Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 24 мая 2021 г. N 303-ЭС21-7426 по делу N А51-4075/2020 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что правомерно принял к вычету НДС при приобретении рыбопродукции, которую принимал у поставщиков на территории РФ (в морском порту).

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

Налогоплательщик приобрел рыбопродукцию, выловленную в исключительной экономической зоне РФ, для поставки иностранному поставщику. Товар был завезен в морской порт в РФ для таможенного оформления.

Суд указал, что реализация контрагентами рыбопродукции налогоплательщику не образует объекта обложения НДС, поскольку рыбопродукция на момент начала отгрузки и транспортировки на территории РФ не находилась, товар на территории РФ не приобретался, то есть фактическая передача продукции происходила за пределами РФ.

Поэтому у налогоплательщика не возникло право на применение вычета по НДС в отношении операций по приобретению товара, местом реализации которого территория РФ не признается.