Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2021 года

Одобрен Советом Федерации 1 декабря 2021 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 декабря 2021 года

N 408-ФЗ

 

Государственный кадастровый учет и госрегистрация прав на здания, сооружения, для возведения которых необходимо получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, теперь могут проходить одновременно на основании заявления, направленного органом, выдавшим такое разрешение, в Росреестр.

Для этого в заявлении о выдаче разрешения застройщик должен будет указать свое согласие на госрегистрацию права собственности и сведения об уплате госпошлины. Если объект строился или реконструировался за счет не только застройщика, но и иных лиц, то также потребуется их согласие.

Нововведение не касается МКД и иных объектов, возводимых и реконструируемых в рамках долевого строительства, а также МКД, создаваемых ЖСК. В отношении них, а также если не получено согласие вышеуказанных лиц, на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию можно будет провести только государственный кадастровый учет объекта, в т. ч. расположенных в нем помещений, машино-мест.

Также уточнено, что схема территориального планирования муниципального района содержит карту границ населенных пунктов (в т. ч. образуемых населенных пунктов), расположенных на межселенных территориях и (или) в границах сельских поселений в случае, если представительным органом сельского поселения принято решение об отсутствии необходимости подготовки его генерального плана и о подготовке правил землепользования и застройки.

В случаях, определенных Правительством, при капремонте зданий, сооружений разрешено проводить замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые начнут действовать с 1 сентября 2022 г.


Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вступает в силу с 6 декабря 2021 г., за исключением статьи 1, подпункта "б" пункта 7 статьи 3, пунктов 1 и 2, подпункта "а" и абзацев второго - четвертого подпункта "б" пункта 4 статьи 4, вступающих в силу с 1 сентября 2022 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2021 г. N 0001202112060048, в "Российской газете" от 10 декабря 2021 г. N 281, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2021 г. N 50 (часть III) ст. 8415


История рассмотрения и принятия Федерального закона