Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2021 г. N БС-3-11/3135@ О получении справки об уплате НДФЛ с дохода, полученного на территории РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2021 г. N БС-3-11/3135@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу получения справки об уплате налога на доходы физических лиц с дохода, полученного на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах и суммах налога физического лица", которая выдается в соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса, утверждена согласно приложению N 4 к приказу ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц".

Кодекс не содержит нормы, обязывающей налоговый орган Российской Федерации заверять справку о доходах и суммах налога физического лица, выдаваемую налоговым агентом физическому лицу.

Вместе с тем, физическое лицо - гражданин Республики, вправе обратиться на основании запроса с приложением выданной налоговым агентом справки о доходах и суммах налога физического лица в налоговый орган по месту учета налогового агента в целях проставления отметки на данной справке о факте наличия содержащихся в ней сведений в налоговом органе Российской Федерации для дальнейшего представления данной справки в налоговый орган Республики.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

НК не обязывает налоговый орган заверять справку о доходах и суммах налога физлица, выдаваемую налоговым агентом.

При этом налоговый орган может проставить отметку на справке о факте наличия содержащихся в ней сведений в российском налоговом органе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 апреля 2021 г. N БС-3-11/3135@


Текст письма опубликован не был