Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2021 г. N 309-ЭС20-20751 по делу N А47-8215/2019 Суд оставил в силе судебный акт об отказе в признании недействующим предписания жилищной инспекции, поскольку возникновение недостатков вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей застройщиком и наличия у него обязательств по устранению допущенных нарушений в течение гарантийного срока не устраняет установленные законодательством и договором управления обязанности управляющей компании по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В ходе проверки выявлены просветы и отверстия в металлической кровле МКД. Из-за протечек повреждена отделка в некоторых квартирах. Госжилинспекция обязала управляющую компанию (УК) устранить недостатки. УК оспорила предписание, представив в суд экспертное заключение о признании недостатков строительными дефектами. По мнению судов первой и третьей инстанций, протечки должен устранять застройщик в рамках гарантийных обязательств. Однако Верховный Суд РФ оставил в силе решение апелляции, которая встала на сторону проверяющего органа.

В минимальный перечень работ, которые должна выполнять УК для надлежащего содержания крыш МКД, относится устранение протечек. Вопреки мнению УК и судов, это не считается капитальным ремонтом крыши. Гарантийные обязательства застройщика не устраняют обязанность УК содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии.