Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", статью 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами" и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (документ не вступил в силу)

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 123-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", статью 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами" и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

11 июня 2021 г.

 

Принят Государственной Думой 22 апреля 2021 года

Одобрен Советом Федерации 23 апреля 2021 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 апреля 2021 года

N 123-ФЗ

 

Уточнены правила и порядок лицензирования пользования участками недр.

Лицензии на право пользования недрами будут выдаваться по результатам электронных аукционов. Критерием выявления победителя является наибольший размер разового платежа за пользование участком недр. Решение о предоставлении права пользования недрами отнесено к компетенции аукционной комиссии.

Предусмотрено предоставление недр в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в т. ч. объектов захоронения отходов. Срок пользования участком недр будет исчисляться с даты госрегистрации лицензии на пользование. Введен запрет на передачу лицензии на пользование недрами третьим лицам. Закреплен перечень случаев, при которых пользование недрами может быть приостановлено. Уточнены полномочия органов госвласти в сфере регулирования отношений недропользования.

Вводится реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр. В него будут включаться сведения об участниках, признанных победителями, но не уплативших в срок разовый платеж за пользование участком недр.

Закон о лицензировании отдельных видов деятельности не будет применяться к отношениям, связанным с лицензированием пользования недрами.

Пользователи недр, осуществляющие геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья по совмещенной лицензии, выданной до вступления в силу изменений, могут обратиться в федеральный орган управления госфондом недр для получения права на геологическое изучение частей недр, являющихся сопредельными с нижней границей предоставленного участка, без ограничения по глубине. При получении такого права соответствующие изменения в лицензию можно внести бесплатно.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 г.


Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", статью 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами" и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"


Вступает в силу с 1 января 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 апреля 2021 г. N 0001202104300109, в "Российской газете" от 5 мая 2021 г. N 96, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 мая 2021 г. N 18 ст. 3067


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2021 г.