Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 18
к распоряжению
Минздрава Удмуртии
от 24 мая 2021 г. N 624
Нормы
работ и услуг при оказании медицинской помощи по профилю "Диетология"
Перечень работ |
Мероприятия по внедрению работ |
Обеспечение исполнения нормативных документов в области диетического лечебного питания |
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", Технические регламенты Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 027/2013, ТР ТС 015/2011, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 (редакция от 24.11.2016) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания"; постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020 |
Подготовка и утверждение регламентирующих документов по организации диетического лечебного питания |
Утверждение приказа по организации диетического лечебного питания |
Назначение ответственного лица за организацию лечебного питания в МО с перечнем полномочий по подписанию 7-дневного меню, картотеки блюд, меню-раскладок, бракеражных журналов входящей продукции и готовых блюд, утверждение положения, состава и плана работы Совета по лечебному питанию, штатного расписания в области диетологии (диетолог, медицинская сестра диетическая, штатные должности пищеблока), 7-дневного меню, картотеки блюд диетического лечебного питания, перечня работ по проведению контроля (ХАССП) и иных нормативных документов по организации лечебного питания в вверенной медицинской организации (должностные инструкции) | |
Финансовое обеспечение диетическим лечебным питанием |
Финансирование исполнения норм лечебного питания согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" |
Финансирование медицинской помощи по профилю "диетология" (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология") | |
Финансирование в соответствии с приказом ФФОМС от 14.11.2013 N 229 "Об утверждении Методических рекомендаций по способам оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в дневных стационарах на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы обязательного медицинского страхования" (с изменениями от 13.12.2013). Соблюдение базовой ставки финансирования стационарной медицинской помощи (средняя стоимость одного случая госпитализации), включая оплату лечебного питания установленного Тарифным соглашением, принятым на территории Удмуртской Республики | |
Утверждение стоимости питания одного больного | |
Контроль за расходованием бюджетных ассигнований, выделенных на организацию диетического лечебного питания | |
Проведение работ по закупке продуктов питания |
Организация службы по закупке традиционных продуктов питания и специализированных продуктов лечебного питания, назначение ответственных лиц за исполнение технических регламентов Таможенного союза |
Проведение работ по передаче услуги приготовления блюд диетического лечебного питания в аутсорсинг |
При передаче услуги лечебного питания аутсорсеру усиление ответственности за ее реализацию |
Разработка и утверждение технического задания по передаче услуги приготовления блюд диетического лечебного питания в аутсорсинг, проведение аукциона. Обеспечить действующую систему управлением всеми процессами лечебного питания | |
Разработка критериев эффективности диетотерапии для использования при проведении контроля работы аутсорсера | |
Своевременно реагировать на выявленные нарушения работы аутсорсера, опираться на четкие и жесткие положения контракта, а не на устные договоренности и заверения | |
Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции |
Разработка мероприятий по исполнению ст. 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенных в части 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" | |
Проведение работ по оснащению и обновлению пищеблока и буфетных медицинских организаций |
Обеспечение исполнения объемно-планировочных и конструктивных решений для помещения пищеблока согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям |
|
Ежегодное утверждение перечня необходимого оборудования для пищеблока и буфетных, подлежащих ремонту и новому приобретению: технологическим механическим оборудованием, технологическим тепловым оборудованием, немеханизированным оборудованием, технологическим холодильным оборудованием, столовая посуда в буфетных, в том числе одноразовая |
Работы, проводимые заместителем главного врача по лечебным вопросам | |
Организация работ по обеспечению пациентов диетическим лечебным питанием |
Обеспечение исполнения нормативных документов в области диетического лечебного питания согласно ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 37, 39, 90); приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием" |
Работа Совета по лечебному питанию |
Издание приказа по созданию Совета по лечебному питанию: положение, цель, задачи, план работ, состав |
