Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 31 мая 2012 г. N Ф10-1636/12 по делу N А14-7931/2011

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28.05.2012.

Постановление изготовлено в полном объеме 31.05.2012.

 

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Нарусова М.М.

судей:

Киселевой О.В.

 

Маненкова А.Н.

при участии в заседании:

 

от истца:

представитель не явился

от ответчика:

представитель не явился

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Сиротина Алексея Александровича, г. Липецк, на решение Арбитражного суда Воронежской области от 21.10.2011 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 по делу N А14-7931/2011,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Сиротин Алексей Александрович (ОГРН 304482213900012), г. Липецк обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском к индивидуальному предпринимателю Лапенкову Глебу Ивановичу (ОГРН 304362532200015), г. Воронеж, об обязании предоставить надлежащим образом оформленную счет-фактуру N 4 от 30.06.2011.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.10.2011 (судья Письменный С.И.), оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 (судьи Маховая Е.В., Владимирова Г.В., Андреещева Н.Л.), в удовлетворении иска отказано.

Считая, что данные судебные акты приняты с нарушением норм материального права, предприниматель Сиротин А.А. обратился в суд округа с настоящей кассационной жалобой, в которой просил отменить указанные решение и постановление.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в том числе путем размещения информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Центрального округа, представители сторон в суд округа не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 3 ст. 284 АПК РФ в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции полагает, что оспариваемые судебные акты следует оставить без изменения по нижеизложенным основаниям.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что 05.01.2011 между ИП Сиротиным А.А. (продавец) и ИП Лапенковым Г.И. (покупатель) заключен договор поставки N 8/2011, в соответствии с которым продавец обязуется поставить, а покупатель принять и оплатить в оговоренные настоящим договором сроки, мясопродукты в количестве и ассортименте, указанных в отгрузочных документах, подписанных обеими сторонами, и также являющихся неотъемлемой частью договора. Продукт должен соответствовать всем требованиям по качеству, предъявляемым нормативной документацией к данному виду сырья.

В соответствии с п. 6.1 договора покупатель обязан осуществлять проверку при приеме товара по количеству, качеству и ассортименту, составить и подписать соответствующие документы (товарную накладную, счет, счет-фактуру и т.д.).

По товарной накладной N 4 от 30.06.2011 и счет-фактуре N 4 от 30.06.2011, подписанных представителем ИП Лапенкова Г.И. Еськовым А.М., ответчик возвратил истцу товар на общую сумму 82 500 рублей, в связи с несоответствием товара по ассортименту с заявкой покупателя, что подтверждается актом б/н от 28.06.2011.

Считая, что в силу п. 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура должна быть подписана исключительно индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя, что ИП Лапенковым Г.И. сделано не было, ИП Сиротин А.А. обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из следующего.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

В силу ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Поскольку из доверенности N 17 от 16.03.2011 следует, что ИП Лапенков Г.И. уполномочивает главного бухгалтера Еськова А.М. представлять интересы индивидуального предпринимателя перед третьими лицами в любых коммерческих и некоммерческих организациях, предприятиях по всем вопросам, связанным с деятельностью индивидуального предпринимателя, в том числе по вопросам оформления счетов-фактур, расписываться за него и совершать все действия, связанные с выполнением данных поручений, суды обеих инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что счет-фактура N 4 от 30.06.2011 оформлена надлежащим образом.

С учетом того, что гл. 21 НК РФ не содержит запрета на подписание счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя уполномоченным лицом, арбитражный суд области обосновано отказал в удовлетворении иска.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на несостоятельность выводов суда о наличии у доверенного лица права подписывать счет-фактуру от имени индивидуального предпринимателя, основана на неверном толковании норм материального права.

Письма ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@ и Минфина России от 14.01.2010 N 03-07-09/02, в которых разъяснено, что право подписания счета-фактуры уполномоченному представителю индивидуального предпринимателя ст.169 НК РФ не предоставлено, не могут быть применены судом в силу ч. 1 ст. 13 АПК РФ.

Учитывая изложенное, суд округа полагает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем оснований для отмены обжалуемых решения и постановления не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 21.10.2011 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 по делу N А14-7931/2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

 

Председательствующий

М.М. Нарусов

 

Судьи

О.В. Киселева
А.Н. Маненков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

...

С учетом того, что гл. 21 НК РФ не содержит запрета на подписание счета-фактуры от имени индивидуального предпринимателя уполномоченным лицом, арбитражный суд области обосновано отказал в удовлетворении иска.

...

Письма ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@ и Минфина России от 14.01.2010 N 03-07-09/02, в которых разъяснено, что право подписания счета-фактуры уполномоченному представителю индивидуального предпринимателя ст.169 НК РФ не предоставлено, не могут быть применены судом в силу ч. 1 ст. 13 АПК РФ."

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 31 мая 2012 г. N Ф10-1636/12 по делу N А14-7931/2011