Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2021 г. N 42-П "По делу о проверке конституционности частей 1 и 3 статьи 17 Федерального закона "О гидрометеорологической службе", пунктов 3, 4 и 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Валмакс"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Тот, кто использует источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу, должен снижать их негативное воздействие. Для этого нужна информация о неблагоприятных метеоусловиях.

КС РФ пришел к выводу, что правовое регулирование не позволяет четко определить, предоставляется ли такая информация за плату, и как нужно определять ее размер. Также не ясно, обязан ли хозяйствующий субъект заключать договор, чтобы получить эти сведения, или он может использовать их из открытых источников, в частности, из Интернета.

По закону данные о состоянии окружающей среды, ее загрязнении предоставляются пользователям бесплатно, а также на основе договоров. Специнформацию формируют по соглашениям. При этом не ясно, относятся ли сведения о неблагоприятных метеоусловиях к общей или к специальной информации, т. е. нужно заключать договор, чтобы ее получить, или нет.

С учетом этого оспариваемые нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они не позволяют определить критерии, исходя из которых можно обязать хозяйствующий субъект заключить договор.

Федеральный законодатель и Правительство РФ обязаны внести изменения.

До этого юрлицам и ИП не должны выдавать предписания о необходимости заключить договор на получение прогнозов, а отсутствие подобного соглашения не должно влечь негативных последствий. В то же время с хозяйствующих субъектов не снимается обязанность получать такие сведения из имеющихся источников, в т. ч. на основе ранее заключенных для этого сделок.


Постановление Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2021 г. N 42-П "По делу о проверке конституционности частей 1 и 3 статьи 17 Федерального закона "О гидрометеорологической службе", пунктов 3, 4 и 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Валмакс"


Вступает в силу с 1 октября 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 октября 2021 г. N 0001202110010004, в "Российской газете" от 6 октября 2021 г. N 228, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 2021 г. N 41 ст. 7064