Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Состояние организации питания обучающихся Ленинградской области
В стандарте содержится комплекс требований к созданию условий безопасного, качественного и сбалансированного питания обучающихся, на основе рекомендованных норм потребления пищевых продуктов и необходимых пищевых веществ, макро- и микронутриентов в соответствии с физиологическими потребностями организма школьников.
В данном нормативном документе указаны общие требования к условиям технологии производства кулинарной продукции, приемки, хранения и реализации пищевой продукции, технологического оборудования и инвентаря, организации контроля качества и управления в системе школьного питания, формирование культуры здорового питания обучающихся.
1.1. Состояние нормативно-правового обеспечения организации питания
В Ленинградской области предоставление питания обучающимся осуществляется по моделям - столовые, работающие на продовольственном сырье и столовые буфеты.
Охват двухразовым горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100% в соответствии с требованием федерального закона от 01 марта 2020 года N 47-ФЗ (статья 25.2 п. 1) за счет бюджетных средств.
Перечень необходимых нормативно-правовых документов по организации школьного питания, в том числе принятые в Ленинградской области, приведен в таблице 1.
Перечень правовых и нормативных документов по организации питания обучающихся образовательных организаций Ленинградской области (таблица N 1)
Вид документа |
Наименование документа |
|||
Федеральные документы |
|
|||
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ |
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
|||
Федеральный закон от 01 марта 2020 г. N 47-ФЗ |
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" |
|||
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.05.2017 N 93-ФЗ, с изм. от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 19.12.2016) ст. 37) |
"Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) |
|||
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 г N 52-ФЗ |
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" |
|||
Федеральный закон 44-ФЗ |
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 08.04.2017 |
|||
Постановление Правительства РФ от 4.02.2015 г. N 99 |
"Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям. |
|||
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N 2571 (действует с 1-го января 2022 года) |
"О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" |
|||
Постановление Правительства от 20 октября 2021 года N 1082 |
"Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" |
|||
Технический регламент ТС (TP ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. N 880) в редакции решения Комиссии ЕЭК от 10.06 2014 N 91. |
"О безопасности пищевой продукции" |
|||
Технический: регламент ТС (TP ТС 022/2011) (утв. Решением Комиссии союза Таможенного от 9 декабря 2011 г. N 881). ТС |
"Пищевая продукция в части ее маркировки" |
|||
Технический регламент ТС (TP ТС 005/2011) (утв. Решением Комиссии союза Таможенного от 16.08. 2011 г. N 769) в редакции решения Комиссии ЕЭК от 15.11.2016 N 148. |
"О безопасности упаковки" |
|||
Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 г. N 883 |
"Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения". |
|||
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. N 987 |
"О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. |
|||
Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299 |
"О применении санитарных мер в таможенном союзе". |
|||
Технические регламенты Евразийского экономического союза (TP ЕАЭС) |
Документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требования к продукции (внешний вид, состав и т.п.) и связанные с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. |
|||
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 21 от 28.01.2021 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" |
Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания |
|||
Региональный уровень |
|
|||
Областной закон Ленинградской области от 17.11.2017 N 72-оз |
"Социальный кодекс Ленинградской области" |
|||
Областной закон Ленинградской области от 18.10.2011 N 83-оз (ред. от 27.07.2020) |
"О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по предоставлению бесплатного питания обучающимся в образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области" |
|||
Областной закон от 24 февраля 2014 N 6-оз |
"Об образовании в Ленинградской области" |
|||
Постановление Правительства Ленинградской области от 06.04.2020 N 176 |
"О выплате компенсации за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, зачисленных в государственные общеобразовательные организации Ленинградской области и осваивающих основные общеобразовательные программы на дому" |
|||
Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 N 295 |
"Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области" |
Стандарт разработан также с учетом требований межгосударственных, и национальных стандартов, санитарных норм и правил:
- ГОСТ Р 51740-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" от 29.12.2003 N 401-ст.
- ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
- ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
- ГОСТ 31988-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
- ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
- ГОСТ 32691-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.
- ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования.
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
- СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
- MP 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения".
- MP 2.4.0179-20 "2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций".
- MP 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения".
- MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
- MP (порядок) Минпросвещения от 09.02.2022 "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.