Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. N 351 "Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и особенностях раскрытия инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 28 ноября 2022 г. - Постановление Правительства России от 24 ноября 2022 г. N 2131

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. N 351
"Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и особенностях раскрытия инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 2022 г.

ГАРАНТ:

Об особенностях раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и иной информации

в 2023 г. см. информационное сообщение Минфина России от 13 декабря 2022 г. N ИС-учет-43

в 2022 г. см. информационное сообщение Минфина России от 23 марта 2022 г. N ИС-учет-37

В соответствии со статьей 92 2 Федерального закона "Об акционерных обществах", пунктом 6 статьи 30 1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и частью 1 2 статьи 8 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Положения пункта 1 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

1. Установить, что эмитенты ценных бумаг вправе осуществлять раскрытие и (или) предоставление информации, подлежащей раскрытию (в том числе в проспекте ценных бумаг) и (или) предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (вне зависимости от целей и формы раскрытия или предоставления информации), в ограниченных составе и (или) объеме либо отказаться от раскрытия и (или) предоставления указанной информации в случае, если раскрытие и (или) предоставление соответствующей информации приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера в отношении эмитента и (или) иных лиц, в том числе к введению новых мер ограничительного характера в отношении лица, о котором эмитентом раскрывается и (или) предоставляется информация.

ГАРАНТ:

Положения пункта 2 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

2. Установить, что лица, определенные в соответствии с пунктами 1, 3, 4, 9, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераций", вправе осуществлять раскрытие инсайдерской информации в ограниченных составе и (или) объеме либо отказаться от раскрытия инсайдерской информации в случае, если раскрытие соответствующей информации приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера в отношении лица, о котором раскрывается инсайдерская информация.

3. Установить, что положения пунктов 1 и 2 настоящего постановления распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 28 ноября 2022 г. - Постановление Правительства России от 24 ноября 2022 г. N 2131

См. предыдущую редакцию

4. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования и действует до 1 июля 2023 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

Правительство разрешило организациям-эмитентам не раскрывать частично или в полном объеме информацию о выпуске ценных бумаг. Речь идет о случае, когда раскрытие или предоставление такой информации может привести к введению санкций в отношении эмитента и иных лиц, в т. ч. новых санкций в отношении лица, о котором эмитентом раскрывается или предоставляется информация.

Также эта мера распространяется на ряд лиц, осуществляющих раскрытие инсайдерской информации. В их числе - УК, организаторы торговли, клиринговые организации, органы управления ГВФ, ППК, Банк России, информационные и рейтинговые агентства.

Указанный порядок касается периода с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г.

Постановление вступает в силу с даты опубликования.


Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. N 351 "Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "О рынке ценных бумаг", и особенностях раскрытия инсайдерской информации в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Вступает в силу с 14 марта 2022 г. и действует до 1 июля 2023 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 марта 2022 г. N 0001202203140028, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 марта 2022 г. N 12 ст. 1837


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2022 г. N 2131

Изменения вступают в силу с 28 ноября 2022 г.