Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Перечень документов, необходимых для согласования решения о списании федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, либо приобретенного такими учреждениями за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к приказу Министерства
цифрового развития, связи и массовых
коммуникаций
Российской Федерации
от 17 января 2022 г. N 19

 

Перечень документов, необходимых для согласования решения о списании федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, либо приобретенного такими учреждениями за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества

С изменениями и дополнениями от:

2 сентября 2022 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 16 декабря 2022 г. - Приказ Минцифры России от 2 сентября 2022 г. N 644

См. предыдущую редакцию

1. Для согласования Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Министерство) решения о списании федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Министерства, либо приобретенного автономными или бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества (далее - Объект федерального недвижимого имущества, организации), организациям необходимо представлять в Министерство, за исключением случаев, когда невозможность представления документов, предусмотренных настоящим пунктом определена актами Президента Российский Федерации и (или) Правительства Российской Федерации, следующие документы:

1.1. Сопроводительное письмо организации, подписанное руководителем организации (уполномоченным им лицом), содержащее полное наименование организации, перечень представленных для согласования решения о списании документов и причины списания.

1.2. Пояснительная записка с подробным обоснованием причин предполагаемого списания Объекта федерального недвижимого имущества.

1.3. Перечень Объектов федерального недвижимого имущества, подлежащего списанию, включающий:

а) номер по порядку;

б) наименование Объекта федерального недвижимого имущества;

в) инвентарный номер Объекта федерального недвижимого имущества;

г) кадастровый номер Объекта федерального недвижимого имущества;

д) год ввода в эксплуатацию (год выпуска) Объекта федерального недвижимого имущества;

е) балансовую стоимость Объекта федерального недвижимого имущества на момент принятия решения о списании;

ж) остаточную стоимость Объекта федерального недвижимого имущества на момент принятия решения о списании;

з) кадастровую стоимость Объекта федерального недвижимого имущества;

и) срок полезного использования, установленный для данного Объекта федерального недвижимого имущества;

к) срок фактического использования на момент принятия решения о списании.

1.4. Документ, содержащий сведения о стоимости (кадастровой стоимости) объекта незавершенного строительства на момент принятия решения о списании.

1.5. Фотоматериалы.

1.6. Копия приказа о создании постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании федерального имущества (далее - Комиссия) с приложением положения о данной Комиссии и ее состава, утвержденных приказом руководителя организации в случае, если такая Комиссия создается впервые, либо в случае, если в ее положение либо в состав внесены изменения.

1.7. Копия протокола (или выписка из протокола) заседания Комиссии о нецелесообразности реконструкции (переустройства) Объекта федерального недвижимого имущества и принятия решения о его списании.

1.8. Оригинал оформленного Комиссией акта о списании Объекта федерального недвижимого имущества, содержащего информацию о состоянии имущества (непригодности основных средств к дальнейшему использованию, невозможности и неэффективности восстановления, возможности использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов от федерального имущества), в 2-х экземплярах.

При списании Объекта федерального недвижимого имущества в связи с его новым строительством, реконструкцией и сносом старого в актах о списании Объекта федерального недвижимого имущества необходима ссылка на проектную документацию (выписку из нее), предусматривающую снос Объекта федерального недвижимого имущества в целях нового строительства, прошедшую государственную экспертизу.

1.9. Копия инвентарной карточки учета объекта основных средств, предполагаемого к списанию.

1.10. Карта сведений об объекте учета федерального имущества.

1.11. Оригинал заключения о техническом состоянии Объекта федерального недвижимого имущества, подтверждающего его непригодность к восстановлению и дальнейшему использованию, выданного компетентной организацией, или организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности (с приложением копии лицензии).

В заключении указывается наименование, тип, инвентарный, регистрационный номер, год постройки, дата закрепления за организацией, дата ввода в эксплуатацию, цели и условия использования Объекта федерального недвижимого имущества, подробное описание основных дефектов, причины их возникновения, техническое состояние основных конструктивных элементов, а также должны быть приложены фотографии Объекта федерального недвижимого имущества, скрепленные печатью технического эксперта.

1.12. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении Объекта федерального недвижимого имущества, подлежащего списанию, полученная не ранее чем за 1 месяц до даты поступления обращения в Министерство.

1.13. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении земельного участка, на котором расположен Объект федерального недвижимого имущества, либо уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений, полученные не ранее чем за 1 месяц до даты поступления обращения в Министерство.

1.14. Справка о планируемом использовании земельного участка, занятого Объектом федерального недвижимого имущества, подлежащим списанию, в случае если на таком земельном участке отсутствуют иные объекты федерального недвижимого имущества, закрепленным на праве хозяйственного ведения за федеральным государственным унитарным предприятием или на праве оперативного управления за федеральным государственным учреждением, направившим обращение.

2. В отношении Объекта федерального недвижимого имущества, права на которые не оформлены в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2022, N 1, ст. 62), представляется уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений, полученное не ранее чем за 1 месяц до даты поступления обращения в Министерство, или иной документ, подтверждающий принадлежность Объекта федерального недвижимого имущества организации.

3. В случае списания Объекта федерального недвижимого имущества, пришедшего в негодность в результате чрезвычайной ситуации, кроме перечисленного в пункте 1 настоящего перечня документов, дополнительно к письму прилагаются копии:

а) акта о причиненных Объекту федерального недвижимого имущества повреждениях;

б) справок организации о стоимости нанесенного ущерба;

в) справок, выданных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, подтверждающих факт возникновения стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, с перечнем Объектов федерального недвижимого имущества, пострадавшего от таких ситуаций, с краткой характеристикой ущерба.

4. В случае списания Объекта федерального недвижимого имущества в результате причинения ущерба, кроме документов, перечисленных в пункте 1 настоящего перечня, к сопроводительному письму дополнительно прилагаются копии:

а) постановлений о возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, вынесенных уполномоченным должностным лицом правоохранительного органа, или иных документов, подтверждающих принятие мер по защите интересов или возмещению причиненного ущерба;

б) приказа организации о принятии мер в отношении виновных лиц (работников организации), допустивших повреждение объекта основных средств;

в) справок организации о возмещении ущерба виновными лицами (в случае возмещения ущерба).