Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Обеспечение безопасности и качества питания обучающихся образовательных организаций Ленинградской области
2.1. Потребность в основных пищевых веществах, ассортимент продуктов, рационы питания обучающихся
Питание обучающихся образовательных организаций осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований (п. 8.1.2, приложения N 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Предлагается дополнительное питание, а также индивидуальные меню для обучающихся, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.
Количество пищевых продуктов, необходимое для потребления школьниками в период пребывания в образовательной организации Ленинградской области рассчитан на каждый прием пищи: при одноразовом питании - это завтрак или обед; при двухразовом питании - это завтрак и обед, или обед и полдник; при трехразовом питании - это завтрак, обед и полдник (таблица 5 и 6).
Таблица 5 - Среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных организаций возрастной группы 7-11 лет, (г, мл, нетто) (расчет для обучающихся Ленинградской области)
N |
Название пищевых продуктов |
Нормы (г, мл, в сутки) по СанПиН |
В период пребывания в образовательной организации |
Общее количество при приемах пищи |
|||||
2.3/.2.4.3590-20 |
завтрак (25%) |
обед (35%) |
полдник |
2-х разовом (60%) |
3-х разовом |
||||
|
-10 |
-70% |
|||||||
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
20 |
28 |
8 |
48 |
56 |
||
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
37,5 |
52,5 |
15 |
90 |
105 |
||
3 |
Мука пшеничная |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
||
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
11,25 |
15,7 |
4,5 |
26,95 |
|
||
5 |
Макаронные изделия |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
||
6 |
Картофель |
187 |
46,7 |
65,4 |
18,7 |
112,1 |
130,8 |
||
7 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень |
280 |
70 |
98 |
28 |
168 |
196 |
||
8 |
Фрукты свежие |
185 |
46,25 |
64,75 |
18,5 |
110 |
128,5 |
||
9 |
Сухофрукты |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
||
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
50 |
70 |
20 |
120 |
140 |
||
11 |
Мясо 1 категории |
70 |
17,5 |
24,5 |
7 |
24,5 |
31,5 |
||
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
7,5 |
10,5 |
3 |
18 |
21 |
||
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
8,75 |
12,25 |
3,5 |
21 |
24,5 |
||
14 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
58 |
14,5 |
20,3 |
5,8 |
34,8 |
40,6 |
||
15 |
Молоко |
300 |
75 |
105 |
30 |
180 |
210 |
||
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
37,5 |
52,5 |
15 |
90 |
105 |
||
17 |
Творог (5%-9% массовой доли жира) |
50 |
12,5 |
17,5 |
5 |
30 |
35 |
||
18 |
Сыр |
10 |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
||
19 |
Сметана |
10 |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
||
20 |
Масло сливочное |
30 |
7,5 |
10,5 |
3 |
18 |
21 |
||
21 |
Масло растительное |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
||
22 |
Яйцо 1 шт. |
1 |
- |
- |
- |
1 яйцо в 3 дня |
|
||
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска) |
30 |
7,5 |
10,5 |
3 |
18 |
21 |
||
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
||
25 |
Чай |
1 |
0,25 |
0,35 |
0,01 |
0,6 |
0,61 |
||
26 |
Какао-порошок |
1 |
0,25 |
0,35 |
0,01 |
0,6 |
0,61 |
||
27 |
Кофейный напиток |
2 |
0,5 |
0,7 |
0,02 |
1,2 |
1,22 |
||
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,05 |
0,07 |
0,02 |
0,02 |
0,14 |
||
29 |
Крахмал |
3 |
0,75 |
1,05 |
0,03 |
1,8 |
1,83 |
||
30 |
Соль |
3 |
0,75 |
1,05 |
0,03 |
1,8 |
1,83 |
||
31 |
Специи |
2 |
0,5 |
0,7 |
0,02 |
1,2 |
1,22 |
Таблица 6 - Среднесуточные наборы пищевых продуктов при приготовлении блюд и напитков для обучающихся общеобразовательных организаций возрастной группы 12 лет и старше, (г, мл, нетто) Ленинградской области
N |
Название пищевых продуктов |
Нормы СанПиН |
Доля потребления в период пребывания в образовательной организации |
Общее количество при приемах пищи |
||||||||||||
2.3/2.4.3590-20, в сутки |
завтрак |
обед |
полдник |
2-х разовом |
3-х разовом |
|||||||||||
|
-25% |
-35% |
-10% |
-60% |
-70% |
|||||||||||
1 |
Хлеб ржаной |
120 |
30 |
42 |
12 |
72 |
84 |
|||||||||
2 |
Хлеб пшеничный |
200 |
50 |
70 |
20 |
120 |
140 |
|||||||||
3 |
Мука пшеничная |
20 |
5 |
7 |
2 |
12 |
14 |
|||||||||
4 |
Крупы, бобовые |
50 |
12,5 |
17,5 |
5 |
30 |
35 |
|||||||||
5 |
Макаронные изделия |
20 |
5 |
7 |
2 |
12 |
14 |
|||||||||
6 |
Картофель |
187 |
46,7 |
65,4 |
18,7 |
112,1 |
130,8 |
|||||||||
7 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень |
320 |
80 |
112 |
32 |
192 |
224 |
|||||||||
8 |
Фрукты свежие |
185 |
46,25 |
64,75 |
18,5 |
111 |
129,5 |
|||||||||
9 |
Сухофрукты |
20 |
5 |
7 |
2 |
12 |
14 |
|||||||||
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, т.ч. инстантные |
200 |
50 |
70 |
20 |
120 |
140 |
|||||||||
11 |
Мясо 1 категории |
78 |
19,5 |
27,3 |
7,8 |
46,8 |
54,6 |
|||||||||
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
40 |
10 |
14 |
4 |
24 |
28 |
|||||||||
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
53 |
13,25 |
18,55 |
5,3 |
31,75 |
37,05 |
|||||||||
14 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
77 |
19,25 |
26,95 |
7,7 |
46,2 |
53,9 |
|||||||||
15 |
Молоко (массовая доля жира 2,5% и 3,2%) |
350 |
87.5 |
122,5 |
35 |
210 |
245 |
|||||||||
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
180 |
45 |
63 |
18 |
108 |
126 |
|||||||||
17 |
Творог (5%-9% массовой доли жира) |
60 |
15 |
21 |
6 |
36 |
42 |
|||||||||
18 |
Сыр |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
|||||||||
19 |
Сметана |
10 |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
|||||||||
20 |
Масло сливочное |
35 |
8,75 |
12,25 |
3,5 |
21 |
24,5 |
|||||||||
21 |
Масло растительное |
18 |
4,5 |
6,3 |
1,8 |
10,8 |
12,6 |
|||||||||
22 |
Яйцо диетическое шт. |
1 |
|
|
|
1 яйцо в три дня |
|
|||||||||
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, промышленного выпуска) |
35 |
8,75 |
12,25 |
3,5 |
21 |
24,5 |
|||||||||
24 |
Кондитерские изделия |
15 |
3,75 |
5,25 |
1,5 |
9 |
10,5 |
|||||||||
25 |
Чай |
2 |
0,5 |
0,7 |
0,02 |
1,2 |
1,22 |
|||||||||
26 |
Какао |
1,2 |
0,3 |
0,42 |
0,12 |
0,72 |
0,84 |
|||||||||
27 |
Кофейный напиток |
2 |
0,5 |
0,7 |
0,02 |
1,2 |
1,22 |
|||||||||
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,075 |
0,105 |
- |
0,12 |
- |
|||||||||
29 |
Крахмал |
4 |
1 |
1,4 |
0,4 |
2,4 |
2,44 |
|||||||||
30 |
Соль поваренная пищевая йодированная |
5 |
1,25 |
1,75 |
0,5 |
3 |
3,5 |
|||||||||
31 |
Специи |
2 |
0,5 |
0,7 |
0,02 |
1,2 |
1,22 |
Количество пищевых веществ, энергии, витаминов и минеральных веществ, необходимых для удовлетворения физиологической потребности обучающихся Ленинградской области в период пребывания в образовательной организации рассчитано на каждый прием пищи: при одноразовом, двухразовом и трехразовом питании (таблицы 7 и 8).
