Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 13 апреля 2021 г. N 310-ЭС21-3363 по делу N А09-2406/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что ему неправомерно доначислены налоги с учетом выручки других организаций. Создание им и группой его акционеров взаимозависимых обществ, дающее право на применение УСН, наличие счетов в одном банке, одних учредителей и другие обстоятельства, на которые ссылается инспекция, не свидетельствует о согласованности и направленности действий данных организаций на получение налоговой выгоды и не исключает самостоятельный характер их деятельности.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

В данном случае материалами дела не опровергнуты выводы налогового органа о прикрытии фактической деятельности одного хозяйствующего субъекта - налогоплательщика, находящегося на ОСН, путем создания им видимости действий нескольких юридических лиц, находящихся на УСН. В результате была создана схем "дробления бизнеса" с целью неправомерного применения специальных налоговых режимов.

Суд отметил, что вывод инспекции о согласованных действиях налогоплательщика и подконтрольных ему организаций основан на имеющихся в деле доказательствах, достоверность которых не опровергнута.