Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 марта 2021 г. N 23-1-03/0007@ "О сроках представления документов, используемых при проведении налогового мониторинга"

 

Управление налогового мониторинга (далее - Управление) уведомляет об отмене письма ФНС России от 01.12.2020 N 23-1-03/229@ "О сроках представления документов, используемых при проведении налогового мониторинга и регламентирующих СВК", а также сообщает следующее.

Во исполнение положений раздела V.2. Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обеспечения информационного взаимодействия налогоплательщики представляют в налоговый орган документы, используемые при проведении налогового мониторинга, связанные с исчислением (удержанием), уплатой (перечислением) налогов, сборов, страховых взносов и обеспечивающие раскрытие информации о системе внутреннего контроля организации.

Форма, формат, требования, порядок и сроки представления таких документов, устанавливается нормативными правовыми актами ФНС России.

Сроки и порядок представления налоговому органу документов (информации), используемых при проведении налогового мониторинга указывается организацией в регламенте информационного взаимодействия и подлежат обязательному исполнению в течении всего периода проведения налогового мониторинга.

В целях реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией развития и функционирования в Российской Федерации системы налогового мониторинга, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.02.2020 N 381-р, и с учетом положений Федерального закона от 29.12.2020 N 470-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" Управлением разработаны проекты приказов ФНС России, регламентирующие формы, форматы, требования и порядок к представлению документов, используемых при проведении налогового мониторинга.

Срок принятия нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 29.12.2020 N 470-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", с учетом регистрации в Минюсте России установлен Планом-графиком, утвержденным Правительством Российской Федерации.

 

N

п/п

Наименование нормативного правового акта

Срок издания акта

1.

Приказ ФНС России

"Об утверждении форм и форматов представления документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним"

20.07.2021

2.

Приказ ФНС России

"Об утверждении требований к организации системы внутреннего контроля, а также форм и форматов представления документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля"

20.07.2021

3.

Приказ ФНС России

"Об утверждении форм и форматов документов, используемых при составлении мотивированного мнения налогового органа, а также формы мотивированного мнения и требования к его составлению"

20.07.2021

4.

Приказ ФНС России

"Об утверждении форм и форматов представления документов, используемых при заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость и акциза при проведении налогового мониторинга"

20.10.2021

 

Таким образом, после вступления в силу нормативных правовых актов ФНС России, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган документы, используемые при проведении налогового мониторинга в порядке и в сроки, установленные приказами ФНС России без переноса сроков на более поздний период.

Порядок и сроки представления таких документов должны быть указаны организацией в актуальной версии регламента информационного взаимодействия.

Управление обращает внимание, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 105.28 Кодекса неисполнение организацией регламента информационного взаимодействия, которое стало препятствием для проведения налогового мониторинга является основанием для досрочного прекращения налогового мониторинга.

Вместе с тем, во избежание нарушения сроков представления документов, используемых для проведения налогового мониторинга, Управление сообщает о готовности налоговых органов к приему документов по формам и форматам, установленным проектами приказов ФНС России до момента вступления их в силу.

Актуальные версии форматов, а также XML-схемы к вышеуказанным форматам документов, планируется опубликовать на официальном сайте ФНС России: www.nalog.gov.ru в разделе "Документы".

Управлению ФНС России по г. Москве довести настоящее письмо до Межрайонной инспекции ФНС России N 47 по г. Москве.

Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов.

Межрегиональным (межрайонным) инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до администрируемых участников налогового мониторинга.

 

Начальник Управления
налогового мониторинга
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

М.А. Крашенинникова

 

ФНС отменила разъяснения о сроках представления документов, используемых при проведении налогового мониторинга, направленные в декабре 2020 г.

В июле 2021 г. планируется принять нормативные правовые акты, необходимые для реализации изменений в НК по вопросам налогового мониторинга и системы внутреннего контроля. После их вступления в силу налогоплательщики будут обязаны представлять в налоговый орган документы для налогового мониторинга в порядке и в сроки, установленные приказами ФНС, без их переноса на более поздний период.

Порядок и сроки представления таких документов должны быть указаны организацией в актуальной версии регламента информационного взаимодействия.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 марта 2021 г. N 23-1-03/0007@ "О сроках представления документов, используемых при проведении налогового мониторинга"


Текст письма опубликован не был