Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 марта 2017 г. N Ф01-399/17 по делу N А39-3999/2016

 

г. Нижний Новгород

 

21 марта 2017 г.

Дело N А39-3999/2016

 

Резолютивная часть постановления объявлена 14.03.2017.

Постановление изготовлено в полном объеме 21.03.2017.

 

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бердникова О.Е.,

судей Чижова И.В., Шутиковой Т.В.

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Саранска на решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 20.09.2016, принятое судьей Артамоновой Л.А., и на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2016, принятое судьями Москвичевой Т.В., Гущиной А.М., Урлековым В.Н., по делу N А39-3999/2016

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Интеко" (ИНН: 1327025823, ОГРН: 1151327002353)

о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Саранска от 06.04.2016 N 850А

и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Интеко" (далее - ООО "Интеко", Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Саранска (далее - Инспекция, регистрирующий орган) от 06.04.2016 N 850А об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 20.09.2016 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2016 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Инспекция не согласилась с принятыми судебными актами и обратилась в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды нарушили нормы материального права. Согласно пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ) факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. При этом, по мнению Инспекции, данная норма не предусматривает исключения для обществ, состоящих из единственного участника, и применима не только к решению об увеличении уставного капитала, принятому на общем собрании участников общества, но и к решению об увеличении уставного капитала, принятому единственным участником общества.

Подробно доводы Инспекции приведены в кассационной жалобе.

Инспекция заявила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Общество в отзыве на кассационную жалобу с доводами регистрирующего органа не согласилось, указав на законность обжалуемых судебных актов.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено без участия представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Республики Мордовия и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 31.03.2016 ООО "Интеко" представило в Инспекцию комплект документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а именно заявление по форме Р13001, документ об уплате государственной пошлины, устав Общества, решение единственного участника Общества от 24.02.2016 N 3, заявление ООО "Гефест Плюс" и приходный кассовый ордер.

По результатам рассмотрения представленных документов регистрирующий орган пришел к выводу, что в нарушение пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" факт принятия решения единственного участника Общества об увеличении уставного капитала не подтвержден путем нотариального удостоверения.

Решением от 06.04.2016 N 850А Инспекция отказала в государственной регистрации изменений.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия от 25.05.2016 N 13-09/04782@ решение нижестоящего налогового органа оставлено без изменения.

Общество не согласилось с решением Инспекции и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Руководствуясь статьями 4, 65, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 11, 12, подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 7, статьей 39, пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", подпунктами "д", "к" пункта 1 статьи 5, пунктами 1, 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей", Арбитражный суд Республики Мордовия пришел к выводу о незаконном отказе Инспекцией в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, и удовлетворил заявленное требование.

Апелляционный суд поддержал вывод суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются, в том числе подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица либо иное решение и (или) документы, являющиеся в соответствии с федеральным законом основанием для внесения данных изменений.

В силу пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

В пункте 2 статьи 7 Закона N 14-ФЗ установлено, что общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 Закона N 14-ФЗ не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества (статья 39 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, из содержания данной нормы следует, что вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, в обществе, состоящем из одного участника, разрешаются участником общества единолично, и Закон N 14-ФЗ не содержит специального требования к оформлению решений единственного участника общества, кроме обязательного требования о соблюдении письменной формы.

Как следует из материалов дела и установили суды, единственным участником ООО "Интеко" Макаровой Светланой Юрьевной принято решение от 24.02.2016 N 3, согласно которому в состав Общества введено ООО "Гефест Плюс", увеличен размер уставного капитала заявителя.

В целях государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, касающихся увеличения уставного капитала за счет принятия нового участника, ООО "Интеко" обратилось в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, учитывая приведенные нормы права, суды пришли к правильному выводу, что подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит требования о нотариальном удостоверении решения единственного участника юридического лица, следовательно, отказ регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, является незаконным.

С учетом изложенного суды правомерно удовлетворили заявленное Обществом требование.

Нормы материального права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, не рассматривался, поскольку Инспекция на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождена от ее уплаты.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 20.09.2016 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2016 по делу N А39-3999/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Саранска - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

О.Е. Бердников

 

Судьи

И.В. Чижов
Т.В. Шутикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 Закона N 14-ФЗ не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества (статья 39 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, из содержания данной нормы следует, что вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, в обществе, состоящем из одного участника, разрешаются участником общества единолично, и Закон N 14-ФЗ не содержит специального требования к оформлению решений единственного участника общества, кроме обязательного требования о соблюдении письменной формы.

...

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, учитывая приведенные нормы права, суды пришли к правильному выводу, что подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит требования о нотариальном удостоверении решения единственного участника юридического лица, следовательно, отказ регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, является незаконным."

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 марта 2017 г. N Ф01-399/17 по делу N А39-3999/2016