Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Управление организацией питания в Ленинградской области
3.1. Управление организацией питания на уровне образовательной организации
Управление организацией питания обучающихся на уровне образовательной организации включает планирование деятельности, выполнение процессов деятельности, контроль и мониторинг выполнения процессов организации питания, анализ результатов выполнения процессов.
В таблице 10 представлен перечень нормативных документов по организации питания обучающихся в образовательной организации.
Таблица 10 - Перечень нормативных документов, которые разрабатываются в образовательной организации
Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником
N п/п |
Наименование документа |
Периодичность разработки, актуализация |
Ответственный за разработку и выполнение |
|
1 |
Положение о школьной столовой |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
зав. производством |
|
2 |
Положение об организации горячего питания |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
|
3 |
Положение об организации питьевого режима |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
|
4 |
Положение об обучающихся из социально незащищенных семей |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
|
5 |
Положение об организации рационального питания обучающихся на платной основе |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
|
6 |
Положение о бракеражной комиссии |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
|
7 |
Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в т.ч. о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи для проведения контроля |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание |
|
8 |
Программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, зав. производством |
|
9 |
Технологический паспорт пищеблока |
один раз в пять года, ежегодная актуализация |
зав. производством |
|
10 |
Программа Производственного контроля на основе принципов |
один раз в три года, ежегодная |
зав. производством |
|
|
ХАССП |
актуализация |
|
|
11 |
Примерное (цикличное) меню на две возрастные группы 7-11 лет и старше 12 лет, и два сезона осенне-зимний и весенне-летний |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, зав. производством |
|
12 |
Ежедневное меню |
ежедневно |
зав. производством |
|
13 |
Контракт на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся (на текущий учебный год) |
от одного года до трех лет |
руководитель образовательной организации, ответственный за питание, зав. производством |
|
14 |
Акт проверки готовности пищеблока к началу учебного года |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, ответственный за питание, зав. производством комиссия |
|
14 |
Приказ об организации питания с указанием ответственного лица |
на определенный период |
руководитель образовательной организации, |
|
15 |
Программа мероприятий по воспитанию культуры правильного питания на основе принципов здорового питания, в рамках рабочей программы воспитания общеобразовательной организации |
один раз в три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, классные руководители |
|
16 |
Приказы и планы, принимаемые в ОУ |
|
|
|
16.1 |
Приказ об организации питания обучающихся образовательной организации на текущий период |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, |
|
16.2 |
Приказ о создании бракеражной комиссий |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, |
|
16.3 |
Приказ об организации питьевого режима и обеспеченности экологически чистой питьевой водой (диспансеры, спенсеры, кипяченая вода). |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, |
|
16.4 |
Приказ по утверждению графика приема пищи |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, |
|
16.4 |
Приказ по организации бесплатного горячего питания (списки детей на бесплатное питания, подтверждающие документы). |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, |
|
16.6 |
Приказ об утверждении состава общественной комиссий по контролю за качеством организации питания |
ежегодно |
руководитель образовательной организации, |
|
17 |
План проведения текущего и капитального ремонта помещений пищеблока и столовой |
ежегодно |
ответственный за питание, зав. производством |
|
18 |
План проведения профилактических технологических осмотров оборудования |
ежегодно |
ответственный за питание, зав. производством |
|
19 |
План проведения метрологических работ по поверке измерительного оборудования |
ежегодно |
ответственный за питание, зав. производством |
|
20 |
План технологического переоснащения пищеблока столовых с учетом модели предоставления питания |
на три года, ежегодная актуализация |
ответственный за питание, зав. производством |
|
21 |
План проведения профилактических дезинфекционных мероприятий, в том числе в условиях подъема инфекционных заболеваний (эпидемий, пандемий) |
ежегодно |
ответственный за питание, зав. производством |
|
22 |
