Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 марта 2021 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Носаева"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суд взыскал с военнослужащего ошибочно начисленное ему дополнительное материальное стимулирование, поскольку выяснилось, что гражданин имел дисциплинарные взыскания. Спорная выплата не приравнивается, по мнению суда, к заработной плате, а потому может быть взыскана как неосновательное обогащение. Гражданин счел соответствующую норму ГК РФ неконституционной, так как она толкуется судами неоднозначно и не конкретизирует, какие именно платежи относятся к заработной плате.

Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемая норма не противоречит Конституции. По своей правовой природе денежное довольствие военнослужащих приравнивается к заработной плате. В него могут включаться ежемесячные и иные дополнительные выплаты. Основания и условия предоставления материального стимулирования по результатам службы позволяют признать его частью денежного довольствия. Следовательно, оно не может быть взыскано в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны военнослужащего и счетной ошибки.

Судебные акты в отношении заявителя должны быть пересмотрены.


Постановление Конституционного Суда РФ от 26 марта 2021 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности подпункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.А. Носаева"


Вступает в силу с 1 апреля 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 апреля 2021 г. N 0001202104010004, в "Российской газете" от 8 апреля 2021 г. N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 2021 г. N 15 (часть IV) ст. 2657