Утверждение перечня документации по организации диетического лечебного питания: номенклатуры диет, 7-дневного меню, картотеки карточек-раскладок | |
Организация внутреннего контроля - внедрение системы ХАССП согласно Техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 024/2011 | |
Обеспечение организации медицинской помощи по профилю "диетология" согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием": разработка должностной инструкции для врача-диетолога, оснащение кабинета и т.д. | |
Разработка стандартов диетотерапии в условиях стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", методического руководства "Стандарты лечебного питания" от 2017 г., МР100 Министерства здравоохранения Российской Федерации) | |
Контроль за исполнением суточных норм продуктов согласно стандартам диетического лечебного питания (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания") - ежемесячно с уведомлением главного врача в письменном виде | |
Утверждение положения о бракеражной комиссии, о ее составе и полномочиях | |
Утверждение положения о работе бригады энтерального питания: перечень продуктов специализированного питания | |
Утверждение в должностных инструкциях пунктов по контролю за диетическим лечебным питанием: заместителя главного врача по лечебной работе, заместителя главного врача по экономической работе, заместителя главного врача по административно-хозяйственной части, главного бухгалтера, бухгалтера по питанию, главной медицинской сестры, заведующих отделениями, старших медицинских сестер, врачей приемного покоя, дежурных врачей, врачей отделений, постовых медицинских сестер, буфетчиц, заведующих складом продуктов, работников пищеблока, специалистов по закупкам продуктов питания | |
Утверждение перечня методов физикального обследования, диагностических и лабораторных исследований для консультации диетолога согласно приложению N 1 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н | |
Проведение анализа эффективности диетотерапии при различных заболеваниях - один раз в квартал | |
Утверждение технического задания для передачи услуги приготовления блюд диетического лечебного питания в аутсорсинг | |
Утверждение технического задания для закупки продуктов специализированного лечебного питания согласно Техническим регламентам Таможенного союза | |
Утверждение плана производственных совещаний, технических учеб по вопросам питания для медицинских работников разных специальностей - один раз в год | |
Утверждение плана повышения квалификации сотрудников по диетическому лечебному питанию | |
Утверждение плана проведения просветительской работы по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний среди населения |
Работы, проводимые врачом-диетологом для обеспечения питанием больных, госпитализированных в медицинскую организацию: ст. 37.39, 90 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 24.11.2016) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" с изменениями, внесенными приказами МЗ РФ от 7 октября 2005 г. N 624, от 10 января 2006 г. N 2 от 26 апреля 2006 г. N 316, приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием"
Перечень работ |
Мероприятия по внедрению работ |
Проведение работ по организации питания в медицинской организации |
подготовка документации по организации диетического лечебного питания для Совета по питанию |
разработка лечебных рационов питания, используемых в медицинской организации | |
подготовка перечня традиционных продуктов для составления диетических рационов | |
подготовка перечня специализированных продуктов для составления диетических рационов | |
Проведение работ по определению перечня диетических рационов |
определение перечня стандартных диет |
определение перечня специальных диет | |
определение перечня индивидуальных диет | |
Проведение работ по составлению перечня диетических блюд |
составление перечня молочных блюд |
составление перечня блюд из яиц | |
составление перечня мясных блюд | |
составление перечня блюд из рыбы | |
составление перечня блюд из круп | |
составление перечня блюд из макаронных изделий | |
составление перечня блюд из бобовых | |
составление перечня блюд из овощей | |
составление перечня блюд из фруктов и ягод | |
составление перечня хлебобулочных и кондитерских изделий | |
составление перечня напитков | |
составление перечня блюд с включением смесей белковых композитных сухих | |
составление перечня соусов | |
составление перечня вспомогательных пищевых продуктов | |
Подготовка карточек раскладок диетических блюд |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд, приготовленных из традиционных продуктов питания |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд, приготовленных с включением смесей белковых композитных сухих и ВМК | |
Составление семидневного меню стандартных диет |