Сбалансированность рационов обеспечивается наличием меню, в котором выполнены нормативы потребления продуктов питания и основных пищевых веществ и микронутриентов. Выполнение нормы потребления пищевых продуктов в соответствии с физиологическими потребностями организма в пищевых веществах является обязательным.
Таблица 7 - Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных организаций в возрасте с 7 до 11 лет (расчет для обучающихся Ленинградской области)
N |
Наименование пищевых веществ |
Единица измерения |
В период пребывания в образовательной организации |
Общее количество при приемах пищи |
||||
завтрак |
обед |
полдник |
2-х разовом |
3-х разовом |
||||
1 |
Белки |
г |
19,25 |
26,95 |
7,7 |
46,2 |
53,9 |
|
2 |
Жиры |
г |
19,75 |
27,65 |
7,9 |
47,4 |
55,3 |
|
3 |
Углеводы |
г |
83,75 |
117,25 |
33,5 |
201 |
234,5 |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
587,5 |
822,5 |
235 |
1410 |
1645 |
|
5 |
Витамин B1 |
мг |
0,3 |
0,42 |
0,12 |
0,72 |
0,84 |
|
(тиамин) | ||||||||
6 |
Витамин В2 |
мг |
0,35 |
0,42 |
0,14 |
0,77 |
0,91 |
|
(рибофлавин) | ||||||||
7 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
мг |
15 |
21 |
6 |
36 |
42 |
|
8 |
Витамин А |
мг |
0,175 |
0,182 |
0,07 |
0,357 |
0,364 |
|
(ретиноловый эквивалент) | ||||||||
9 |
Витамин D |
мкг |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
|
10 |
Витамин Е |
мг |
2,5 |
3,5 |
1 |
6 |
7 |
|
(токофероловый эквивалент) * | ||||||||
11 |
Кальций |
мг |
275 |
386 |
110 |
661 |
771 |
|
12 |
Фосфор |
мг |
275 |
386 |
110 |
661 |
771 |
|
13 |
Магний |
мг |
62,5 |
87,5 |
25 |
150 |
175 |
|
14 |
Железо |
мг |
3 |
4,2 |
1,2 |
7,2 |
8,4 |
|
15 |
Цинк * |
мг |
2,5 |
3,5 |
1 |
3,5 |
4,5 |
|
16 |
Йод |
мг |
0,025 |
0,035 |
0,01 |
0,035 |
0,045 |
|
17 |
Селен |
мг |
0,007 |
0,01 |
0,003 |
0,017 |
0,02 |
|
18 |
Фтор |
мг |
0,75 |
1,05 |
0,3 |
1,8 |
2,11 |
Таблица 8 - Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных организаций в возрасте с 12 лет и старше (расчет для обучающихся Ленинградской области)
N |
Название пищевых веществ |
Единица измерения |
В период пребывания в образовательной организации |
Общее количество при приемах пищи |
|||
завтрак |
обед |
полдник |
2-х разовом |
3-х разовом |
|||
1 |
Белки |
г |
22,5 |
31,5 |
9 |
54 |
63 |
2 |
Жиры |
г |
23 |
32,2 |
9,2 |
55,2 |
64,4 |
3 |
Углеводы |
г |
95,75 |
134,05 |
38,3 |
229,8 |
268,1 |
4 |
Энергетическая ценность |
ккал |
678,25 |
949,55 |
271,3 |
1627,8 |
1645 |
5 |
Витамин В1 |
мг |
0,35 |
0,49 |
0,14 |
0,84 |
0,98 |
6 |
Витамин В2 |
мг |
0,4 |
0,56 |
0,16 |
0,96 |
1,12 |
7 |
Витамин С |
мг |
17,5 |
24,5 |
7 |
42 |
49 |
8 |
Витамин А |
мг |
0,225 |
0,315 |
0,09 |
0,54 |
0,63 |
(ретиноловый эквивалент) | |||||||
9 |
Витамин Д |
мг |
3 |
4,2 |
1,2 |
7,2 |
8,2 |
10 |
Витамин Е (токофероловый эквивалент) |
мг |
3 |
4,2 |
1,2 |
7,2 |
8,2 |
11 |
Кальций |
мг |
300 |
420 |
120 |
720 |
840 |
12 |
Фосфор |
мг |
300 |
420 |
120 |
720 |
840 |
13 |
Магний |
мг |
75 |
105 |
30 |
180 |
210 |
14 |
Железо |
мг |
4,25 |
5,95 |
1,7 |
10,2 |
11,9 |
15 |
Цинк * |
мг |
3,5 |
4,9 |
1,4 |
8,4 |
9,8 |
16 |
Йод |
мг |
0,03 |
0,042 |
0,012 |
0,072 |
0,084 |
17 |
Селен |
мг |
0,012 |
0,017 |
0,005 |
0,029 |
0,034 |
18 |
Фтор |
мг |
1 |
1,4 |
0,4 |
2,4 |
2,84 |
В таблице 9 дана структура распределения потребности в пищевых веществах по режимам питания, эти нормы должны соблюдаться при формировании рационов питания.
Таблица 9 - Распределение потребности в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных организаций по приемам пищи
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в % |
Распределение потребности в пищевых веществах по приемам пищи, в % |
|||
одноразовое питание |
2-х разовое питание (завтрак и обед) |
3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник) |
|||
завтрак |
обед |
||||
Завтрак |
20-25 |
25 |
|
25 |
25 |
Обед |
30-35 |
|
35 |
35 |
35 |
Полдник |
10-15 |
|
|
|
10 |
Всего за период пребывания в школе |
60-75 |
25 |
35 |
60 |
70 |
На каждый день утверждается и подписывается в соответствии с требованиями ежедневное меню, которое составляется в полном соответствии с основным (примерным) меню, с указанием приема пищи, наименования блюд, массы порций и калорийности (п.п. 8.1.7 п. 8.1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Контроль соответствия рационов питания установленным требованиям проводится в соответствии с приемами пищи, дням недели и по следующим показателям:
- энергетическая ценность (калорийность) блюд;
- фактическое содержание в блюдах основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) и их соотношение в соответствие с нормами;
- содержание витаминов, макро - и микроэлементов;
- фактическое потребление пищевых продуктов на основе рационов питания и соответствие нормам;
- масса (объем) порции готовых блюд и соответствие выхода кулинарной продукции,
- объем порций по приемам пищи (завтрак, обед, полдник) и в общей сумме потребления рациона питания.
