Методические указания МУК 4.1.3634-20
"Определение остаточных количеств ипроваликарба в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии"
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 августа 2020 г.)
Введены впервые
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии (далее - ГЖХ) для измерения концентраций ипроваликарба в ягодах и соке винограда в диапазоне 0,01-0,10 мг/кг.
1.2. МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, осуществляющими исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья.
1.3. МУК носят рекомендательный характер.
II. Физико-химические свойства
2.1. Ипроваликарб - класс карбаматы, смесь S,S- и S,R-диастереомеров. 1-метилэтил[(1S)-2-метил-1-[[[1-(4-метилфенил)этил]амино]карбонил]пропил]карбамат*(1).
Брутто-формула .
Молекулярная масса 320,5.
2.2. Порошок белого-желтого цвета. Плотность 1,38 при 20°С. Температура плавления 164°С. Температура кипения: термическое разложение начинается при температуре более 160°С. Давление паров при 25°С
мПа. Растворимость в органических растворителях (в
): ацетон - 41; этилацетат - 20; толуол - 5,3. Растворимость в воде (в
при 20°С): 17,8.
III. Погрешность измерений
3.1. Погрешность измерений. При соблюдении всех регламентируемых условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерения при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 3.1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 3.1
Метрологические параметры
Анализируемый объект |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (граница относительной погрешности), |
Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), |
Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами паралелльных определений), r, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в разных лабораториях), R, % |
Ягоды винограда |
0,01-0,10 |
50 |
5,2 |
7,2 |
14 |
20 |
Сок винограда |
0,01-0,10 |
50 |
7,7 |
10,8 |
22 |
30 |
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (n = 20) приведены в табл. 3.2.
Таблица 3.2
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (n = 20)
Анализируемый объект |
Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20 |
||||
нижний предел количественного определения, мг/кг |
диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
полнота извлечения вещества, % |
стандартное отклонение, % |
доверительный интервал среднего результата, |
|
Ягоды винограда |
0,01 |
0,01-0,10 |
93,4 |
5,2 |
6,3 |
Сок винограда |
0,01 |
0,01-0,10 |
97,9 |
7,7 |
6,6 |
IV. Метод измерений
4.1. Метод основан на определении ипроваликарба с использованием капиллярной ГЖХ с масс-селективным детектором после извлечения вещества из анализируемых образцов ацетоном, очистки экстрактов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и далее на концентрирующих патронах для твердофазной экстракции.
Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
V. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
5.1. При выполнении измерений и подготовке проб применяют средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы, приведенные в табл. 5.1-5.3.
Таблица 5.1
Средства измерений
Наименование средств измерения |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Прибор/приборы для измерения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха |
Внесено в реестр "Утвержденные типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Весы аналитические с пределом допустимой погрешности 0,0005 г |
|
Весы лабораторные общего назначения с пределом допустимой погрешности |
|
Газовый хроматограф, снабженный масс-селективным детектором, предназначенный для работы с капиллярной колонкой |
Внесено в реестр "Утверждённые типы средств измерений" Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений |
Гигрометр с диапазоном измерений относительной влажности от 30 до 90% | |
Колбы мерные 2-го класса точности вместимостью 100 |
|
Меры массы |
|
Микрошприц вместимостью 10 |
|
Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0 и 10 |
|
Термометр с диапазоном измерений от 0°С до 55°С и ценой деления 0,1°С |
|
Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 50, 100, 500 |
Примечание: допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
Таблица 5.2
Реактивы
Наименование реактива |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
Ипроваликарб |
Аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 95% |
Ацетон осч Гелий газообразный в баллонах |
Высокой чистоты |
н-Гексан (гексан) |
Квалификация не ниже "для хроматографии" |
Калий марганцовокислый (перманганат калия), хч |
|
Калий углекислый (карбонат калия, поташ) хч, прокаленный |
|
Кальций хлористый (хлорид) хч, насыщенный водный раствор |
|
Кислота серная концентрированная хч |
|
Натрий сернокислый (сульфат) безводный хч |
|
Натрий хлористый (хлорид натрия) хч, насыщенный водный раствор |
|
Силикагель, для колоночной хроматографии Фосфор (V) оксид (фосфорный ангидрид, пентоксид фосфора), хч |
размер частиц 160-400 меш |
Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат) хч |
|
Циклогексан химически чистый |
Примечание: допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующей дополнительной очистки растворителями.
