Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2021 г. N 306-ЭС21-13581 по делу N А57-6788/2020 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения в части отказа в удовлетворении требований общества о признании недействительным и обязании исключить пункт из Положения о закупке товаров, работ, услуг, поскольку оспариваемым пунктом учреждение незаконно ограничило доступ к возможному участию в соответствующей закупке на конкурентной основе юридических и физических лиц, предоставляющих услуги по организации питания

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ разъяснил, что по 223-ФЗ заказчик не вправе применять такой способ закупки, как размещение заказа у единственного поставщика, произвольно. Для этого должны быть объективные причины, которые объясняют, что использование конкурентных способов либо неэффективно, либо лишает того результата, который заказчик рассчитывает достичь.

Если заказчик закрепляет в Положении о закупке условия, которые позволяют проводить ее у единственного поставщика во всех случаях и при любых потребностях, он злоупотребляет правом, намеренно уклоняясь от конкурентных процедур. Подобные условия могут привести к дискриминации и ограничению конкуренции.

В частности, в данном деле детсад провел закупку, разместив заказ на организацию питания обучающихся у единственного поставщика. При этом в Положении о закупке не было условий, оправдывающих ее необходимость. Тем самым учреждение незаконно ограничило доступ к возможному участию в закупке лиц, предоставляющих соответствующие услуги.