- нормы вложения пищевых продуктов при производстве кулинарной продукции;
2.2. Примерное сбалансированное меню
Примерное типовое сбалансированное меню разработано для обучающихся начальной школы Ленинградской области возрастной группы 7-11 лет для осенне-зимнего сезона.
Для образовательных организаций Ленинградской области
Утверждено
______________________________
Дата
______________________________
Примерное типовое меню
и пищевая ценность блюд
День:1 Неделя: 1 Сезон: осенне-зимний Категория: Школьники 7-11 лет
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||||||||||||||||
Б |
Ж |
У |
|
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
Zn |
I |
Mg |
Fe |
||||||||||||
1 |
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|||||||||
Завтрак | ||||||||||||||||||||||||||
15 |
Сыр (порциями) |
10 |
2,32 |
3,4 |
0,01 |
45,3 |
0,004 |
0,03 |
0,07 |
0,023 |
0,05 |
88 |
50 |
0,4 |
0,02 |
3,5 |
0,13 |
|||||||||
338 |
Плоды свежие |
100 |
0,4 |
0,4 |
10,0 |
42,7 |
0,04 |
0,02 |
10 |
0 |
0,20 |
16,00 |
11,00 |
0 |
0 |
9,00 |
2,20 |
|||||||||
182 |
Каша геркулесовая молочная с маслом сливочным |
200 |
7,23 |
9,81 |
28,8 |
225,2 |
0,22 |
0,20 |
1,30 |
0,08 |
0 |
142,58 |
222,38 |
0 |
0,001 |
65,69 |
1,53 |
|||||||||
382 |
Какао с молоком |
200 |
3,50 |
3,70 |
25,50 |
142,93 |
0,06 |
0,01 |
1,60 |
0,040 |
0,40 |
102,60 |
178,4 |
1,00 |
0 |
24,80 |
1,00 |
|||||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
88,8 |
0,04 |
0,01 |
0,9 |
0 |
0,7 |
8,00 |
26,00 |
0,008 |
0,003 |
0,00 |
0,44 |
|||||||||
Итого за Завтрак |
16,49 |
17,63 |
83,99 |
544,93 |
0,36 |
0,27 |
13,85 |
0,16 |
1,35 |
357,18 |
487,78 |
1,44 |
0,039 |
102,99 |
5,30 |
|||||||||||
Обед | ||||||||||||||||||||||||||
20,1 |
Салат из свеклы с сыром и маслом растительным |
60 |
2,7 |
4,7 |
4,3 |
69,3 |
0,01 |
0,046 |
5,70 |
0,02 |
0,10 |
97,0 |
65,7 |
0,43 |
0,01 |
13,8 |
0,84 |
|||||||||
104 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками |
200/10 |
4,8 |
3,1 |
16,9 |
110,6 |
0,21 |
0,07 |
7,00 |
0,001 |
0,200 |
42,10 |
142,5 |
0,90 |
0,01 |
38,60 |
0,80 |
|||||||||
295 |
Котлеты рубленые из бройлер-цыплят с маслом |
80/10 |
15,12 |
20,69 |
5,27 |
265,6 |
0,06 |
0,18 |
0,60 |
0,20 |
0,016 |
58,99 |
147,86 |
1,82 |
0,024 |
23,89 |
1,54 |
|||||||||
302 |
Каша гречневая рассыпчатая с маслом |
150 |
6,57 |
4,19 |
32,32 |
185,2 |
0,06 |
0,03 |
0 |
0,03 |
2,55 |
18,12 |
157,03 |
0,89 |
0,0013 |
104,45 |
3,55 |
|||||||||
344 |
Компот из быстрозамороженных ягод (компотная смесь) |
200 |
0,06 |
0,02 |
20,73 |
78,2 |
|
|
2,5 |
0 |
0,2 |
4,00 |
3,30 |
0,080 |
0 |
1,70 |
0,15 |
|||||||||
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0,000 |
1,200 |
7,00 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
|||||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,70 |
4,00 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
|||||||||
Итого за Обед |
32,09 |
33,1 |
96,2 |
786,4 |
0,4 |
0,4 |
16,2 |
0,3 |
5,0 |
231,2 |
560,9 |
4,7 |
0,1 |
191,8 |
7,9 |
День:2 Неделя: 1
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||||||||||||||||||||
Б |
Ж |
У |
|
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
ZN |
I |
Mg |
Fe |
|||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
||||||||||||||||||
Завтрак | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
70 |
Овощи натуральные соленые |
60 |
0,66 |
0,12 |
2,28 |
13,2 |
0,005 |
0,02 |
3 |
0,004 |
0,03 |
6,37 |
27,70 |
0,064 |
0,001 |
6,21 |
0,17 |
||||||||||||||||||
281 |
Биточки паровые |
80 |
8,0 |
8,0 |
4,92 |
121, 2 |
0,18 |
0,21 |
0,43 |
0,04 |
0,060 |
48,45 |
177,91 |
2,28 |
0,040 |
24,45 |
1,93 |
||||||||||||||||||
304 |
Рис отварной с маслом сливочным |
150 |
3,70 |
3,96 |
38,88 |
196,2 |
0,03 |
0,02 |
0 |
0,04 |
0 |
14,9 |
79,4 |
0 |
0,0010 |
27,9 |
0,59 |
||||||||||||||||||
379 |
Кофейный напиток с сахаром |
200 |
|
|
19,96 |
74,9 |
|
|
|
|
0 |
0,4 |
|
0 |
|
|
0,06 |
||||||||||||||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
88,8 |
0,04 |
0,01 |
0,88 |
0,00 |
0,7 |
8.0 |
26,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,44 |
||||||||||||||||||
Итого за Завтрак |
15,4 |
12,4 |
85,72 |
494,3 |
0,3 |
0,3 |
4,0 |
0,1 |
0,8 |
78,2 |
311,0 |
2,4 |
0,0 |
58,6 |
3,2 |
||||||||||||||||||||
Обед | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
40 |
Салат картофельный с морковью и зеленым горошком |
60 |
1,64 |
4,24 |
5,73 |
67,62 |
0,02 |
0,02 |
22,95 |
0,02 |
0,6 |
15,0 |
10,20 |
0,13 |
0,001 |
6,60 |
0,75 |
||||||||||||||||||
88 |
Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной |
200 |
5,09 |
8,05 |
6,6 |
145,6 |
0,19 |
0,13 |
0,36 |
0,02 |
0,059 |
34,48 |
134,09 |
1,52 |
0,03 |
20,32 |
1,57 |
||||||||||||||||||
235 |
Шницель рыбный натуральный |
80 |
11,55 |
10,92 |
6,83 |
170,98 |
0,16 |
0,14 |
2,10 |
0,03 |
0,3 |
68,89 |
33,41 |
0,8 |
0,0 |
23,17 |
0,73 |
||||||||||||||||||
312 |
Картофельное пюре с маслом сливочным |
150 |
3,29 |
7,06 |
22,21 |
159,99 |
0,16 |
0,13 |
26,11 |
0,10 |
1,5 |
42,54 |
97,8 |
0,299 |
0,005 |
33,06 |
1,19 |
||||||||||||||||||
349 |
Компот из смеси сухофруктов С-витаминизированный |
200 |
0,22 |
|
24,42 |
92,46 |
|
|
0,2 |
|
|
22,6 |
7,7 |
0 |
0 |
3,0 |
0,66 |
||||||||||||||||||
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0,000 |
1,200 |
7,00 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
||||||||||||||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,70 |