составление семидневного меню стандартных диет, утвержденных для применения в МО |
составление картотеки блюд семидневного меню | |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд семидневного меню, приготовленных из основных продуктов питания | |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд семидневного меню, приготовленных с включением смесей белковых композитных сухих и ВМК | |
расчет калорийности | |
расчет химического состава | |
расчет суточной потребности в продуктах питания согласно среднесуточному набору продуктов | |
расчет суточной потребности в смесях белковых композитных сухих согласно рекомендуемым нормам | |
Составление семидневного меню специальных диет |
составление семидневного меню специальных диет, утвержденных для применения в МО |
составление картотеки блюд семидневного меню | |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд семидневного меню, приготовленных из основных продуктов питания | |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд семидневного меню, приготовленных с включением смесей белковых композитных сухих и ВМК | |
расчет калорийности | |
расчет химического состава | |
расчет суточной потребности в продуктах питания согласно среднесуточному набору продуктов | |
расчет суточной потребности в смесях белковых композитных сухих согласно рекомендуемым нормам | |
Составление семидневного меню индивидуальных диет |
составление семидневного меню индивидуальных диет, утвержденных для применения в МО |
составление картотеки блюд семидневного меню | |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд индивидуальных диет, приготовленных из основных продуктов питания | |
подготовка карточек-раскладок диетических блюд индивидуальных диет, приготовленных с включением смесей белковых композитных сухих | |
расчет калорийности | |
расчет химического состава | |
расчет суточной потребности в продуктах питания согласно среднесуточному набору продуктов | |
расчет суточной потребности в смесях белковых композитных сухих согласно рекомендуемым нормам |
Структура сложных и комплексных услуг в работе врача-диетолога
(приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием")
Номенклатура услуг и работ врача-диетолога в медицинской организации | |
Прием врача-диетолога (осмотр, консультация), первичный, повторный |
Оценка антропометрических измерений (масса тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер) |
Общий клинический анализ крови и мочи | |
Оценка белкового и пуринового обмена (общий белок, альбумин, преальбумин, трансферрин, мочевая кислота) | |
Оценка липидного обмена (общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицериды) | |
Оценка углеводного обмена (глюкоза крови натощак, гликированный гемоглобин, по показаниям пероральный глюкозотолерантный тест) | |
Оценка обеспеченности витаминами (D, B12, фолиевая кислота, по показаниям - E, A, C, B1, B2, B6, PP и другие в крови и моче), минеральными веществами (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), микроэлементами (железо (ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)), по показаниям - йод, цинк, селен, медь и другие) | |
Оценка прочих биохимических показателей (креатинин, мочевина, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ)) | |
Оценка гормонального статуса по согласованию с эндокринологом (тиреотропный гормон (ТТГ), соматотропный гормон (гормон роста, СТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), инсулин, С-пептид, лептин, грелин, адипонектин, паратгормон, кортизол, альдостерон, активность ренина плазмы (АРП), половые гормоны и прочее) | |
Оценка иммунного и цитокинового статуса по показаниям: оценка показателей клеточного иммунитета (абсолютное число лимфоцитов и количество Т-клеток в периферической крови, внутрикожные тесты на гиперчувствительность замедленного типа); оценка показателей гуморального иммунитета (количество B-лимфоцитов в периферической крови, иммуноглобулины G, M, A, компоненты комплемента C3, C4 и других); оценка показателей цитокинового статуса (интерлейкин-1b, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухоли 1а (ФНО-1а), интерлейкин-4, интерлейкин-10 и других) | |
Оценка антиоксидантного статуса по показаниям (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, активность супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы в эритроцитах) | |
Оценка нарушений пищевого статуса | |
Расчет потребности в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии | |
Выбор и назначение стандартной, специальной или индивидуальной диеты в стационарных условиях | |
Рекомендации по соблюдению диетотерапии в амбулаторных условиях | |
Консультативная работа врача-диетолога |
Консультация заведующих отделений по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания |
Консультация врачей лечебных отделений по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания | |
Консультация больных по вопросам рационального и лечебного питания в отделениях стационара | |
Экспертная работа врача-диетолога |
Проведение выборочной проверки историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии |
Анализ эффективности лечебного питания | |
Организация внутреннего контроля за диетическим лечебным питанием пациентов в МО |
Разработка системы ХАССП |
Организация работы бракеражной комиссии | |
Разработка проектов приказа по положению, составу и полномочиям бракеражной комиссии с последующим утверждением главным врачом МО | |
Комплексные услуги при организации технологического процесса на пищеблоке |
Определение химического состава стандартной диеты на одного больного |
Определение химического состава стандартной диеты на одного больного | |
Определение калорийности стандартной диеты одного больного | |
Определение суточной нормы традиционных продуктов питания стандартной диеты на одного больного | |
Определение суточной нормы смесей белковых композитных сухих в составе стандартной диеты на одного больного | |
Соотношение уровня белка традиционных продуктов питания и белка смесей белковых композитных сухих на одного больного | |
Составление перечня диетических блюд стандартной диеты на одного больного | |
Составление меню специальной диеты на одного больного | |
Определение химического состава специальной диеты | |
Определение суточной нормы традиционных продуктов питания специальной диеты | |
Определение суточной нормы смесей белковых композитных сухих | |
Соотношение уровня белка традиционных продуктов питания и белка смесей белковых композитных сухих в составе специальных диет | |
Составление перечня диетических блюд специальных диет | |
Составление меню индивидуальной диеты на одного больного | |
Определение химического состава индивидуальной диеты | |
Определение калорийности индивидуальной диеты | |
Определение суточной нормы традиционных продуктов питания индивидуальной диеты | |
Определение суточной нормы смесей белковых композитных сухих индивидуальной диеты | |
Соотношение уровня белка традиционных продуктов питания и белка смесей белковых композитных сухих индивидуальной диеты | |
Контроль за составлением медицинской сестрой диетической меню-раскладки, меню-требования и др. | |
Контроль за качеством готовой пищи перед подачей ее в отделение, путем снятия пробы в каждый прием пищи | |
Составление перечня и количества продуктовых домашних передач для больного, находящегося на лечении в МО |
Работы, проводимые медицинской сестрой диетической по организации лечебного питания в медицинской организации
(приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации")
Перечень работ |
Мероприятия по внедрению работ |
Ведение документации |
Ведение и подача сводных сведений по наличию больных, состоящих на питании по форме N 22-МЗ, - не позднее 12:00 предыдущего дня |
Составление меню-раскладки для приготовления питания на основании утвержденного 7-дневного меню по форме N 44-МЗ - не позднее 16:00 предыдущего дня, согласованную с врачом-диетологом, бухгалтером по питанию, шеф-поваром и утвержденную главным врачом или его заместителем, ответственным за организацию лечебного питания в МО | |
Бракеражный журнал входящей продукции Бракеражный журнал готовых блюд по форме 6-лп | |
Журнал "Здоровье" по форме 2-лп | |
Журнал витаминизации по форме 3-лп | |
Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных по форме N 23-МЗ | |
Контроль за работой пищеблока |
Проверка качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок и бракераж входящей продукции согласно ГОСТ и ТР ТС 021/2011 - ежедневно в течение дня |
Контроль правильности хранения запаса продуктов питания согласно ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020) - ежедневно в течение дня | |
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд - ежедневно | |
Снятие пробы и ведение бракеражного журнала готовых блюд - ежедневно согласно утвержденному режиму питания: завтрак в 8:30, обед в 12:00, ужин в 16:30 - 17:00, блюда дополнительного питания | |
Отбор готовых проб для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом при холодной и термической обработке) - 1 раз в квартал | |
Ежедневно на пищеблоке осуществлять отбор суточной пробы приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет, в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно полпорции первых блюд; порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г; третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г. Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в банках, закрытых крышками. По истечении 48 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышка и банка перед отбором пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 мин. | |
