Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ФНС России от 7 октября 2021 г. N БС-3-21/6698@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налогов физическими лицами и сообщает.

Для подготовки обстоятельных разъяснений недостаточно сведений, представленных в обращении (для определения налоговых обязательств возможно указать идентификационный номер налогоплательщика или адрес места жительства собственника имущества).

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@ и включает сведения о налогоплательщике, налоговый период, наименование объекта налогообложения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 52 Кодекса налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма, а в случае направления через личный кабинет налогоплательщика - день, следующий за днем размещения налогового уведомления в личном кабинете налогоплательщика (пункт 4 статьи 31 Кодекса).

Обязанность по уплате налогов возникает не ранее одной из вышеуказанной даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Кодекса).

Налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (пункт 2 статьи 11.2 Кодекса).

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налог исчисляет налоговый орган, то не позднее 30 дней до наступления срока платежа он направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано через личный кабинет налогоплательщика. В первом случае датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма, а во втором - день, следующий за днем размещения уведомления в личном кабинете.

Обязанность уплатить налоги возникает не ранее даты получения налогового уведомления.


Письмо ФНС России от 7 октября 2021 г. N БС-3-21/6698@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был