4,00 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
||||||||||||||||||
Итого за Обед |
24,63 |
30,67 |
82,47 |
714,15 |
0,59 |
0,45 |
52,16 |
0,17 |
4,36 |
194,5 |
327,75 |
3,36 |
0,099 |
95,55 |
5,90 |
День: 3 Неделя: 1
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||||||||||||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
ZN |
I |
Mg |
Fe |
||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
||||||||||||||||||
Завтрак | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
338 |
Фрукт порционно / Яблоко 1 шт |
100 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
42,0 |
0,04 |
0,02 |
16,50 |
0,01 |
0,2 |
16,00 |
11,00 |
0,030 |
0,00 |
9,00 |
2,20 |
||||||||||||||||||
|
Джем фруктовый |
20 |
0,1 |
0 |
14,3 |
54,1 |
0,01 |
0,01 |
2,5 |
0,08 |
0,09 |
3,6 |
2,9 |
0,01 |
0,001 |
0,9 |
0,12 |
||||||||||||||||||
222 |
Пудинг творожно-пшенный |
150 |
14,92 |
14,38 |
31,51 |
307,3 |
0,3 |
0,4 |
0,9 |
0,21 |
1.36 |
216,0 |
414,6 |
1,2 |
0,020 |
93,9 |
2,53 |
||||||||||||||||||
386 |
Кисломолочный продукт |
200 |
5,8 |
5,0 |
8,0 |
100 |
0,11 |
0,22 |
2,56 |
0 |
0 |
134,4 |
209 |
1,11 |
0,011 |
20,9 |
0,22 |
||||||||||||||||||
ПР |
Батон нарезной порционный |
30 |
2,00 |
0,40 |
10,30 |
50,2 |
0,10 |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
0,7 |
10,50 |
47,40 |
0,010 |
0,010 |
14,10 |
1,20 |
||||||||||||||||||
Итого за Завтрак |
23,22 |
20,18 |
73,91 |
553,6 |
0,52 |
0,67 |
22,59 |
0,31 |
2,35 |
380,4 |
684,74 |
2,36 |
0,044 |
138,77 |
6,28 |
||||||||||||||||||||
Обед | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
36 |
Салат картофельный с сельдью |
60 |
0,8 |
3,6 |
6,0 |
54,8 |
0,03 |
0,03 |
12,40 |
0,00 |
1,50 |
19,17 |
20,31 |
0,30 |
0,00 |
9,98 |
0,34 |
||||||||||||||||||
98 |
Суп крестьянский с крупой, со сметаной |
200/10 |
4,65 |
6,82 |
5,08 |
121,87 |
0,05 |
0,05 |
16,3 |
0,59 |
0,20 |
38,57 |
45,64 |
0,58 |
0,009 |
19,78 |
1,03 |
||||||||||||||||||
289 |
Рагу из птицы |
250 |
18 |
22 |
19 |
378,3 |
0,07 |
0,13 |
3,27 |
0,06 |
0 |
42,45 |
289,09 |
0 |
0 |
61,71 |
2,66 |
||||||||||||||||||
407 |
Сок натуральный |
200 |
1 |
0,2 |
20,2 |
81,6 |
0,08 |
0,08 |
4 |
0 |
0 |
31,1 |
18,0 |
0 |
0 |
8,0 |
0,72 |
||||||||||||||||||
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0,000 |
1,200 |
7,00 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
||||||||||||||||||
TIP |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,70 |
4,00 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
||||||||||||||||||
Итого за Обед |
27,29 |
33,02 |
66,96 |
714,07 |
1,0 |
1,0 |
37,3 |
1,1 |
3,6 |
151,3 |
429,6 |
1,5 |
0,0 |
117,5 |
5,9 |
День: 4 Неделя: 1
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||||||||||||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
Zn |
I |
Mg |
Fe |
||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
||||||||||||||||||
Завтрак | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
42 |
Салат картофельный с солеными огурцами и зеленым горошком |
60 |
1,05 |
3,71 |
5,55 |
59,7 |
0,03 |
0,120 |
2,8 |
2,87 |
0,39 |
33,1 |
49,8 |
0,18 |
0,000 |
16,2 |
0,76 |
||||||||||||||||||
278 |
Тефтели под овощным соусом |
80/20 |
7,86 |
7,98 |
9,32 |
140, 9 |
0,16 |
0,13 |
0,3 |
0,009 |
0,01 |
12,65 |
138,5 5 |
1,99 |
0,030 |
20,29 |
1,73 |
||||||||||||||||||
309 |
Макаронный изделия с маслом сливочным |
150 |
5,70 |
3,43 |
36,45 |
190, 4 |
0,09 |
0,03 |
0 |
0,030 |
1,25 |
13,28 |
46,21 |
0,78 |
0,002 |
8,47 |
0,86 |
||||||||||||||||||
377 |
Чай с лимоном |
200/4 |
0,26 |
0,06 |
9,0 |
41,6 |
|
0,01 |
2,9 |
0 |
0,06 |
8,05 |
9,78 |
0,017 |
0 |
5,24 |
0,87 |
||||||||||||||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
88,8 |
0,04 |
0,01 |
0,88 |
0,00 |
0,7 |
8,0 |
26,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,44 |
||||||||||||||||||
Итого за Завтрак |
17,91 |
15,5 |
80 |
521,4 |
0,3 |
0,2 |
11,4 |
0,3 |
3,4 |
60,3 |
243,3 |
3,0 |
0,0 |
41,7 |
4,2 |
||||||||||||||||||||
Обед | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
20,08 |
Салат из свеклы с маслом растительным |
60 |
0,86 |
3,05 |
5,13 |
50,1 3 |
0,01 |
0,02 |
5,7 |
0,01 |
0,10 |
26,61 |
25,64 |
0,43 |
0,010 |
12,9 |
0,84 |
||||||||||||||||||
87 |
Суп с рыбными консервами |
200 |
6,88 |
6,69 |
11,3 |
114,8 |
0,1 |
0,0 |
5,8 |
0,45 |
1 |
30,0 |
61,2 |
0 |
0 |
19,2 |
0,79 |
||||||||||||||||||
268 |
Котлеты (говядина) |
80 |
9,87 |
17,33 |
1,07 |
230,6 |
0,07 |
0,23 |
0,75 |
0,200 |
0,02 |
73,74 |
184.8 2 |
2,28 |
0,030 |
29,86 |
1,93 |
||||||||||||||||||
199 |
Гороховое пюре с маслом сливочным |
150 |
16,30 |
2,51 |
36,00 |
147, 9 |
0,64 |
0,13 |
0,00 |
0,0 |
0,01 |
66,31 |
161,0 |
3,500 |
0,017 |
62,53 |
4,98 |
||||||||||||||||||
349 |
Компот из смеси сухофруктов С-витаминизированный |
200 |
0,22 |
|
24,42 |
92,4 6 |
|
|
0,2 |
|
|
22,6 |
7,7 |
0 |
0 |
3,0 |
0,66 |
||||||||||||||||||
ПP |
Кондитерские изделия (печенье) |
20 |
1,7 |
2,26 |
13,8 |
78,9 |
0.02 |
0,01 |
0 |
0,00 |
0,2 |
8,2 |
17,4 |
0 |
0 |
3,0 |
0,20 |
||||||||||||||||||
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0,000 |
1,200 |
7,00 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
||||||||||||||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,70 |
4,00 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
||||||||||||||||||
Итого за Обед |
38,67 |
32,24 |
108,4 |
792,29 |
0,9 |
0,5 |
12,8 |
0,69 |
3,23 |
238 |
502,4 |
7,132 |
0,083 |
139,9 |
10,40 |
День: 5 Неделя: 1
