Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 27 февраля 2017 г. N 302-КГ17-382 по делу N А58-547/2016 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ оставил в силе акты судов, поддержавших позицию налогового органа, который привлек компанию к ответственности.

Так, по итогам проверки было установлено, что компания систематически привлекала к деятельности по договорам об оказании услуг ИП, применяющих УСН.

Действительным же экономическим смыслом подобного привлечения было осуществление данными ИП трудовой деятельности в качестве наемных работников, т. е. фактически между компанией и этими контрагентами сложились трудовые отношения.

Целью таких действий компании, как посчитали нижестоящие суды, являлось получение необоснованной налоговой выгоды путем уклонения от обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению сумм НДФЛ.

Следует отметить, что в практике нижестоящих судов встречается и противоположная позиция.

В частности, АС Уральского округа (в постановлении от 10 марта 2017 г. N Ф09-311/17 по делу N А76-24593/2015) в аналогичной ситуации пришел к совершенно другому выводу: неудержание НДФЛ с дохода, выплачиваемого ИП либо работнику, не приводит к возникновению у налогового агента налоговой выгоды (соответственно, нельзя оценить ее обоснованность). При этом получателем таковой - разницы в размере НДФЛ и единого налога по УСН - являются физлица, а не организация.