Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 ноября 2012 г. N Ф06-8238/12 по делу N А65-10659/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для обращения компании в суд послужило доначисление ей налогов, в т. ч. НДС.

Как указал налоговый орган, компания списала по актам товары из-за их порчи и непригодности к дальнейшей реализации.

Поскольку выбытие данной продукции произошло по причинам, не связанным с ее реализацией или безвозмездной передачей, нужно было восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

Суд округа не согласился с такой позицией и пояснил следующее.

Право налогоплательщика на применение вычетов по НДС и порядок его реализации установлены отдельными положениями НК РФ.

В силу этих норм суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на российской территории, принимаются к вычету на основании первичных документов.

Данные суммы принимаются к вычету в том отчетном периоде, когда эти товары приобретены и приняты на учет, а не в том, когда товары будут фактически реализованы (использованы).

При этом НК РФ не содержит норм, которые обязывали бы налогоплательщика, списавшего с баланса материальные ценности по причине их недостачи и потери от порчи, восстановить суммы НДС.

Таким образом, законом не предусмотрена обязанность восстанавливать НДС при списании товаров из-за их порчи. Поэтому не было оснований, чтобы доначислять налог компании.