Таблица 5.3
Вспомогательные устройства, материалы
Наименование устройств, материалов |
Обозначение и наименование документов, технические характеристики |
1 |
2 |
Аппарат для встряхивания или орбитальный шейкер, диапазон регулировки оборотов 50-200 об/мин, орбита до 10 мм |
- |
Баня водяная |
- |
Бумага индикаторная универсальная |
- |
Воронка Бюхнера |
|
Воронки делительные вместимостью 500 |
|
Воронки конусные диаметром 40-45 мм |
|
Воронки химические стеклянные конусные |
|
Груша резиновая |
- |
Гомогенизатор бытовой |
- |
Колба Бунзена |
|
Колбы плоскодонные вместимостью 100, 250, 500 |
|
Колбы круглодонные на шлифе (для упаривания) вместимостью 150, 250 |
|
Патроны концентрирующие для твердофазной экстракции, содержащие 360 мг силикагеля |
- |
Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 30 |
|
Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающий вакуум до 10 мбар |
- |
Стекловата |
- |
Стаканы химические с носиком, вместимостью 100, 150 и 250 |
- |
Стеклянные палочки |
- |
Хроматографическая капиллярная кварцевая колонка длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, содержащая сорбент 5% фенил- и 95% диметилполисилоксана, толщина пленки сорбента 0,25 мкм Шприцы инъекционные однократного применения, стерильные по ГОСТ ISO 7886-1-2011 |
- |
Примечание: допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
VI. Требования безопасности
6.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
6.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
6.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 ), необходимо соблюдать нормы и правила*(2). Запрещается открывать вентиль баллона, не установив в нем понижающий редуктор.
6.4. Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на газовом хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
VII. Условия измерений
7.1. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов проводят при температуре воздуха и относительной влажности не более 80%;
- выполнение измерений на газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
VIII. Подготовка к выполнению измерений
8.1. Очистка органических растворителей.
8.1.1. Ацетон перегоняют над небольшим количеством перманганата калия и прокаленным карбонатом калия или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических тарелок не менее 30.
8.1.2. Н-Гексан последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в желтый цвет, затем водой до нейтральной реакции промывных вод; перегоняют над прокаленным карбонатом калия.
8.1.3. Очистка этилацетата.
8.1.3.1. Приготовление раствора натрия углекислого с массовой долей 5%. Навеску г натрия углекислого помещают в мерную колбу вместимостью 500
, растворяют в деионизированной воде, доводят водой до метки, перемешивают.
8.1.3.2. Очистка растворителя. Растворитель промывают последовательно 5%-м водным раствором натрия углекислого, насыщенным раствором хлористого кальция, сушат над прокаленным карбонатом калия и перегоняют или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических тарелок не менее 30. Хранят в темноте (в емкости из темного стекла) не более месяца.
8.2. Приготовление градуировочных растворов и раствора внесения.
8.2.1. Исходный раствор ипроваликарба для градуировки (концентрация 100 ). В мерную колбу вместимостью 100
помещают
г ипроваликарба, растворяют в 50-60
ацетона, доводят ацетоном до метки, тщательно перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике при температуре +(4-6)°С в течение 6 месяцев.
8.2.2. Рабочий раствор N 1 ипроваликарба для градуировки и внесения (концентрация 10,0 ). В мерную колбу вместимостью 100
помещают 10,0
исходного градуировочного раствора с концентрацией 100,0
(п. 8.2.1), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают, получают рабочий раствор N 1 с концентрацией ипроваликарба 10,0
.
Раствор хранят в холодильнике при температуре +(4-6)°С в течение 10 дней.
Этот раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения действующего вещества методом "внесено-найдено" и контроля качества результатов измерений методом добавок.
8.2.3. Рабочие растворы N 2-6 ипроваликарба для градуировки (концентрация 0,05-0,5 ). В 5 мерных колб вместимостью 100
помещают 0,5; 0,8; 1,0; 2,0; и 5,0
рабочего раствора N 1 с концентрацией 10,0
(п. 8.2.2), доводят до метки ацетоном, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы N 2-6 с концентрациями ипроваликарба 0,05; 0,08, 0,1, 0,2; и 0,5
.
Растворы хранят в холодильнике при температуре +(4-6)°С в течение 10 дней.
8.3. Установление градуировочной характеристики. Градуировочную характеристику, выражающую линейную (с угловым коэффициентом) зависимость площади пика от концентрации ипроваликарба в растворе, устанавливают методом абсолютной калибровки по 5 растворам для градуировки.
В испаритель хроматографа вводят по 1 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 10.4. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений. Устанавливают площади пиков ипроваликарба, на основании которых строят градуировочную зависимость.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят в начале и по окончании каждой серии анализов.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят не менее двух образцов растворов для градуировки, содержание ипроваликарба в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,05 до 0,50 . Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемых для контроля градуировочных растворов сохраняется соотношение:
, где
X - концентрация ипроваликарба в пробе при контрольном измерении, ;
C - известная концентрация градуировочного раствора ипроваликарба, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, ;
B - норматив контроля погрешности градуировочной характеристики, % (В = 20% при Р = 0,95).
8.4. Приготовление смеси этилацетат-циклогексан, объемное соотношение 1:1. В мерную колбу вместимостью 1000 помещают 500
этилацетата и 500
циклогексана, перемешивают. Смесь хранят в темном месте (в емкости из темного стекла) не более месяца.
8.5. Приготовление смеси гексан-этилацетат для очистки экстрактов на концентрирующих патронах.
8.5.1. Смесь гексан-этилацетат (объемное соотношение 90:10). В мерную колбу вместимостью 100 помещают 90
гексана и 10
этилацетата, перемешивают.
