Russian system of quality. Zefir. Consumer testing
ОКС 03.120.99
Дата введения - 1 октября 2021 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 859-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пастильное кондитерское изделие - зефир, реализуемый в розничной торговле (далее - зефир), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941.
Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия зефира.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5903 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 6441 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия
ГОСТ 34123.1 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья. Часть 1. Определение массовой доли органических кислот
ГОСТ 34414 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 2. Определение макроэлементов
ГОСТ 34552 Изделия кондитерские. Методы определения диоксида серы
ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения
ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 6441, ГОСТ Р 702.0.001, ГОСТ Р 54884, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля фруктового сырья: Содержание фруктового сырья в зефире в пересчете на яблочное пюре, определяемое по соотношению органических кислот и макроэлементов.
4 Требования к зефиру при проведении потребительских испытаний
4.2 По физико-химическим показателям зефир дополнительно к требованиям по 4.1 должен соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре), %, не менее |
20 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, % |
7-30 |
Массовая доля диоксида серы, мг/кг, не более |
50 |
5 Методы испытаний
5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение массовой доли фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре) - в соответствии с приложением А.
5.3 Определение массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 5903.
5.4 Определение массовой доли диоксида серы - по ГОСТ 34552.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.1.015-2021 "Российская система качества. Зефир. Потребительские испытания" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 859-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2021 г.
Дата введения - 1 октября 2021 г.