Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2021 г. N 2086 "Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов" (документ не вступил в силу)

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2021 г. N 2086
"Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов"

 

В соответствии со статьей 4 4 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения национальных туристских маршрутов.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 ноября 2021 г. N 2086

 

Правила
определения национальных туристских маршрутов

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения национальных туристских маршрутов и размещения сведений о таких туристских маршрутах на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт).

2. Целями определения национальных туристских маршрутов являются:

увеличение объема внутреннего и въездного туристского потока;

увеличение вклада туристской отрасли в валовой внутренний продукт Российской Федерации.

3. В целях определения национальных туристских маршрутов Федеральное агентство по туризму:

а) формирует экспертный совет, утверждает его состав, положение и регламент работы;

б) утверждает форму заявки на определение туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута (далее - заявка) и документов, входящих в состав заявки;

в) размещает в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об определении туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута на официальном сайте сведения о национальном туристском маршруте;

г) осуществляет мониторинг туристских маршрутов, определенных в качестве национальных туристских маршрутов.

4. Экспертный совет в целях экспертизы заявок:

а) образует из состава членов экспертного совета рабочие группы и утверждает их состав;

б) рассматривает проекты заключений, подготовленные рабочими группами экспертного совета по заявкам, и принимает по ним решения о возможности или невозможности определения туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута.

5. В состав экспертного совета входят должностные лица Федерального агентства по туризму, представители туроператоров, организаций, представляющих профессиональные сообщества туроператоров, а также могут входить представители некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, науки, краеведения, искусствоведения.

6. Экспертный совет образуется в составе председателя экспертного совета, сопредседателя, ответственного секретаря и членов экспертного совета.

7. Общий срок проведения экспертизы заявки составляет не более 55 рабочих дней со дня поступления заявки в Федеральное агентство по туризму.

8. Комплект документов, представленных в составе заявки, не возвращается.

 

II. Требования к содержанию и формированию национальных туристских маршрутов

 

9. Национальные туристские маршруты могут проходить по территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации.

Национальные туристские маршруты могут иметь определенную тематическую направленность (культурно-познавательную, сельскую, экологическую, гастрономическую, промышленную, научную и т.д.).

10. Отнесение туристского маршрута к национальным туристским маршрутам осуществляется по результатам экспертизы заявки на соответствие туристского маршрута следующим критериям национальных туристских маршрутов, порядок расчета которых устанавливается Федеральным агентством по туризму:

а) комплексность - туристский маршрут должен охватывать не менее 3 туристских ресурсов определенной тематической направленности;

б) перспективность - туристский маршрут способствует росту внутреннего и въездного туристского потока в сравнении с предшествующим годом не менее чем на 25 процентов;

в) актуальность - ориентированность туристского маршрута на расширение сезонных предложений туристского продукта на туристском рынке (весной и осенью) на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации, по территории (территориям) которого (которых) проходит туристский маршрут;

г) согласованность - туристский маршрут спроектирован заявителем при участии туроператоров, организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих гостиничные услуги, услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников;

д) узнаваемость - представленность туристского маршрута в российских и зарубежных средствах массовой информации - не менее 5 изданий, социальных сетях - не менее 3 социальных сетей, российских и международных рейтингах, экспертных площадках (ярмарки, выставки, форумы, конференции) - не менее 3 в течение календарного года;

е) значимость - наличие в составе туристского маршрута не менее 1 объекта показа, относящегося к любой из следующих категорий:

объекты, включенные в Список всемирного наследия;

объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

природные объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

природно-антропогенные и антропогенные объекты, имеющие туристическую привлекательность;

места традиционного бытования народных художественных промыслов, установленные субъектом (субъектами) Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О народных художественных промыслах";

иные объекты, обладающие культурной, исторической, этнокультурной и антропологической ценностью, в том числе объекты с сохранившейся исторически сложившейся архитектурной планировкой, ансамбли, памятники и достопримечательные места (включая памятники зодчества, объекты науки и техники, объекты археологического наследия и т.д.), объекты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся исторических личностей, объекты, связанные с важнейшими событиями российской истории, о чем представлено письмо высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

11. Национальный туристский маршрут должен быть организован таким образом, чтобы предоставить туристу (экскурсанту) возможность самостоятельного определения продолжительности и скорости прохождения национального туристского маршрута, а также возможность присоединения к указанному туристскому маршруту на любом его этапе.

