Приложение N 3
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 16 мая 2022 г. N 298н
Нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) при выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Нормами и условиями его выдачи в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено перечнем отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (далее - Перечень), приведенном в приложении N 1 к настоящему приказу, независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Номера рационов лечебно-профилактического питания, указанных в Перечне, и состав продуктов указанных рационов лечебно-профилактического питания определяются в соответствии с таблицами N N 1-8 настоящих Норм и условий.
Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
4. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
5. Работникам, указанным в разделе VII Перечня, лечебно-профилактическое питание выдается независимо от продолжительности пребывания в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред.
6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам, привлекаемым к выполнению работ, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на таких работах не менее половины рабочего дня (смены), и работникам, занятым не менее 36 часов в неделю на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу, а также указанным в разделе VII Перечня работникам во время их пребывания в медицинской или водолазной барокамере в период лечебной рекомпрессии;
б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту, демонтажу или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
В случае, если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. При невозможности выдачи лечебно-профилактического питания перед началом работы, в том числе обусловленной особенностями организации производства, допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
При установлении в соответствии с отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, увеличенной максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй статьи 94 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986), допускается дополнительная выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв, если это предусмотрено указанными отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.
8. Работающим в кессонах лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. Водолазам и другим работникам, находящимся в барокамере в период декомпрессии или лечебной декомпрессии с продолжительностью более 4 часов, лечебно-профилактическое питание должно подаваться в барокамеру. Время и другие особенности выдачи лечебно-профилактического питания работникам, указанным в разделе VII Перечня, в том числе находящимся в барокамере, подлежат согласованию с медицинским работником, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных (кессонных) работ.
9. Работникам, занятым плавкой и переработкой медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец (пункты 2736-2782 Перечня), для которых предусмотрено чередование рационов лечебно-профилактического питания, выдача продуктов соответствующего рациона лечебно-профилактического питания осуществляется следующим образом. В случае, если работник в первый свой рабочий день получил продукты соответствующего рациона лечебно-профилактического питания (либо N 2, либо N 3), то до окончания ближайшей к дате приема рабочей недели ему выдаются продукты указанного рациона лечебно-профилактического питания, а с первого рабочего дня следующей недели и до ее окончания - продукты другого рациона лечебно-профилактического питания, указанного в пунктах 2736-2782 Перечня, а с первого рабочего дня третьей рабочей недели обратно меняются на продуты рациона лечебно-профилактического питания, выдававшиеся в первую рабочую неделю, и далее по такому циклу.
10. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом "е" пункта 6 настоящих Норм и условий;
в) в дни служебных командировок при отсутствии в эти дни предусмотренных Перечнем работ;
г) в дни обучения с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.
11. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.
12. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по согласованию с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя с медико-санитарной службой работодателя либо с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.
В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается. Положения указанного пункта не распространяются на работников, указанным# в разделе VII Перечня.
13. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания по вине работодателя.
При выявлении случаев неполучения работниками лечебно-профилактического питания по вине работодателя работодатель возмещает указанным работникам стоимость неполученного лечебно-профилактического питания исходя из количества дней, когда лечебно-профилактическое питание не выдавалось, состава его рационов и стоимости входящих в рационы продуктов в розничной торговой сети на дату установления факта неполучения лечебно-профилактического питания работниками.
14. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
15. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов лечебно-профилактического питания и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
При приготовлении блюд лечебно-профилактического питания рекомендуется расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет использования следующих продуктов: капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
При приготовлении блюд из продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания обязательна ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и других# блюд#).
16. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда соответствующих рационов лечебно-профилактического питания (приложения N 1 и N 2 к настоящему приказу).
17. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, организацией общественного питания, обслуживающей работодателя в части осуществления выдачи работникам лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем рациона лечебно-профилактического питания, согласованные с работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя и медико-санитарной службой работодателя или с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативному правовому регулированию в сфере медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и функции по медико-санитарному обеспечению работников обслуживаемых организаций и населения отдельных территорий Российской Федерации, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований.
18. Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и другое) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам лечебно-профилактического питания и нормам выдачи витаминных препаратов, при наличии свидетельства о государственной регистрации на продукцию для лечебно-профилактического питания 1.
19. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению.
20. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
21. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.
22. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.
23. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации 2, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности 3, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников 4.
------------------------------
1Статья 24 Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.), с изменением, внесенным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июля 2021 г. N 61 (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 4 августа 2021 г.), является обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г., ратифицированным Федеральным законом от 1 декабря 2011 г. N 374-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7052), и Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).
2Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 г. N 1230 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 30, ст. 5804; 2022, N 5, ст. 785).
3Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N 1100 "О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 28, ст. 5530).
4Статья 370 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27 ст. 2878).