Контроль правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "Раздаточной ведомостью" по форме N 23-МЗ | |
Контроль выдачи продуктов согласно требованиям "форма N 45-МЗ" со склада на пищеблок | |
При вынужденной замене блюд ведется журнал замены с подсчетом химического состава и пищевой ценностью диет. Замена блюд производится только после согласования с руководителем МО или иным ответственным лицом за организацию диетического лечебного питания | |
Комплексные услуги при организации технологического процесса на пищеблоке |
Контроль за исполнением технологии приготовления блюд согласно утвержденным карточкам-раскладкам по форме N 1-85 |
Контроль за санитарным содержанием цехов, раздаточных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены согласно ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020) | |
Своевременная подготовка перечня оборудования, инвентаря, посуды на пищеблоке и в буфетных, подлежащих ремонту и замене, с последующим составлением заявки на имя руководителя МО | |
Работа с персоналом по организации диетического лечебного питания |
Ежедневный медицинский осмотр работников пищеблока с заполнением журнала "Здоровье" по форме 2-лп |
Организация занятий со средним и младшим медицинским персоналом и работниками пищеблока по организации диетического лечебного питания: нормы выхода блюд, обязанности постовой медицинской сестры и буфетчицы, соблюдение санитарных правил при организации лечебного питания в отделениях, перечень продуктовых передач и их хранение | |
Проведение техучеб с персоналом пищеблока: охрана труда, технология приготовления блюд лечебного питания, исполнение суточных норм питания согласно утвержденным карточкам-раскладкам и 7-дневному меню и т.д. | |
контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных |
Работы, проводимые для организации лечебного питания в отделениях медицинской организации
Перечень работ |
Мероприятия по внедрению работ |
Проведение работ заведующим отделением по организации диетического лечебного питания в отделении |
Организация и обеспечение пациентов диетическим лечебным питанием |
Подписание порционного требования по количеству пациентов, находящихся в отделении, с учетом стандартных и индивидуальных диет по форме N 22-МЗ | |
Контроль за назначением стандартной диетотерапии в зависимости от степени тяжести состояния, фазы и стадии заболевания; контроль за назначением индивидуального и дополнительного питания | |
При наличии замечаний к качеству, количеству блюд и несоответствия стандартным диетам сообщает об этом руководителю МО или его заместителю в письменном виде для дальнейшего оформления претензии | |
Контроль за рекомендациями по лечебному питанию при выписке больного из стационара | |
Выборочная проверка историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии | |
При необходимости применения в работе энтерального питания участие в группе энтеральной поддержки | |
Организация проведения производственных совещаний по диетическому лечебному питанию для врачей отделения | |
Организация санитарно-просветительской работы врачебным персоналом по диетическому лечебному и профилактическому питанию (лекции) | |
Проведение работ старшей медицинской сестрой в буфетных |
Оформление порционника на питание больных по форме N 22-МЗ и передача его на пищеблок |
Проведение работ по контролю за работой буфетных, исполнение ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020) | |
Контроль за работой палатных медицинских сестер: подача сведений о назначенных диетах, выдача питания в буфетной, исполнение объема выдаваемых блюд | |
Контроль за организацией питания больных, находящихся на постельном режиме и зондовом питании | |
Проведение работ по контролю качества продуктовых домашних передач | |
Организация тех. учеб по вопросам лечебного питания среди среднего, младшего медицинского персонала и буфетчиц | |
Организация санитарно-просветительской работы с сестринским персоналом (беседы, санитарные бюллетени) | |
Работы, проводимые лечащим врачом по обеспечению питанием больных, госпитализированных в медицинскую организацию |
Измерение индекса массы тела больного |
Выбор лечебного рациона в зависимости от фазы заболевания, степени тяжести состояния больного с записью в истории болезни и листе назначения вида диеты (стандартной, специальной, индивидуальной) | |
Назначение индивидуального и дополнительного питания больным в зависимости от степени выраженности недостаточности питания | |
Контроль за раздачей готовой пищи согласно порционным требованиям | |
Назначение индивидуальной диеты в амбулаторных условиях | |
Работы, проводимые дежурным врачом по обеспечению питанием больных в МО согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием" |