12. На национальном туристском маршруте должно быть обеспечено своевременное предоставление необходимой, достоверной и полной информации о туристском маршруте, объектах туристского показа и других объектах туристской инфраструктуры (средства размещения, предприятия (объекты) общественного питания, объекты придорожного сервиса, объекты торговли и т.д.), а также о туристских услугах, предоставляемых на туристском маршруте.

13. Национальный туристский маршрут должен быть оборудован системой навигации и ориентирования туристов (экскурсантов), а также обеспечен полиграфической (туристские карты, путеводители) и сувенирной продукцией.

14. Информация, указанная в пунктах 12 и 13 настоящих Правил, в наглядной и доступной форме доводится до сведения туристов (экскурсантов) на русском языке и дополнительно по усмотрению заявителя на государственных языках субъекта (субъектов) Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

 

III. Порядок определения национальных туристских маршрутов

 

15. В целях определения туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута орган исполнительной власти в сфере туризма субъекта Российской Федерации, по территории которого проходит туристский маршрут, определяемый в качестве национального туристского маршрута (далее - заявитель), направляет в Федеральное агентство по туризму заявку, оформленную по форме, утвержденной Федеральным агентством по туризму, подписанную уполномоченным должностным лицом заявителя.

В случае если туристский маршрут проходит по территории 2 и более субъектов Российской Федерации, заявка подписывается уполномоченным должностным лицом органа исполнительной власти в сфере туризма каждого из субъектов Российской Федерации, по территории которых проходит туристский маршрут, либо должностным лицом органа исполнительной власти в сфере туризма одного из таких субъектов Российской Федерации, определенных соответствующим соглашением между субъектами Российской Федерации.

16. К заявке прилагаются следующие документы по формам, утверждаемым Федеральным агентством по туризму:

а) описание туристского маршрута;

б) карта (схема) туристского маршрута с указанием пунктов остановок, ночевок, средств размещения, предприятий (объектов) общественного питания;

в) технологическая карта туристского маршрута;

г) презентация туристского маршрута.

17. Заявка и прилагаемые к ней документы представляются заявителем в Федеральное агентство по туризму непосредственно или направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронном виде. Заявка, направляемая в электронном виде, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица заявителя.

18. Федеральное агентство по туризму в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки и документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил, проверяет соответствие заявки установленной форме, а также комплектность документов, прилагаемых к ней, и по результатам проверки передает их в экспертный совет либо, в случае непредставления или неполного представления заявителем документов, указанных в пунктах 15 и 16 настоящих Правил, оставляет заявку без рассмотрения с указанием причины.

Федеральное агентство по туризму направляет заявителю уведомление о принятом решении в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, на адрес электронной почты заявителя.

Заявитель, заявка которого оставлена без рассмотрения, после устранения выявленных недостатков вправе повторно обратиться в Федеральное агентство по туризму.

19. Определение туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута осуществляется по результатам рассмотрения заявки экспертным советом на соответствие туристского маршрута критериям национальных туристских маршрутов, установленным в пункте 10 настоящих Правил. Рассмотрение заявки экспертным советом осуществляется путем экспертизы заявки рабочей группой экспертного совета и очной защиты заявителем туристского маршрута на заседании экспертного совета.

20. Экспертиза заявки осуществляется рабочей группой экспертного совета в соответствии с регламентом экспертного совета в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления заявки в экспертный совет.

По итогам экспертизы заявки рабочая группа направляет в экспертный совет проект заключения по рассмотрению заявки.

Проект заключения может включать рекомендации экспертного совета по устранению выявленных замечаний в отношении туристского маршрута.

