Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 февраля 2021 года)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В третьем "коронавирусном" обзоре Верховный Суд РФ представил следующие правовые позиции.

Досудебный порядок при взыскании денег за путевку не обязателен, если поездка не состоялась из-за пандемии. Вернуть эти деньги в течение 90 дней из-за трудной жизненной ситуации можно, даже если эта ситуация лишь частично приходилась на период действия такого правила.

Если воздушный перевозчик отказывается от перевозки, он не платит неустойку, моральный вред и штраф.

Сроки уплаты налогов из-за пандемии не переносятся.

Арендатор может просить отсрочку по арендной плате, даже если стороны договорились о ее уменьшении. Такое право распространено и на субарендатора, который работает в наиболее пострадавших отраслях экономики

Право на доплаты имеют все сотрудники медучреждения, которые при выполнении своих должностных обязанностей контактировали с больными, даже если это не была помощь по диагностике и лечению COVID-19. Это не только медработники, но и водители скорой помощи.

Пандемия не причина проводить закрытые судебные заседания при рассмотрении уголовного дела. Уголовное дело можно рассмотреть по видеоконференцсвязи, даже если одна из сторон возражает. При этом обвиняемый должен иметь возможность конфиденциально общаться со своим защитником, например, по телефону.

Исполнительное производство в период ограничений можно отложить.


Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 февраля 2021 года)


Текст Обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2021 г., N 4