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
||||||||||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
Zn |
I |
Mg |
Fe |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|||||||
Завтрак | ||||||||||||||||||||||||
306 |
Зеленый горошек консервированный |
20 |
0,60 |
1,0 |
1,4 |
11,6 |
0,16 |
0,04 |
0 |
0,002 |
1,82 |
23,0 |
65,8 |
0,64 |
1,02 |
21,40 |
0,004 |
|||||||
15 |
Сыр (порциями) |
10 |
2,32 |
3,4 |
0,0 |
45,30 |
0,004 |
0,03 |
0,07 |
0.02 |
0,05 |
88,0 |
50,0 |
0,4 |
0 |
3.50 |
0,13 |
|||||||
210 |
Омлет натуральный с маслом сливочным |
140 |
14,42 |
23,8 |
2,24 |
240 |
0,12 |
0,27 |
0,32 |
0,04 |
1,94 |
131,38 |
248,5 0 |
1,35 |
0,03 |
21,55 |
1,51 |
|||||||
693 |
Какао с молоком йодированным |
200 |
3,5 |
3,70 |
25,50 |
143 |
0 |
0,01 |
1.60 |
0,0400 |
0,4 |
102,60 |
178,4 0 |
1,000 |
0 |
24,8 |
1,00 |
|||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
88,8 |
0,04 |
0,01 |
0,9 |
0 |
0,7 |
8,00 |
26,00 |
0,008 |
0,003 |
0,00 |
0,44 |
|||||||
Итого за Завтрак |
23,88 |
32,22 |
48,82 |
528,7 |
0,4 |
0,4 |
2,9 |
0,1 |
4,91 |
353,0 |
569 |
3,40 |
1,086 |
71,3 |
3,08 |
|||||||||
Обед | ||||||||||||||||||||||||
12 |
Салат из кукурузы (консервированной) |
60 |
1,73 |
3,71 |
4,82 |
59,58 |
0,02 |
0,02 |
22,95 |
0,02 |
0,6 |
15,0 |
10,20 |
0,13 |
0,001 |
6.60 |
0,75 |
|||||||
113 |
Суп-лапша домашняя со свежей зеленью |
200 |
6,9 |
6,95 |
18,76 |
160, 5 |
0,18 |
0,17 |
4,2 |
0,82 |
0,3 |
34,7 |
75,88 |
0,1 |
0,00 |
14,5 |
0,99 |
|||||||
268 |
Биточки (говядина) |
80 |
9,87 |
17,33 |
1,07 |
230,6 |
0,168 |
0.104 |
0,3 |
0,0072 |
0,008 |
11,7 |
131,8 |
1,7 |
0.024 |
36.3 |
2,04 |
|||||||
518/301 |
Сложный гарнир: Картофель отварной в молоке с маслом сливочным / капуста, тушенная с томатом |
100 |
2,3 |
5,2 |
13,3 |
105,9 |
0,07 |
0,07 |
5,9 |
0,01 |
1 |
25,9 |
39,9 |
0,2 |
0,003 |
11,3 |
0,40 |
|||||||
50 |
1,13 |
2,60 |
6,67 |
52,93 |
0,03 |
0,03 |
2,9333 |
0,01 |
0,5 |
12,97 |
19,93 |
0,10 |
0,0017 |
5,67 |
0,20 |
|||||||||
409 |
Напиток фруктовый |
200 |
0,1 |
0,1 |
15,4 |
58,9 |
0,01 |
0,02 |
2,6 |
0,018 |
0,04 |
43,0 |
6,8 |
0,1 |
0,001 |
4,30 |
1,60 |
|||||||
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0.02 |
0 |
0.000 |
1,200 |
7,00 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
|||||||
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,70 |
4,00 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
|||||||
Итого за Обед |
24,87 |
36,29 |
76,7 |
745,91 |
0,6 |
0,3 |
41,7 |
0,1 |
4,0 |
159,1 |
327,9 |
2,8 |
0,1 |
95,4 |
6,3 |
День: 1 Неделя: 2
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
Zn |
I |
Mg |
Fe |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Завтрак | |||||||||||||||||
338 |
Плоды свежие (яблоки) |
100 |
0,4 |
0,4 |
9,0 |
44,4 |
0,00 |
0,02 |
0,07 |
0,02 |
0,05 |
2,40 |
6,00 |
0,0 |
0,02 |
3,50 |
0,02 |
278/331 |
Тефтели с соусом, сметанным с томатом |
80 |
6,98 |
6,88 |
8,28 |
124,4 |
0,07 |
0,12 |
0,63 |
0,02 |
0,02 |
28,43 |
111,30 |
1,450 |
0,08 |
15,17 |
1,42 |
302 |
Каша гречневая рассыпчатая с маслом |
150 |
6,6 |
4,2 |
32,3 |
185,2 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,030 |
2,55 |
18,1 |
157,0 |
1 |
0,0 |
104,5 |
3,55 |
379 |
Кофейный напиток на молоке |
200 |
2,80 |
3,20 |
24,66 |
132,4 8 |
0,04 |
0,15 |
1,30 |
0,030 |
0,06 |
120,40 |
90,0 |
1,10 |
0,010 |
14,00 |
0,12 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3 |
0,3 |
19,7 |
88,8 |
0,0 |
0,01 |
0,88 |
0 |
0,7 |
8,0 |
26,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,44 |
Итого за Завтрак |
19,78 |
14,98 |
93,94 |
575,28 |
0,21 |
0,34 |
2,88 |
0,10 |
3,38 |
262,95 |
434,3 3 |
3,85 |
0,114 |
137,1 2 |
5,66 |
||
Обед | |||||||||||||||||
53 |
Салат из свеклы с зеленым горошком |
60 |
0,99 |
2,47 |
4,37 |
43,74 |
0,01 |
0,04 |
13,6 |
0,1 |
0,5 |
21,8 |
15,6 |
0,30 |
0,002 |
10,1 |
0,70 |
113 |
Борщ "Сибирский" с фасолью |
200 |
1,77 |
2,65 |
12,74 |
78,71 |
0,05 |
0,05 |
19,00 |
0,74 |
0,1 |
43,11 |
48,75 |
1,3 |
0,003 |
22,44 |
0.80 |
298 |
Зразы из кур, с омлетом и овощами |
90 |
12 |
17 |
7 |
229 |
0,192 |
0,032 |
0,8 |
0 |
1,28 |
213,8 |
508,8 |
0 |
0,02 |
57,0 |
0,96 |
309 |
Макароны отварные с маслом. |
150 |
5,70 |
3,43 |
36,45 |
190,3 1 |
0,09 |
0,03 |
0 |
0,033 |
1,25 |
13,3 |
46,21 |
0,01 |
0,002 |
8,47 |
0,86 |
389 |
Сок натуральный |
200 |
1,00 |
0,20 |
20,20 |
82 |
0,08 |
0,08 |
4,0 |
0 |
0 |
31,10 |
18,00 |
0,000 |
0 |
8,00 |
0,72 |
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0,000 |
1,2 |
7,0 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,7 |
4,0 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
Итого за Обед |
24,3 |
26,15 |
97,44 |
701,26 |
0,5 |
0,3 |
37,8 |
0,9 |
5,0 |
334,1 |
682,0 |
2,2 |
0,0 |
115,4 |
5,0 |
День: 2 Неделя: 2
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
Zn |
I |
Mg |
Fe |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Завтрак | |||||||||||||||||
209 |
Яйца вареные |
40 |
5 |
5 |
0 |
63 |
0,03 |
0,18 |
|
0,1 |
0,24 |
22 |
76,8 |
4,8 |
1 |
|
|
70 |
Овощи натуральные соленые |
60 |
0,66 |
0,12 |
2,28 |
13,2 |
|
|
10,5 |
|
|
8,4 |
|
|
|
12 |
0,54 |
310 |
Суфле куриное с соусом молочным густым |
80 |
13,17 |
13,87 |
2,45 |
186,67 |
0,18 |
0,21 |
0,43 |
0,040 |
0,01 |
48,45 |
177,9 |
2,28 |
0,040 |
24,45 |
1,93 |
345 |
Каша "Дружба"(гарнирная) с маслом сливочным |
150 |
3,5 |
5,0 |
25,2 |
152,8 |
0,1 |
0,1 |
3,4 |
0,037 |
0 |
127,4 |
183,5 |
0 |
0 |
55,1 |
0,30 |