Документы, подтверждающие выполнения требований к организации питания |
|
|
|
22.1 |
Протоколы заседаний родительской комиссии по рассмотрению вопроса организации питания |
постоянно |
ответственный за питание |
|
22.2 |
Гигиенический журнал (сотрудники) |
постоянно |
зав. производством |
|
22.3 |
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции |
постоянно |
зав. производством |
|
22.4 |
Журнал бракеража готовой пищевой продукции |
постоянно |
зав. производством |
|
22.5 |
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования |
постоянно |
зав. производством |
|
22.6 |
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях |
постоянно |
зав. производством |
|
22.7 |
Ведомость контроля за рационом питания |
периодически |
ответственный за питание |
|
22.8 |
Договор с аккредитованной лабораторией на проведение периодических испытаний пищевой продукции по физико-химическим показателям |
ежегодно |
ответственный за питание |
|
22.9 |
Договор с аккредитованной метрологической лабораторией на выполнение поверки весоизмерительного оборудования |
ежегодно |
ответственный за питание |
|
22.10 |
Договор на проведение профилактических работ технологического оборудования |
ежегодно |
ответственный за питание |
|
22.11 |
Договор на вывоз пищевых отходов из пищеблока |
ежегодно |
ответственный за питание |
В таблице 11 представлена информация, которая должна быть размещена на официальном сайте общеобразовательной организации в сети "Интернет" по вопросам питания
Вопросы |
Примечания |
Наличие на официальном сайте общеобразовательной организации в сети "Интернет" раздела "Организация питания" |
информационное обеспечение организации питания обучающихся и их родителей, всех заинтересованных сторон СанПиН 2.3/2.4.3590-20, MP 2.4.0179-20 п. 2.7 |
Раздел "Организация питания" включает в себя: | |
Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией "питания обучающихся, в т.ч. о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи для проведения контроля |
MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" |
Приказ об утверждении состава общественной комиссий по контролю за качеством организации питания |
MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях", |
режим питания обучающихся |
MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" |
информацию о соблюдении требований к оформлению и содержанию меню по показателям СанПиН и по показателям ФЦМОП |
ссылка направлена в ФЦМОП, которая должна быть активна |
Памятку для родителей (законных представителей) обучающихся по организации питания детей в семье |
MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" (раздел IV) |
примерное меню для обучающихся начальных классов и обучающихся старше 12 лет |
|
утвержденное руководителем общеобразовательной организации ежедневное меню для обучающихся начальных классов и обучающихся старше 12 лет |
Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (MP 2.4.0179-20 п. 2.7) |
информацию по калорийности блюд и по приемам пищи |
Соответствие требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
информацию о содержании основных пищевых веществ, макро и микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) |
|
информацию о наличии диетического меню в образовательной организации |
п. 13 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 года N 1802 |
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях |
п. 13 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 года N 1802 |
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации | |
формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию. |
Таблица 11 - Критерии эффективности организации питания и оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся образовательной организации Ленинградской области
N |
Критерии оценки результатов организации питания обучающихся |
Содержание критерия |
Баллы |
1. |
выполнение установленных требований в соответствии с принятыми законодательными и нормативными документами по информационному обеспечению организации питания обучающихся (Раздел "Организация питания" на сайте общеобразовательной организации в сети "Интернет" раздела "Организация питания" включает в себя необходимый перечень информации об организации питания) |
согласно требованиям Регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Ленинградской области |
Соответствует - 3 б, Частично соответствует - 2 б, Не соответствует - 0 б |
2 |
выполнение установленных требований в соответствии с принятыми законодательными и нормативными документами к обеспечению сбалансированного питания обучающихся |
||
3 |
выполнение требований к условиям обеспечения питанием обучающихся образовательных организаций и предприятий, предоставляющих услуги питания (предприятия); |
||
4 |
выполнение требований, направленных на дополнительные меры по формированию культуры питания обучающихся |
||
5 |
выполнение требований, направленных на организацию контроля качества питания |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.