Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 1. Порядок предоставления военнослужащим органов государственной охраны и (или) членам их семей жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к приказу ФСО России
от 15 апреля 2021 г.
N 68

 

Порядок
предоставления военнослужащим органов государственной охраны и (или) членам их семей жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма

 

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации в органах государственной охраны деятельности по принятию военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в органах государственной охраны (далее - военнослужащие), и (или) членов их семей на учет нуждающихся в жилых помещениях (далее - учет) и предоставлению принятым на учет военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы из органов государственной охраны (далее - граждане), и (или) членам их семей жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно или по договору социального найма.

2. Признание (отказ в признании) военнослужащих (граждан) и (или) членов их семей нуждающимися в жилых помещениях, принятие решений о снятии военнослужащих (граждан) и (или) членов их семей с учета, а также о предоставлении военнослужащим (гражданам) и (или) членам их семей жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно или по договору социального найма осуществляет Центральная жилищная комиссия Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

3. Заявления о признании нуждающимся в жилом помещении* (далее - заявления), прилагаемые к ним документы**, а также сообщения об изменении сведений в ранее представленных документах (далее - сообщения об изменении) подаются военнослужащими, гражданами или членами их семей через подразделения ФСО России, в которых созданы жилищные комиссии, и Академию ФСО России (далее - подразделения ФСО России), а при отсутствии жилищных комиссий - через руководителей (начальников) подразделений ФСО России, имеющих право издания приказов по личному составу, по месту прохождения (последнему месту прохождения) военной службы.

------------------------------

* Форма заявления о признании нуждающимся в жилом помещении приведена в приложении к Правилам признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1768 "Об утверждении Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, формы выписки из решения о предоставлении жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно, формы акта приема-передачи жилого помещения и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Правила признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, и постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1768 соответственно).

** Пункт 6 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях.

------------------------------

Иные документы представляются военнослужащими, гражданами или членами их семей по собственной инициативе (далее - иные документы).

Руководители (начальники) подразделений ФСО России, в которых не созданы жилищные комиссии, имеющие право издания приказов по личному составу, направляют поданные военнослужащими, гражданами или членами их семей заявления (сообщения об изменении), приложенные к ним документы и иные документы в управление жилищного обеспечения Службы инженерно-технического обеспечения Федеральной службы охраны Российской Федерации (УЖО СИТО ФСО России) в течение трех рабочих дней со дня их получения.

В случае несоответствия заявления установленной форме или отсутствия документов, указанных в абзаце первом пункта 3 настоящего Порядка, подразделения ФСО России или УЖО СИТО ФСО России в течение трех рабочих дней с даты поступления заявления возвращают его военнослужащим или членам их семей под их личную подпись при личном приеме или направляют его почтовым отправлением с письменным объяснением причины возврата.

4. На основании поступивших заявлений, приложенных к ним документов, иных документов и документов, полученных подразделениями ФСО России или УЖО СИТО ФСО России по запросам в подразделения ФСО России, федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы), органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и подведомственные указанным органам организации (учреждения)*, УЖО СИТО ФСО России представляет в уполномоченный орган предложения о принятии или отказе в принятии военнослужащих и (или) членов их семей на учет.

------------------------------

* Пункт 7 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях.

------------------------------

5. Уполномоченный орган принимает решение о принятии или отказе в принятии военнослужащего и (или) членов его семьи на учет по форме согласно приложению N 2 к настоящему приказу в срок, установленный пунктом 10 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях.

Решение уполномоченного органа о принятии или отказе в принятии военнослужащего и (или) членов его семьи на учет не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия направляется УЖО СИТО ФСО России военнослужащему (членам его семьи) через подразделение ФСО России по месту прохождения (последнему месту прохождения) военной службы. Руководитель (начальник) подразделения ФСО России вручает военнослужащему (членам его семьи) решение уполномоченного органа о принятии или отказе в принятии военнослужащего и (или) членов его семьи на учет с проставлением на копии такого решения личной подписи военнослужащего и (или) членов его семьи, удостоверяющей факт его получения (приема).