430 |
Чай витаминизированный с сахаром |
200 |
0,2 |
0,05 |
15,01 |
58 |
0 |
0,01 |
9,00 |
0,0001 |
0,045 |
5,25 |
8,24 |
0,008 |
0 |
4,4 |
0,87 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
88,8 |
0,04 |
0,01 |
0,88 |
0,0 |
0,7 |
8,0 |
26,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,44 |
Итого за Завтрак |
25,57 |
24,36 |
64,62 |
562,47 |
0,38 |
0,43 |
15,66 |
0,13 |
1,03 |
202,72 |
427,4 7 |
2,34 |
0,04 |
89,01 |
4,14 |
||
Обед | |||||||||||||||||
67 |
Винегрет овощной |
60 |
0,84 |
6,02 |
4,37 |
75,06 |
0,05 |
0,10 |
10,70 |
0,05 |
0,30 |
69,36 |
47,50 |
0,26 |
0,00 |
21,30 |
0,80 |
88 |
Щи из свежей капусты с фрикадельками |
200//10 |
1,97 |
5,18 |
8,97 |
88,14 |
0,02 |
0,02 |
9,20 |
0,04 |
0,08 |
36,74 |
24,20 |
1,16 |
0,00 |
12,40 |
0,40 |
606 |
Рыба, запеченная под соусом польским |
80 |
17,77 |
9,32 |
2,39 |
163,9 |
0,18 |
0,15 |
0,8 |
0,03 |
0,1 |
33,3 |
10,1 |
0,2 |
0,009 |
18,42 |
0,63 |
312 |
Картофельное пюре с маслом сливочным |
150 |
3,29 |
7,06 |
22,21 |
159,9 9 |
0,16 |
0,13 |
26,11 |
0,10 |
1,50 |
42,54 |
97,75 |
0,3 |
0,005 |
33,06 |
1,19 |
ПР |
Кондитерское изделие /Мармелад |
18 |
1,4 |
1,81 |
11,0 |
63,1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1,0 |
0,2 |
0 |
0 |
0,4 |
0,08 |
349 |
Компот из смеси сухофруктов С-витаминизированный |
200 |
0,22 |
|
24,42 |
92,46 |
|
|
0,2 |
|
|
22,6 |
7,7 |
0 |
0 |
3,0 |
0,66 |
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0 |
1,2 |
7,0 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,7 |
4,0 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
Итого за Обед |
28,33 |
29,79 |
90,04 |
720,15 |
0,47 |
0,43 |
47,5 |
0,22 |
3,88 |
216,6 |
232,0 |
2,5 |
0,042 |
98,0 |
4,76 |
День: 3 Неделя: 2
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
ZN |
I |
Mg |
Fe |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Завтрак | |||||||||||||||||
338 |
Плоды свежие (апельсин 1 шт.) |
100 |
0,90 |
0,20 |
8,10 |
35,8 |
0,040 |
0,030 |
60 |
0,01 |
0,2 |
34,0 |
23,0 |
0,20 |
0,002 |
15,00 |
0,30 |
11 |
Молоко, сгущенное порционно |
30 |
1,5 |
0,06 |
11,4 |
49 |
0,01 |
0,08 |
0,2 |
0,01 |
0,04 |
61,4 |
43,8 |
0,2 |
0,001 |
6,8 |
0,04 |
315 |
Запеканка творожно-рисовая с маслом сливочным |
170 |
15,23 |
17,5 |
36,7 |
355, 9 |
0,09 |
0,3 |
0,48 |
0,22 |
1,8 |
143,7 |
290,6 |
2,2 |
0,008 |
48,51 |
1,31 |
389 |
Сок фруктовый |
200 |
1,0 |
0,2 |
20 |
82 |
0,08 |
0,08 |
4,0 |
0 |
0 |
31,1 |
18,0 |
0,0 |
0,0 |
8,0 |
0,72 |
ПР |
Батон нарезной порционный |
30 |
2 |
0,4 |
10,3 |
50,2 |
0,1 |
0,01 |
0,1 |
0,01 |
0,7 |
10,5 |
47,4 |
0,010 |
0,010 |
14,1 |
1,20 |
Итого за Завтрак |
20,63 |
18,36 |
86,5 |
572,9 |
0,32 |
0,53 |
64,78 |
0,25 |
2,74 |
280,67 |
422,7 7 |
2,61 |
0,02 |
92,41 |
3,57 |
||
Обед | |||||||||||||||||
25 |
Салат "Степной" из разных овощей |
60 |
0,9 |
3,06 |
5,3 |
43 |
0,02 |
0,02 |
22,95 |
0,02 |
2,20 |
15,00 |
10,20 |
0,13 |
0,00 |
6,60 |
0,75 |
140 |
Суп картофельный с клецками на м/к бульоне |
200 |
9,90 |
8,90 |
25,20 |
214,2 |
0,20 |
0,05 |
6,60 |
0,02 |
0 |
39,45 |
74,65 |
0,000 |
0,000 |
21,82 |
0,30 |
288 |
Птица, порционная запеченная |
80 |
16,9 |
9,66 |
0,15 |
155,1 |
0,08 |
0,17 |
0,02 |
0 |
0 |
17,3 |
1,42 |
0 |
0 |
15,18 |
1,65 |
316 |
Овощи, припущенные с маслом сливочным |
150 |
4,82 |
5,43 |
27,3 |
191,7 |
0,64 |
0,13 |
0 |
0,025 |
0,010 |
66,31 |
161,0 3 |
3,5 |
0,017 |
62,53 |
4,98 |
377 |
Чай с лимоном |
200/4 |
0,26 |
0,06 |
9,0 |
41,6 |
|
0,01 |
2,9 |
0 |
0,06 |
8,05 |
9,78 |
0,017 |
0 |
5,24 |
0,87 |
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0,000 |
1,2 |
7,0 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,7 |
4,0 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
Итого за Обед |
35,62 |
27,51 |
83,63 |
723,1 |
1,0 |
0,5 |
30,5 |
0,9 |
4,5 |
152,4 |
302,9 |
4,4 |
0,0 |
113,5 |
10,2 |
День: 4 Неделя: 2
N рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
ZN |
I |
Mg |
Fe |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Завтрак | |||||||||||||||||
70 |
Овощи натуральные соленые |
60 |
0,66 |
0,12 |
2,28 |
13,2 |
0 |
0 |
10,5 |
0 |
0 |
8,4 |
0 |
0 |
0 |
12 |
0,54 |
269 |
Пудинг рыбный запеченный с соусом молочным густым |
80 |
9,51 |
4,32 |
6,31 |
102 |
0,19 |
0,22 |
2,6 |
0,060 |
0,04 |
57,3 |
186,90 |
2,290 |
0,080 |
29,15 |
2,11 |
309 |
Макаронный изделия с маслом сливочным |
150 |
5,70 |
3,43 |
36,45 |
190,9 |
0,09 |
0,03 |
0 |
0,030 |
1,25 |
13,28 |
46,21 |
0,78 |
0,002 |
8,47 |
0,86 |
303 |
Кофейный напиток с сахаром |
200 |
|
|
19,96 |
75 |
|
|
|
|
0,00 |
0,40 |
|
0,0 |
|
|
0,06 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
89 |
0,04 |
0,01 |
0,88 |
0,00 |
0,7 |
8,0 |
26,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,44 |
Итого за Завтрак |
18,91 |
8,19 |
84,68 |
470,1 |
0,3 |
0,3 |
6,5 |
0,1 |
2,0 |
85,9 |
271,7 |
3,1 |
0,1 |
41,8 |
3,7 |
||
Обед | |||||||||||||||||
39 |
Салат картофельный с кукурузой и морковью |
60 |
1,81 |
3,82 |
14,23 |
98,52 |
0,01 |
0,04 |
13,60 |
0,10 |
0,5 |
21,8 |
15,6 |
0,30 |
0,00 |
10.1 |
0,70 |
96 |
Рассольник ленинградский со сметаной на м/к бульоне |
200/10 |
1,7 |
6,0 |
12,8 |
146,4 |
0,1 |
0,0 |
5,8 |
0,45 |
1 |
30,0 |
61,2 |
0 |
0 |
19,2 |
0,79 |
259 |
Жаркое по-домашнему |
230 |
16,4 |
17,26 |
29,34 |
331,0 |
0,25 |
0,23 |
36,00 |
0,070 |
0,42 |
48,53 |
250,9 |
4,2 |
0,002 |
64,25 |
3,82 |
344 |
Компот из быстрозамороженных ягод (компотная смесь) |
200 |
0,06 |
0,02 |
20,73 |
78,2 |
