Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 апреля 2013 г. N Ф06-2210/13 по делу N А12-15313/2012

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

По мнению налогового органа, отнесение налогоплательщиком на убытки по налогу на прибыль расходов, не участвующих в формировании первоначальной стоимости основного средства, капитальное строительство которого инвестировал налогоплательщик, неправомерно.

Суд с позицией налогового органа согласился.

Установлено, что в рамках реализации инвестиционного проекта налогоплательщик осуществлял долгосрочные инвестиции, связанные со строительством комбината по производству калийных удобрений. При этом капитальное строительство в форме нового строительства осуществлялось налогоплательщиком только для собственных нужд.

Налогоплательщик производил оплату строительно-монтажных работ, приобретение оборудования, техники, а также осуществлял другие расходы, связанные с инвестициями, необходимыми для ведения капитального строительства объекта, за счет денежных средств, полученных от организации, доля участия которой в уставном капитале налогоплательщика составляет 100 %.

Суд указал, что поскольку налогоплательщик не осуществлял деятельность по производству продукции и в области строительства, направленную на получение дохода, все расходы, понесенные им в ходе создания объекта, должны были участвовать в формировании первоначальной стоимости основного средства. При исчислении налога на прибыль организаций должна была насчитываться амортизация.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о необоснованности отнесенных налогоплательщиком на убытки общехозяйственных расходов.