------------------------------
Таблица N 1
Состав и калорийность продуктов рациона N 1
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб ржаной |
100 |
Сметана |
10 |
Мука пшеничная |
10 |
Сыр |
10 |
Мука картофельная |
1 |
Масло сливочное |
20 |
Крупа, макароны |
25 |
Масло растительное |
7 |
Бобовые |
10 |
Картофель |
160 |
Сахар |
17 |
Капуста |
150 |
Мясо |
70 |
Овощи |
90 |
Рыба |
20 |
Томат-пюре |
7 |
Печень |
30 |
Фрукты свежие |
130 |
Яйцо |
3/4 шт. |
Ягоды свежие |
5 |
Кефир жирностью не менее 3,5% |
200 |
Сухари |
5 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% |
70 |
Соль |
5 |
Творог жирностью не более 9% |
40 |
Чай |
0,4 |
Дополнительно выдается: | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
|
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
59 |
||
Жиры, г |
51 |
||
Углеводы, г |
159 |
Калорийность -1380 ккал.
Таблица N 2
Состав и калорийность продуктов рациона N 2
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Хлеб пшеничный |
100 |
Рыба |
25 |
Хлеб ржаной |
100 |
Печень |
25 |
Мука пшеничная |
15 |
Масло сливочное |
15 |
Крупа, макароны |
40 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
200 |
Картофель |
100 |
Сыр до 30% жирности |
25 |
Овощи (капуста) |
150 |
|
|
Горошек зеленый |
10 |
Яйцо |
1/4 шт. |
Томат-пюре |
2 |
Соль |
5 |
Сахар |
35 |
Чай |
0,5 |
Масло растительное, Масло растительное нерафинированное |
13 |
Специи по необходимости |
|
Мясо |
150 |
|
|
Дополнительно выдается: | |||
На работах с соединениями фтора:
Витамин А |
2 мг |
На работах со щелочными металлами, хлором и его |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
неорганическими соединениями, |
|
На работах с фосгеном: |
|
соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота: |
|
|
|
Витамин А |
2 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
Химический состав продуктов (округленно) | |||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||
Белки, г |
63 |
||
Жиры, г |
50 |
||
Углеводы, г |
185 |
Калорийность - 1481 ккал.
Таблица N 3
Состав и калорийность продуктов рациона N 2а
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
|||
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) |
100 |
Сахар |
5 |
|||
|
|
Масло подсолнечное |
20 |
|||
Хлеб ржаной (из муки обойной) |
100 |
Масло из коровьего молока |
13 |
|||
|
|
Мясо говядина (2 категории) |
81 |
|||
Мука пшеничная (2 сорт) |
6 |
Печень, сердце |
40 |
|||
Крупа (пшено, рис, гречка) |
15 |
Сметана (10% жирности) |
32 |
|||
|
|
Творог (9% жирности) |
71 |
|||
Картофель |
120 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) |
156 |
|||
Овощи (капуста, морковь и другое) |
274 |
Соль |
4 |
|||
Фрукты свежие и соки |
73 |
|
|
|||
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) |
7 |
|
|
Дополнительно выдается: | ||||||
Витамин А |
2 мг |
|
|
|||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
|
|||
Витамин РР (ниацин) |
15 мг |
|
|
|||
Витамин U (S-метилметионин) |
25 мг |
|
|
|||
Минеральная вода с минерализацией не более 2 - 3 г/л |
100 мл |
|
|
|||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|||||
Белки, г |
52 |
|||||
в то животные, г |
34 |
|||||
Жиры, г |
63 |
|||||
в том числе растительные, г |
23 |
|||||
Углеводы, г |
156 |
|||||
Содержание аминокислот: |
|
|||||
Триптофан, г |
0,6 |
|||||
Метионин + цистин, г |
2,4 |
|||||
Лизин, г |
3,2 |
|||||
Фенилаланин + тирозин, г |
3,5 |
|||||
Гистидин, г |
1,2 |
Калорийность - 1370 ккал.
Таблица N 4
Состав и калорийность продуктов рациона N 3
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
||
Хлеб пшеничный |
100 |
Масло сливочное |
15 |
||
Хлеб ржаной |
100 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
200 |
||
Мука пшеничная и макаронные изделия |
15 |
Творог 9% жирности |
80 |
||
Крупа |
35 |
Сметана жирностью 10% |
7 |
||
Картофель |
100 |
Яйцо |
1/3 шт. |
||
Овощи |
160 |
Мясо |
100 |
||
Томат-пюре |
5 |
Рыба |
25 |
||
Фрукты |
100 |
Печень |
20 |
||
Сахар |
35 |
Соль |
5 |
||
Масло растительное |
5 |
Чай |
0,5 |
||
|
|
Специи по необходимости |
|
||
Дополнительно выдается: |
|
||||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
|
||
Химический состав продуктов (округленно) | |||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||||
Белки, г |
64 |
||||
Жиры, г |
52 |
||||
Углеводы, г |
198 |
Калорийность - 14б6 ккал.
