Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 июля 2014 г. N Ф01-2082/14 по делу N А29-6687/2013

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно п. ст. 358 НК РФ объектом обложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

По мнению налогового органа, транспортный налог уплачивается вне зависимости от государственной регистрации транспортного средства. Поскольку регистрация носит заявительный характер, то неисполнение налогоплательщиком обязанности по регистрации транспортных средств не может служить основанием для освобождения его от уплаты.

Суд не согласился с мнением налогового органа.

Как установил суд, налогоплательщик 11.10.2010 приобрел по договору купли-продажи имущество (автотехнику). Согласно договору право собственности на транспортные средства переходит к покупателю с момента подписания акта приема-передачи основного средства. Акт приема-передачи имущества к договору подписан сторонами 11.10.2010. При этом акты о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1 были переданы налогоплательщику 15.12.2010, что подтверждается паспортами транспортных средств. Согласно инвентарными карточкам учета объекта основных средств по форме N ОС-6 транспортные средства были приняты к бухгалтерскому учету 15.12.2010. налогоплательщик зарегистрировал транспортные средства 16.02.2011, поскольку транспортные средства находились в районах отсутствия автомобильных дорог, и требовалось время для их перегона.

На основании фактических обстоятельств суд пришел к выводу, что до даты регистрации транспортных средств у налогоплательщика не возникло обязанности по исчислению и уплате транспортного налога. Кассационная жалоба налогового органа оставлена без удовлетворения.