Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 23 марта 2021 г. N 308-ЭС21-1787 по делу N А53-36939/2019 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговый орган полагает, что налогоплательщик неправомерно применил вычеты по НДС и учел расходы по налогу на прибыль при приобретении услуг перевозки, т. к. реальные хозяйственные операции отсутствовали.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогового органа обоснованной.

Установлено, что контрагенты фактически не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность; у них отсутствуют транспорт, штат водителей, гаражные боксы либо иная территория для стоянки автотранспорта, его ремонта и технического обслуживания. Контрагенты не представляли декларации по НДС и не исчисляли к уплате в бюджет налог.

Суд отклонил довод налогоплательщика о проявлении им должной степени осмотрительности при выборе контрагентов, указав на отсутствие доказательства того, что выбор контрагентов сделан с учетом их деловой репутации, платежеспособности, наличия необходимых ресурсов и прочих сведений, характеризующих их как хозяйствующих субъектов, легально осуществляющих деятельность.