Таблица N 5
Состав и калорийность продуктов рациона N 4
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
|||
Хлеб пшеничный |
100 |
Мясо |
100 |
|||
Хлеб ржаной |
100 |
Рыба |
50 |
|||
Мука пшеничная |
15 |
Масло сливочное |
15 |
|||
Крупа, макароны |
15 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
200 |
|||
Картофель |
150 |
Сметана жирностью 10% |
20 |
|||
Овощи |
25 |
Творог жирностью не более 9% |
110 |
|||
Томат-пюре |
3 |
Яйцо |
1/4 шт. |
|||
Сахар |
45 |
Соль |
5 |
|||
Масло растительное |
10 |
Чай |
0,5 |
|||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
|
|||
Дополнительно выдается: |
|
|||||
На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром: Витамин В1 (тиамин) |
4 мг |
|
|
|||
Химический состав продуктов (округленно) | ||||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|||||
Белки, г |
65 |
|||||
Жиры, г |
45 |
|||||
Углеводы, г |
181 |
|||||
Дополнительно выдается: |
|
|||||
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
150 |
Калорийность - 1428 ккал.
Таблица N 6
Состав и калорийность продуктов рациона N 4а
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
||
Хлеб пшеничный |
210 |
Сахар |
8 |
||
Мука пшеничная |
5 |
Масло растительное |
12 |
||
Сухари |
3 |
Мясо |
110 |
||
Перловка и макаронные изделия |
7 |
Масло сливочное |
7 |
||
Рис |
10 |
Кефир жирностью до 3,5% |
125 |
||
Вермишель |
5 |
Сметана жирностью 10% |
23 |
||
Картофель |
213 |
Творог жирностью не более 9% |
50 |
||
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) |
242 |
Яйцо |
1 шт. |
||
Фрукты, ягоды |
75 |
|
|
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
|
||
Витамин В1 (тиамин) |
2 мг |
|
|
||
Химический состав продуктов (округленно) | |||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
||||
Белки, г |
54 |
||||
Жиры, г |
43 |
||||
Углеводы, г |
200 |
Калорийность - 1368 ккал.
Таблица N 7
Состав и калорийность продуктов рациона N 4б
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
|
Хлеб пшеничный |
75 |
Соки фруктовые |
60 |
|
Хлеб ржаной |
75 |
Сахар |
15 |
|
Мука пшеничная |
16 |
Масло растительное |
13 |
|
Крупа (пшено, гречка, рис) |
10 |
Масло сливочное |
18 |
|
|
|
Мясо |
74 |
|
Макаронные изделия |
8 |
Курица |
37 |
|
Картофель |
170 |
Печень |
20 |
|
|
|
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% |
142 |
|
Овощи: |
|
Рыба |
40 |
|
капуста |
100 |
Сметана жирностью 10% |
28 |
|
морковь |
82 |
|
|
|
свекла |
19 |
Творог жирностью не более 9% |
40 |
|
|
|
Яйцо |
10 |
|
зелень |
20 |
|
|
|
|
|
Томат-паста |
8 |
|
редис, редька |
12 |
|
|
|
|
|
Лимон |
2 |
|
огурцы |
10 |
|
|
|
|
|
Чай |
0,1 |
|
лук репчатый |
27 |
|
|
|
Яблоки |
10 |
|
|
|
Дополнительно выдается: | ||||
рибофлавин, мг |
2 |
|
|
|
тиамин, мг |
2 |
|
|
|
пиридоксин, мг |
3 |
|
|
|
ниацин, мг |
20 |
|
|
|
токоферол, мг |
10 |
|
|
|
аскорбиновая кислота, мг |
100 |
|
|
|
глютаминовая кислота, мг |
500 |
|
|
|
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|||
Белки, г |
56 |
|||
в том числе животные, г |
32 |
|||
Жиры, г |
56 |
|||
в том числе растительные, г |
32 |
|||
Углеводы |
164 |
|||
в том числе моно- и дисахара, г |
46 |
|||
Органические кислоты, г |
4 |
|||
Витамины: |
|
|||
тиамин, мг |
0,95 |
|||
рибофлавин, мг |
1,1 |
|||
пиридоксин, мг |
1,8 |
|||
ниацин, мг |
9,6 |
|||
аскорбиновая кислота, мг |
87 |
|||
токоферол, мг |
19 |
|||
ретинол, мг |
0,5 |
|||
каротин, мг |
6,6 |
Калорийность - 1384 ккал.
Таблица N 8
Состав и калорийность продуктов рациона N 5
лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
Наименование продукта |
Дневная норма в граммах |
|
Хлеб пшеничный |
100 |
Рыба |
35 |
|
Хлеб ржаной |
100 |
Печень |
25 |
|
Мука пшеничная |
3 |
Масло сливочное |
17 |
|
Крупа и макароны |
20 |
Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
200 |
|
Картофель |
125 |
|||
|
|
Сметана жирностью 10% |
10 |
|
Овощи |
100 |
Творог жирностью не более 9% |
35 |
|
|
|
Яйцо |
1 шт. |
|
Томат-пюре |
3 |
|
|
|
|
|
Соль |
5 |
|
|
|
Чай |
0,5 |
|
Сахар |
40 |
|
|
|
Масло растительное |
15 |
|
|
|
Мясо |
100 |
|
|
|
Дополнительно выдается: |
|
|||
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
|
|
Витамин В1 (тиамин) |
4 мг |
|
|
|
Химический состав продуктов (округленно) | ||||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|||
Белки, г |
58 |
|||
Жиры, г |
53 |
|||
Углеводы, г |
172 |
Калорийность - 1438 ккал.