Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение о порядке предоставления санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в г. Москве и включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 11 августа 2009 г. N 755-ПП

 

Положение
о порядке предоставления санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве и включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи

С изменениями и дополнениями от:

16 июня 2011 г., 22 ноября 2016 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющим право на получение государственной социальной помощи (далее - федеральные льготные категории граждан) и имеющим место жительства в городе Москве, предоставление социальных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением в целях профилактики основных заболеваний осуществляется органами социальной защиты населения города Москвы в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

1.2. Настоящим Положением определяется порядок предоставления органами социальной защиты населения города Москвы при наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения санаторно-курортных путевок следующим федеральным льготным категориям граждан:

1.2.1. Инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;

- приравненные к инвалидам войны:

- военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ);

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

1.2.2. Участники Великой Отечественной войны;

- приравненные к участникам Великой Отечественной войны бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (п. 8 ст. 154 Закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

1.2.3. Ветераны боевых действий:

- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвующие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.;

- военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

- военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

1.2.4. Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

1.2.5. Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

1.2.6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

1.2.7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

- приравненные к членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (п. 3 ст. 21 Закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ):

- члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

- члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.

1.2.8. Инвалиды, в том числе:

- инвалиды I группы;

- инвалиды II группы;

- инвалиды III группы.

1.2.9. Дети-инвалиды.

1.2.10. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

1.3. Бесплатные санаторно-курортные путевки предоставляются при наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения и при условии сохранения гражданами из числа федеральных льготных категорий граждан, указанных в пункте 2 настоящего Положения, права на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

1.4. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, и инвалиды I группы, имеют право на получение бесплатно второй санаторно-курортной путевки для сопровождающих лиц.

1.5. Бесплатная санаторно-курортная путевка предоставляется не чаще одного раза в течение календарного года.

 

2. Порядок постановки на учет для получения бесплатных санаторно-курортных путевок

 

2.1. Постановка федеральных льготных категорий граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, на учет для получения бесплатных санаторно-курортных путевок осуществляется управлениями социальной защиты населения районов (далее - РУСЗН) по месту жительства указанных лиц или получения ими социальных выплат.

2.2. Постановка на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки осуществляется на основании следующих документов:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве;

- личное заявление (приложение 1 к Положению);

- справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы N 070/у, выданная медицинской организацией (далее - справка формы 070/у);

- справка Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области (далее - ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области) о праве на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (представляется в случае отсутствия в органах социальной защиты соответствующих сведений из ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области в электронном виде).

2.3. Сотрудником РУСЗН, ответственным за выдачу путевок, проверяется право заявителя на получение бесплатного санаторно-курортного лечения в рамках набора социальных услуг по сведениям ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области, имеющимся в Интегрированной муниципальной базе данных (ИМБД). При подтверждении права заявителя на получение данного вида услуг заявление гражданина регистрируется в журнале (приложение 3 к Положению). Регистрационная запись о постановке на учет заверяется личной подписью гражданина.

 

3. Порядок распределения и выдачи путевок

 

3.1. Санаторно-курортные путевки распределяются с учетом даты постановки граждан из числа федеральных льготных категорий граждан на учет для получения санаторно-курортного лечения (в том числе в территориальных отделениях Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации до 31 декабря 2008 г.), в соответствии с рекомендуемым профилем, сезоном и местом лечения согласно медицинскому заключению медицинской организации, выдаваемому в установленном порядке.

3.2. В первоочередном порядке бесплатные санаторно-курортные путевки предоставляются инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

3.3. Решение о выдаче санаторно-курортных путевок принимается комиссиями по распределению путевок (далее - Комиссия), созданными при РУСЗН с участием представителей общественных организаций ветеранов и инвалидов.

3.3.1. Комиссию возглавляет начальник РУСЗН. В состав Комиссии (не менее 5 человек) включаются сотрудники РУСЗН, представители территориальных общественных организаций. Состав Комиссии и положение о Комиссии утверждаются приказом начальника РУСЗН.

3.3.2. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления санаторно-курортных путевок, но не реже одного раза в квартал.

3.3.3. Решение Комиссии о предоставлении (отказе в предоставлении) санаторно-курортных путевок принимается простым большинством голосов на основании всестороннего изучения документов, представленных гражданами для получения путевки, с учетом имеющейся очередности на получение лечения в санаторно-курортной организации соответствующего профиля. Комиссия вправе принимать решение при участии в заседании не менее 50 процентов членов Комиссии.

3.3.4. Заседания и решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами Комиссии, принимавшими участие в заседании Комиссии.

3.4. Решение Комиссии о предоставлении санаторно-курортной путевки является основанием для выдачи санаторно-курортной путевки сотрудниками РУСЗН.

Выдача санаторно-курортных путевок производится на основании следующих документов:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве;

- личное заявление (приложение 2 к Положению);

- справка формы 070/у (представляется в случае истечения срока действия справки формы 070/у, представленной в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения при постановке на учет для получения санаторно-курортного лечения).

3.5. Инвалидам I группы и детям-инвалидам дополнительно выдается санаторно-курортная путевка для сопровождающего их лица.

3.6. Выдача санаторно-курортной путевки гражданину из числа федеральных льготных категорий граждан производится не ранее чем за месяц до указанной в санаторно-курортной путевке даты заезда в санаторно-курортную организацию.

3.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.7

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.