|
|
2,5 |
0,00 |
0,2 |
4,0 |
3,3 |
0,1 |
0,001 |
1,7 |
0,15 |
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0 |
1,2 |
7,0 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9,84 |
44,4 |
0,02 |
0,01 |
0,44 |
0 |
0,7 |
4,0 |
13,0 |
0,008 |
0,003 |
0,0 |
0,22 |
Итого за Обед |
22,81 |
27,5 |
93,78 |
731,62 |
0,5 |
0,5 |
60,9 |
0,3 |
5,0 |
107,6 |
385,9 |
5,4 |
0,0 |
104,2 |
6,5 |
День: 5 Неделя: 2
N° рец |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
ЭЦ (ккал) |
Витамины (мг) |
Минеральные вещества (мг) |
|||||||||||
Б |
Ж |
У |
В1 |
В2 |
С |
А |
Е |
Са |
Р |
ZN |
I |
Mg |
Fe |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
Завтрак | |||||||||||||||||
47 |
Салат из квашеной капусты |
60 |
1.02 |
3,0 |
5,07 |
51,42 |
0,16 |
0.04 |
0 |
0,002 |
1,82 |
23,0 |
65,8 |
0,64 |
1,02 |
21,40 |
0,004 |
15 |
Сыр (порциями) |
10 |
2,32 |
3,4 |
0,01 |
45,30 |
0,004 |
0,03 |
0,07 |
0,02 |
0,05 |
88 |
50 |
0,4 |
0 |
3,50 |
0,13 |
210 |
Омлет натуральный с маслом сливочным |
140 |
14,42 |
23,8 |
2,24 |
240,0 |
0,12 |
0,27 |
0,32 |
0,04 |
1,944 |
131,38 |
248,5 |
1,35 |
0,03 |
21,55 |
1,51 |
430 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
0,05 |
15,01 |
58 |
0 |
0,01 |
9,00 |
0,0001 |
0,045 |
5,25 |
8,24 |
0,00 8 |
0 |
4,4 |
0,87 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
40 |
3,04 |
0,32 |
19,68 |
88,8 |
0,04 |
0,01 |
0,9 |
0 |
0, 7 |
8,00 |
26,00 |
0,00 8 |
0,00 3 |
0,00 |
0,44 |
Итого за Завтрак |
21 |
30,57 |
42,01 |
483,3 |
0,32 |
0,36 |
10,27 |
0,07 |
4, 6 |
255,6 |
398,5 |
2,4 |
0,06 |
50,9 |
2,95 |
||
Обед | |||||||||||||||||
67 |
Винегрет овощной |
60 |
1,2 |
3,5 |
6,7 |
60,9 |
0,04 |
0,03 |
7,0 |
0,90 |
0, 2 |
26,6 |
25,6 |
0,0 |
0,04 0 |
12,9 |
0,70 |
106 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
200/3 0 |
12,6 |
13,3 |
27,9 |
270,9 |
0,19 |
0,13 |
0,36 |
0,024 |
0,059 |
34,48 |
134,1 |
1,52 |
0,03 |
20,32 |
1,57 |
310/353 |
Суфле куриное с соусом молочным густым (для фарширования). |
80 |
10,77 |
8,69 |
4,27 |
137,3 |
0,072 |
0,06 |
0,19 |
0,0008 |
0,0592 |
11,2 |
75,2 |
0,94 |
0,03 2 |
13,0 |
1,12 |
144 |
Овощи тушеные с рисом |
150 |
3,70 |
3,96 |
38,88 |
196,24 |
0,03 |
0,02 |
15,85 |
0,04 |
0 |
14,94 |
79,38 |
0,00 |
0,001 |
27,89 |
0,59 |
407 |
Сок фруктовый |
200 |
1,0 |
0,20 |
20,20 |
82 |
0 |
0,08 |
4,00 |
0 |
0 |
31,10 |
18,00 |
0,00 0 |
0 |
8,0 |
0,72 |
ПР |
Хлеб ржано-пшеничный |
20 |
1,32 |
0,24 |
6,84 |
33,1 |
0,04 |
0,02 |
0 |
0 |
1,2 |
7,0 |
31,6 |
0,60 |
0,02 |
9,4 |
0,78 |
ПР |
Хлеб пшеничный |
30 |
1,52 |
0,16 |
9.84 |
44,4 |
0,02 |
0.01 |
0,44 |
0 |
0, 7 |
4,0 |
13,0 |
0,00 8 |
0,00 3 |
0,0 |
0,22 |
Итого за Обед |
32,11 |
30,05 |
114,63 |
824,84 |
0,462 |
0,39 |
33,10 |
1 |
1,6182 |
222,4 |
429,5 |
3,49 6 |
0,13 3 |
105,3 |
6,32 |
2.3. Технико-технологические условия по обеспечению производства безопасного и качественного питания обучающихся
Для создания условий обеспечения качества приготовления кулинарной продукции в пищеблоке образовательных организациях разрабатываются необходимые документы:
- технологический паспорт пищеблока;
- план проведения текущего и капитального ремонта помещений пищеблока и столовой;
- план проведения технических осмотров оборудования, метрологических работ;
- план технологического переоснащения пищеблока столовых с учетом модели предоставления питания;
- перспективный план потребности в производственно - технологическом оборудовании для переоснащения пищеблока и столовой;
- план проведения профилактических дезинфекционных мероприятий, в том числе в условиях подъема инфекционных заболеваний (эпидемий, пандемий);
- программа Производственного контроля на основе принципов ХАССП.
Одним из направлений совершенствования форм организации питания обучающихся является преобразование обеденных залов в "школьные рестораны", "школьное кафе" и др. Разработка и внедрение новых форм предоставления питания обучающихся является важным условием повышения охвата горячим питанием обучающихся старшего школьного возраста.
Для характеристики помещений и оборудования пищеблоков в каждой образовательной организации составляется Технологический паспорт пищеблока столовой по определенной форме (приложение 2).
Необходимый перечень производственно-технологического оборудования рекомендован для пищеблоков образовательных организаций Ленинградской области с разными моделями предоставления услуг питания (приложение 2).
Выходной контроль готовой продукции и допуск ее на раздачу осуществляет бракеражная комиссия, созданная и утвержденная в соответствии с приказом руководителя образовательной организации.
Результаты контроля качества готовой кулинарной продукции по органолептическим показателям вносятся в "Журнал бракеража готовой пищевой продукции".
Структура Программы Производственного контроля на основе принципов ХАССП представлена в приложении 3.
2.4. Создание условий для участия родителей в контроле за питанием обучающихся (методические рекомендации)
1. Общие положения
В соответствии со ст. 41 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.
Задачи родительского контроля за организацией питания детей - повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях путем привлечения внимания родителей (законных представителей), выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации.
Важнейший аспект родительского контроля - выявление степени удовлетворенности детей и их родителей (законных представителей) качеством организации питания обучающихся.