Назначение лечебного питания при поступлении больных в МО |
Участие в работе бракеражной комиссии (закладка продуктов в 6:00, снятие пробы с завтрака 07:30, снятие пробы в выходные и праздничные дни согласно режиму питания, утвержденному приказом главного врача, контроль за качеством входящей продукции) | |
Работа палатной медицинской сестры |
Подача сведений по назначению стандартных диет для заполнения порционника по форме N 22-МЗ |
Выдача блюд согласно стандартам лечебного питания и утвержденному 7-дневному меню согласно назначенным диетам, соблюдение норм выхода блюд пациентам | |
Кормление больных с постельным режимом в палатах | |
Соблюдение режима питания, утвержденного главным врачом МО | |
При наличии замечаний к качеству и количеству блюд сообщает об этом заведующему отделением в письменном виде | |
Проведение бесед с пациентами по основам здорового питания | |
Контроль за домашними передачами продуктов (сроки хранения, наличие запрещенных продуктов) | |
Работа буфетчицы отделения |
Является помощницей медицинской сестры палатной при кормлении пациентов в отделении. Получает питание для пациентов на пищеблоке согласно раздаточной ведомости (форма N 1-85). Отвечает за сбор и утилизацию пищевых отходов согласно классам. Согласно ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020, проводит обработку посуды, кастрюль, термосов, столов, шкафа для хранения посуды, хлеба и т.д. |
Работы, проводимые на пищеблоке в медицинской организации
Перечень работ |
Мероприятия по внедрению работ |
Работа заведующего складом |
Осуществляет прием продуктов согласно утвержденным контрактам между медицинской организацией и поставщиком |
Ведет соответствующие записи о качестве поступаемых продуктов в бракеражном журнале входящей продукции | |
Обязан гарантировать качество принимаемой продукции путем контроля за сопровождающими документами гарантирующими качество в рамках исполнения Технических регламентов Таможенного союза, ГОСТ (ветеринарное свидетельство, декларация, свидетельство о государственной регистрации и т.д.) | |
При выявлении нарушений условий контрактов немедленно сообщает шеф-повару и совместно с ним докладывает заместителю главного врача по административно-хозяйственной части. Докладная оформляется в письменном виде за подписью заведующего складом, шеф-поваром и медицинской сестры диетической | |
Выдает продукты на пищеблок согласно требованию на выдачу продуктов (форма N 45-МЗ, приказ Минздрава России от 5 августа 2003 года N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями от 24 ноября 2016 года) | |
Соблюдает правила и сроки хранения продуктов, находящихся на складе, согласно ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020 | |
Ведет контроль за транспортом, поставляющим продукты питания, согласно ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020 | |
Соблюдает правила личной гигиены | |
Работа повара по приготовлению блюд диетического лечебного питания |
Приготовление блюд диетического лечебного питания согласно меню-раскладке (форма N 44-МЗ), карточкам-раскладкам (форма N 1-85), стандартным и индивидуальным диетам, утвержденным Советом по питанию и главным врачом МО |
Неукоснительное соблюдение технологии приготовления пищи, предусмотренное действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания, стандартными и индивидуальными диетами, утвержденными Советом по лечебному питанию | |
Обеспечение исполнения суточных норм продуктов и выхода готовых блюд согласно меню-раскладке (форма N 44-МЗ) | |
Получение продуктов со склада | |
Осуществление закладки продуктов согласно меню-раскладке (форма N 44-МЗ) | |
Участие в работе бракеражной комиссии: снятие пробы с соответствующей записью в бракеражном журнале готовых блюд, участие в контроле за входящей продукцией | |
Выдача готовых блюд в отделения согласно утвержденному режиму питания и раздаточной ведомости (форма N 23-МЗ) | |
Соблюдение ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020, по соблюдению поточности технологического процесса, хранения продуктов по видам продукции, соблюдения правила товарного соседства в холодильниках, обработки посуды, технологического оборудования и уборки в помещениях пищеблока и т.д. | |
Совместно с медицинской сестрой диетической обеспечение отбора суточной пробы | |
Своевременная подача заявки на ремонт или приобретение технологического оборудования, ремонта коммуникаций (холодная и горячая вода, теплоснабжение, приточно-вытяжная вентиляция, вывоз бытового мусора) | |
Соблюдение техники безопасности и личной гигиены |
Работы по организации диетического лечебного питания, проводимые в планово-экономическом отделе и бухгалтерии медицинской организации
Заместитель главного врача по экономическим вопросам
Перечень работ |
Мероприятия по внедрению работ |
