Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Суда по интеллектуальным правам от 7 декабря 2021 г. по делу N СИП-416/2021 Суд отказал в иске о признании недействительным решения Роспатента об удовлетворении возражения против выдачи патента, поскольку полезная модель по оспариваемому патенту не относится к устройству в смысле закона, которому может быть предоставлена правовая охрана в качестве полезной модели

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Патент, выданный заводу на полезную модель, признали недействительным. Роспатент счел, что охраняемое техническое решение не относится к устройству, т. к. его элементы - самостоятельные устройства, не связанные конструктивно.

СИП поддержал такую позицию.

По ГК РФ в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Устройство - продукт человеческой деятельности, элементы которого находятся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи. К таковым можно отнести различные средства, в т. ч. безусловно являющиеся устройствами. Условие - в результате их объединения создано новое устройство, т. е. средство, части (элементы) которого находятся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи.

Различные системы (например, инженерные), наборы, комплекты не относятся к устройству, т. к. содержат совокупность устройств, предназначенных для совместного использования.

Эти объекты не находятся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи, а их совместное использование не приводит к созданию нового устройства с иной функцией. Решения, относящиеся к таким продуктам, могут охраняться как изобретения, но не как полезные модели.

Само по себе функциональное объединение составных частей не приводит к созданию нового устройства, обладающего одновременно конструктивным и функциональным единством.