Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2022 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности статей 14.8 и 51 Федерального закона "О защите конкуренции" в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Медэксперт"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Действия, которые напрямую не перечислены в законе, могут отнести к иным формам недобросовестной конкуренции. Доход, полученный от них, нарушитель перечисляет в бюджет.

КС РФ счел эти нормы конституционными.

Они не предполагают, что можно признать недобросовестной конкуренцией участие в электронном аукционе и исполнение заключенного по его итогам госконтракта лицом, у которого нет необходимой для этого лицензии.

Речь идет о ситуации, когда факт отсутствия лицензии могла установить закупочная комиссия при обычной внимательности и осмотрительности, а хозсубъект не скрывал такое несоответствие.

В данном случае он не обязан перечислять в бюджет доход, полученный им по государственному (муниципальному) контракту, лишь из-за того, что у него нет разрешения.

Иное толкование не только расходилось бы с целями контрактной системы в сфере закупок, но и противоречило бы принципу соразмерности ограничения прав.


Постановление Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2022 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности статей 14.8 и 51 Федерального закона "О защите конкуренции" в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Медэксперт"


Вступает в силу с 22 февраля 2022 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 февраля 2022 г. N 0001202202220015, в "Российской газете" от 18 марта 2022 г. N 58, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 марта 2022 г. N 10 ст. 1594