21. В течение одного рабочего дня со дня поступления в экспертный совет проекта заключения по рассмотрению заявки, указанного в пункте 20 настоящих Правил, экспертный совет направляет заявителю уведомление о проведении очной защиты туристского маршрута. Уведомление о проведении очной защиты туристского маршрута направляется на адрес электронной почты заявителя и содержит информацию о дате, месте и времени проведения очной защиты.

Очная защита туристского маршрута осуществляется заявителем на заседании экспертного совета в соответствии с регламентом экспертного совета в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в экспертный совет проекта заключения по рассмотрению заявки.

22. По результатам экспертизы заявки рабочей группой и очной защиты туристского маршрута заявителем экспертный совет открытым голосованием простым большинством голосов принимает одно из следующих решений:

о возможности определения туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута;

о невозможности определения туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута.

Решения экспертного совета оформляются протоколами и носят рекомендательный характер.

23. Федеральное агентство по туризму в течение 5 рабочих дней со дня подписания протокола экспертного совета принимает решение об определении туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута либо об отказе в определении туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута.

Федеральное агентство по туризму направляет заявителю уведомление о принятом решении в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, на адрес электронной почты заявителя.

24. Сведения о туристском маршруте, отнесенном к национальным туристским маршрутам, включая его наименование, описание и перечень объектов туристского показа, экскурсий на туристском маршруте, размещаются на официальном сайте в срок, установленный подпунктом "в" пункта 3 настоящих Правил.

25. Федеральное агентство принимает решение о прекращении отнесения туристского маршрута к национальным туристским маршрутам по следующим основаниям:

а) выявление по результатам мониторинга туристских маршрутов, определенных в качестве национальных туристских маршрутов, уменьшения количества реализованных туроператорами туристских услуг, включающих посещение национального туристского маршрута, в сравнении с предшествующим годом на 10 процентов в течение 3 лет подряд;

б) обращение заявителя.

26. Решение о прекращении отнесения туристского маршрута к национальным туристским маршрутам принимается Федеральным агентством по туризму в течение 5 рабочих дней со дня возникновения оснований, указанных в пункте 25 настоящих Правил.

27. Федеральное агентство по туризму исключает сведения о туристском маршруте, в отношении которого принято решение о прекращении отнесения туристского маршрута к национальным туристским маршрутам, из сведений о национальных туристских маршрутах, размещаемых на официальном сайте, в день принятия указанного решения.

28. Заявитель, которому отказано в определении туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута, вправе повторно обратиться в Федеральное агентство по туризму с заявкой не ранее чем по истечении 30 дней со дня принятия решения об отказе в определении туристского маршрута в качестве национального туристского маршрута.

 

С 1 июля 2022 г. устанавливаются правила определения национальных туристских маршрутов.

Ростуризм сформирует экспертный совет, определит форму заявки и список прилагаемых к ней документов, а также будет размещать данные о национальных маршрутах на своем сайте.

В совет войдут представители Службы, туроператоров и их объединений. Возможно привлечение НКО в сфере культуры, истории, науки, краеведения, искусствоведения.

Маршруты могут иметь определенную направленность - культурно-познавательную, сельскую, экологическую, гастрономическую, промышленную, научную и др. Конкретный маршрут должен охватывать не менее 3 туристских ресурсов такой направленности.

Маршрут должен способствовать росту внутреннего и въездного туристского потока в сравнении с предшествующим годом не менее чем на 25%.

Также оценят ориентированность маршрута на расширение сезонных предложений туристского продукта на туристском рынке (весной и осенью).

Маршрут должен быть спроектирован при участии туроператоров, гостиниц, экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Также маршрут должен быть представлен в российских и зарубежных СМИ, соцсетях, российских и международных рейтингах, на экспертных площадках (ярмарки, выставки, форумы, конференции).

В маршрут должен входить хотя бы один объект любой из определенных категорий. В частности, это всемирное наследие, ОКН, природный объект ООПТ, места традиционного бытования народных художественных промыслов.


Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2021 г. N 2086 "Об утверждении Правил определения национальных туристских маршрутов"


Вступает в силу с 1 июля 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 декабря 2021 г. N 0001202112030017, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2021 г. N 50 (часть IV) ст. 8534