6. В течение трех рабочих дней со дня государственной регистрации права собственности Российской Федерации и права оперативного управления подразделения ФСО России на жилое помещение жилищная комиссия подразделения ФСО России принимает решение о ходатайстве перед уполномоченным органом о предоставлении состоящему на учете военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма. Руководитель (начальник) подразделения ФСО России в течение трех рабочих дней со дня принятия указанного решения жилищной комиссией подразделения ФСО России направляет в УЖО СИТО ФСО России выписки из него вместе с учетным делом.

УЖО СИТО ФСО России представляет в уполномоченный орган предложение о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно или по договору социального найма в течение тридцати рабочих дней после получения выписки из решения жилищной комиссии подразделения ФСО России о ходатайстве перед уполномоченным органом о предоставлении состоящему на учете военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма и учетного дела.

7. В случае государственной регистрации права собственности Российской Федерации и права оперативного управления ФСО России на жилое помещение УЖО СИТО ФСО России представляет в уполномоченный орган предложение о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно или по договору социального найма в течение тридцати рабочих дней со дня государственной регистрации права оперативного управления ФСО России на жилое помещение.

8. Уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней после представления УЖО СИТО ФСО России предложения о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно или по договору социального найма, принимает решение о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Решение о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, по договору социального найма (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку) или выписка из решения о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно* не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия указанного решения направляется (выдается) УЖО СИТО ФСО России военнослужащему (гражданину) или членам его семьи, а также в подразделение ФСО России, за которым предоставленное жилое помещение закреплено на праве оперативного управления. Руководитель (начальник) подразделения ФСО России вручает военнослужащему (гражданину) или членам его семьи указанное решение (выписку из решения) в течение трех рабочих дней со дня его поступления с проставлением на копии такого решения (выписки из решения) личной подписи военнослужащего и (или) членов его семьи, удостоверяющей факт его получения (приема).

------------------------------

* Форма выписки из решения о предоставлении жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1768.

------------------------------

9. Руководитель (начальник) подразделения ФСО России после получения решения о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, по договору социального найма (начальник УЖО СИТО ФСО России - после принятия указанного решения), заключает договор социального найма жилого помещения с военнослужащим (гражданином) или одним из членов его семьи, в отношении которого принято указанное решение.

Руководитель (начальник) подразделения ФСО России в течение десяти рабочих дней со дня получения выписки из решения о предоставлении военнослужащему (гражданину) и (или) членам его семьи жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно (начальник УЖО СИТО ФСО России - после принятия указанного решения) принимает меры, необходимые для государственной регистрации прекращения права собственности Российской Федерации и права оперативного управления ФСО России (подразделения ФСО России) на предоставленное жилое помещение, и передает жилое помещение военнослужащему (гражданину) или членам его семьи, в отношении которых принято указанное решение, с составлением акта приема-передачи жилого помещения**.

------------------------------

** Форма акта приема-передачи жилого помещения утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1768.

------------------------------

10. Руководитель (начальник) подразделения ФСО России в течение трех рабочих дней уведомляет УЖО СИТО ФСО России о заключении или об отказе от заключения договора социального найма либо о подписании или об отказе от подписания акта приема-передачи жилого помещения.

11. При выявлении обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета***, уполномоченный орган в течение тридцати рабочих дней принимает решение о снятии военнослужащего (гражданина) и (или) членов его семьи с учета с заполнением формы согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

------------------------------

*** Пункт 17 Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях.

------------------------------

Решение уполномоченного органа о снятии военнослужащего (гражданина) и (или) членов его семьи с учета не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия направляется УЖО СИТО ФСО России военнослужащему (членам его семьи) через подразделение ФСО России по месту прохождения (последнему месту прохождения) военной службы. Руководитель (начальник) подразделения ФСО России вручает военнослужащему (гражданину) или членам его семьи указанное решение в течение трех рабочих дней со дня его поступления с проставлением на копии такого решения подписи военнослужащего и (или) членов его семьи, удостоверяющей факт его получения (приема).