Для организации эффективного родительского контроля школьного питания необходимо создать условия для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
В соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г. "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. (далее - MP 2.4.0180-20, от 18 мая 2020 г.), порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, должен быть регламентирован локальным нормативным актом образовательной организации.
Этапы проведения мероприятий по созданию условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
Образовательная организация разрабатывает порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи. Разработка Порядка, обеспечивающего гарантию охраны здоровья и безопасности обучающихся, находится в компетенции образовательной организации и может включать дополнительные требования, не противоречащие правовым нормам Российской Федерации.
Прием заявлений от родителей (законных представителей) обучающегося, изъявивших желание участвовать в мониторинге питания ведет образовательная организация. Ответ образовательной организации на обращение родителя по участию необходимо направить в возможно короткие сроки, предпочтительно не позднее 5 рабочих дней.
При Управляющих советах образовательных организаций или Советах родителей на оснований и в соответствии с локально-нормативными актами образовательной организации формируется родительская комиссия по контролю за качеством организации питания. Совместно с родителями в состав таких комиссий могут входить представители образовательной организации, организаторы питания, независимые эксперты. Работа данных комиссий должна быть построена с соблюдением санитарных условий.
Образовательная организация утверждает/согласовывает положение, график работы и формы актов проверки/чек-листы/анкеты комиссии по контролю за качеством организации питания.
Образовательная организация обеспечивает информационную доступность для широкого круга родительской общественности освещения итоговых результатов мониторинга.
Образовательная организация проводит мероприятия по предложениям членов комиссий и родителей (законных представителей), направленных на улучшение системы организации питания обучающихся.
Проведение мониторинга.
Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется в соответствии и на основании MP 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г. в порядке, установленном локально-нормативным актом образовательной организации, при сопровождении ответственного представителя образовательной организации. Количество членов комиссии, при одновременном посещении помещения для приема пищи, не должно нарушать режима питания обучающихся.
Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга качества питания обучающихся могут:
задавать ответственному представителю образовательной организации и представителя организатора питания вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии;
запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;
лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации использовать одноразовую посуду. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией;
запрашивать сведения о качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля;
участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания;
руководствоваться MP 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 года.
Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией.
Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны:
проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса; отвлекать обучающихся во время приема пищи;
находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации;
производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" как "персональные данные".
В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (чек-листы) (приложение N 2 MP 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г.), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки по результату мониторинга.
По результату мониторинга организации питания члены комиссии составляют отчет с рекомендациями и предложениями (в пределах полномочий комиссии) в адрес образовательной организации, докладывают о результатах мониторинга на заседании комиссии, вносят предложения и замечания, направляют протокол заседания комиссии в Управляющий совет (при наличии), в адрес администрации образовательной организации.
Порядок допуска родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в образовательные организации для проведения мониторинга качества питания
Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо:
заблаговременно уведомить об этом письменно или в форме электронного обращения руководителя образовательной организации;
войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению Управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся; или согласовать индивидуальное посещение помещения для приема пищи по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка;
в соответствии с временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", при каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещении соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период.
применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Специальная одежда и средства индивидуальной защиты предоставляются образовательной организацией.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.