Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 декабря 2013 г. N Ф06-1726/13 по делу N А49-546/2013

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Судебная коллегия отмечает, что вне зависимости от наличия либо отсутствия возможности компенсации неполученных перевозчиком доходов путем обращения в муниципальный орган за получением субсидий, законодатель не ставит реализацию такого права перевозчиком в зависимость от его права на обращение в суд (отсутствует обязательный досудебный порядок разрешения спора). В отсутствие обязательного досудебного порядка разрешения спора о возмещении неполученных доходов, истец вправе самостоятельно избирать способ зашиты своих прав - путем обращения за получением субсидии либо путем обращения в суд. Избрание истцом непосредственно судебного порядка защиты своих прав не противоречит закону и не нарушает законных прав и интересов ответчика, так как и при субсидировании, и при судебном взыскании убытки подлежат возмещению в полном размере (статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации), а не в размере, определенном нормативными актами о предоставлении субсидий, и за счет того же бюджета."