Планирование и финансовое обеспечение медицинской помощи по профилю "диетология" |
Разработка штатного расписания диетологической службы согласно нормативным документам с последующим согласованием с руководителем МО |
Участие в работе Совета по лечебному питанию в вопросах финансового обеспечения диетологической службы | |
Расчет, планирование и финансовое обеспечение неукоснительного исполнения суточных норм продуктов согласно приказу Минздрава России от 21 июня 2013 года N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" | |
Ежегодное планирование по выделению финансовых средств на приобретение: - необходимого оборудования, подлежащего ремонту и новому приобретению для пищеблока и буфетных: технологическое механическое оборудование, тепловое оборудование, немеханизированное оборудование, холодильное оборудование, столовая посуда для буфетных | |
Планирование косметических ремонтов помещений пищеблоков, буфетных и коммуникаций (холодная и горячая вода, теплоснабжение, приточно-вытяжная вентиляция и т.д.) | |
Специалист по закупкам | |
Подготовка технического задания для закупки продуктов |
С обязательным соответствием Техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 024/2011, ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 025/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 015/2011, ТР ТС 027/2012, ТР ТС ЕАЭС 044/2017, ГОСТ (приложение N 2) |
Подготовка технического задания по передаче услуги приготовления блюд диетического лечебного питания в аутсорсинг |
Включение пунктов по обеспечению контроля за качеством продуктов: наличие у аутсорсера системы ХАССП согласно ТР ТС 024/2011 |
Обеспечение проведения внешнего контроля по приготовлению блюд со стороны МО - работа бракеражной комиссии, контроль за соблюдением ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (зарегистрирован 11.11.2020 N 60833, вступил в действие 23.11.2020) на пищеблоке аутсорсера | |
Обеспечение и контроль за исполнением суточных норм продуктов в ежедневном режиме согласно стандартным и индивидуальным диетам (приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания") | |
Ведение 7-дневной накопительной ведомости по исполнению суточных норм продуктов по каждой стандартной или индивидуальной диете в отдельности | |
При заключении договора на приготовление блюд диетического лечебного питания в пищеблоке, не принадлежащей МО (привоз), обеспечить посещение пищеблока медицинскими работниками до подписания контракта с целью оценки исполнения аутсорсером ТР ТС 021/2011 гл. 3 и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" | |
Претензионная работа |
Оформление претензий и рекламаций к выявленным недостаткам продукции для диетического лечебного питания в МО |
Главный бухгалтер МО | |
Обеспечение контроля за исполнением суточных норм продуктов для приготовления блюд диетического лечебного питания согласно приказу Минздрава РФ от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" |
Контроль за исполнением накопительных ведомостей по стандартным и индивидуальным диетам - ежемесячно |
Проведение анализа исполнения суточных норм продуктов с последующим обсуждением на Совете по лечебному питанию - 1 раз в квартал с внесением предложений и замечаний | |
Внедрение программы "Лечебное питание 2.0" (приложение N) | |
Бухгалтер по питанию | |
Работы по обеспечению диетическим лечебным питанием |
Проведение расчета по меню-раскладке (форма N 44-МЗ) совместно с медицинской сестрой диетической, поваром с последующим подписанием главным бухгалтером и главным врачом МО |
Ведение 7-дневной накопительной ведомости по исполнению суточных норм продуктов по каждой стандартной или индивидуальной диете в отдельности (приложение N 8) | |
Составление требования на выдачу продуктов со склада на пищеблок (форма N 45-МЗ) | |
Заместитель главного врача по административно-хозяйственной части | |
|
Осуществляет контроль за приемом продуктов согласно утвержденным контрактам между медицинской организацией и поставщиком |
Обеспечивает исполнение объемно-планировочных и конструктивных решений для помещения пищеблока согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям и ст. 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" | |
Ежегодно подготавливает перечень необходимого оборудования для пищеблока и буфетных, подлежащих ремонту и новому приобретению: технологическое механическое оборудование, технологическое тепловое оборудование, немеханизированное оборудование, технологическое холодильное оборудование, столовая посуда в буфетных, в том числе одноразовая | |
Обеспечивает и осуществляет и контроль за бесперебойной работой коммуникационных служб: водоснабжение, электричество. канализация, приточно-вытяжная вентиляция, утилизация бытовых отходов, вывоз мусора с пищеблока и буфетных |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.