Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2022 г. N ЕА-4-15/4674@ "О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС разъяснила, как в рамках камеральных налоговых проверок доказать переквалификацию гражданских правоотношений в трудовые при привлечении к работе самозанятых граждан. Ведомство рекомендует учитывать сложившуюся судебную практику. Суды обращали внимания на следующие документально подтвержденные обстоятельства:

- выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика;

- отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);

- ежемесячная оплата труда в установленном размере;

- в течение календарного года размер вознаграждения не меняется;

- работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку, установлена дисциплинарная ответственность за его несоблюдение;

- работодатель контролирует исполнение договора и др.

Перечислены возможные доказательства наличия трудовых отношений между сторонами гражданско-правового договора. Это, например, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу, графики работы и отпусков, документы хозяйственной деятельности работодателя, документы по охране труда.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2022 г. N ЕА-4-15/4674@ "О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 апреля - 4 мая 2022 г. N 16, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", май 2022 г., N 5 (опубликовано с номером ЕА-4115/4674), в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 мая 2022 г. N 9, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2022 г., N 6