8.5.2. Смесь гексан-этилацетат (объемное соотношение 80:20). В мерную колбу вместимостью 100 помещают 80
гексана и 20
этилацетата, перемешивают.
8.5.3. Смесь гексан-этилацетат (объемное соотношение 1:1). В мерную колбу вместимостью 100 помещают 50
гексана и 50
этилацетата, перемешивают.
8.6. Подготовка концентрирующих патронов. Патрон устанавливают на аллонж с прямым отводом для вакуума*(3). Сверху в патрон устанавливают стеклянную пипетку вместимостью 5 , используемую в качестве емкости для элюента.
Концентрирующий патрон промывают 5 этилацетата и 5
гексана. Процедуру проводят с использованием вакуума, скорость потока растворителя через патрон не должна превышать 2
, при этом нельзя допускать высыхания поверхности патрона. Патрон готовят непосредственно перед использованием.
8.7. Проверка поведения ипроваликарба на концентрирующем патроне. В круглодонную колбу вместимостью 150 помещают 0,1
рабочего раствора N 1 ипроваликарба для внесения с концентрацией 10,0
(п. 8.2.2), упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 35°С. Сухой остаток растворяют в 0,5
этилацетата и 4,5
гексана, помещая на ультразвуковую баню на 30 сек., перемешивают и наносят на подготовленный концентрирующий патрон (п. 8.6). Патрон промывают 5
смеси гексан-этилацетат (объемное соотношение 90:10), 5
смеси гексан-этилацетат (объемное соотношение 80:20), элюаты отбрасывают.
Ипроваликарб элюируют с патрона 5 смеси гексан-этилацетат (объемное соотношение 1:1), упаривают, остатки растворяют в 2
ацетона, анализируют содержание ипроваликарба по п. 10.4.
Устанавливают уровень вещества в элюате, определяют полноту смывания с патрона и необходимый для очистки объем элюента.
Примечание: проверку хроматографического поведения ипроваликарба следует проводить обязательно, поскольку профиль вымывания может изменяться при использовании новой партии сорбентов и растворителей.
IX. Отбор и хранение проб
9.1. Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ 32786 и ГОСТ 26313. Отобранные пробы винограда хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике в темноте не более 7 дней. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре -18°С.
9.2. Сок анализируют в день приготовления. Перед анализом образцы ягод винограда измельчают с помощью гомогенизатора.
X. Выполнение определения
10.1. Экстракция.
10.1.1. Виноград. Образец измельченных проб ягод винограда массой 10 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 250 , добавляют ацетон в количестве 70
и помещают на аппарат для встряхивания на 30 минут. Пробе дают отстояться, затем надосадочную жидкость фильтруют на воронке Бюхнера с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, через двойной фильтр средней плотности. Экстракцию повторяют, используя 30
ацетона, выдерживая 1 мин на ультразвуковой бане и 30 мин на аппарате для встряхивания. Осадок на фильтре промывают 20
ацетона.
Объединенный отфильтрованный экстракт перемешивают, упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С до водного остатка (объем 5-10 ) и подвергают очистке перераспределением в системе несмешивающихся растворителей по п. 10.2, затем на патроне по п. 10.3.
10.1.2. Сок винограда. Пробу сока винограда массой 10 г вносят в коническую колбу на 250 , добавляют 70
ацетона, интенсивно встряхивают в течение 5 минут, помещают на аппарат для встряхивания на 30 мин и выдерживают 1 час в холодильнике при +(4-6)°С.
Полученный экстракт отфильтровывают на воронке Бюхнера с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, через двойной фильтр средней плотности. Осадок на фильтре повторно дважды промывают 20 ацетона.
Объединенный отфильтрованный экстракт переносят в колбу для упаривания на 250 , упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 35°С до водного остатка (объем 5-10
) и подвергают очистке по п. 10.2.
10.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей. Водную фазу, полученную по п.п. 10.1.1 или 10.1.2, переносят в делительную воронку вместимостью 500 . Колбу дополнительно обмывают 200
деионизированной воды, которую также переносят в делительную воронку, вносят 20
насыщенного раствора хлористого натрия, перемешивают. Затем в воронку добавляют 40
смеси этилацетат-циклогексан (соотношение 1:1 по объему) и интенсивно встряхивают в течение 2 мин.
После полного разделения фаз верхний органический слой отделяют, фильтруя через слой безводного сульфата натрия (толщиной около 1 см), помещенный на бумажном фильтре в конусной воронке, в круглодонную колбу вместимостью 250 . Процедуру экстракции водной фазы повторяют дважды, новыми порциями смеси этилацетат-циклогексан (соотношение 1:1 по объему) объемом 20
, встряхивая в течение 5 мин.
После завершения экстракции сульфат натрия промывают 10 смеси этилацетат-циклогексан (соотношение 1:1 по объему).
Для полного разделения фаз содержимое воронки должно отстояться 10-15 мин. Следы органической фазы в водной фазе недопустимы, поскольку это снижает полноту извлечения вещества.
Объединенную органическую фазу, пропущенную через слой сульфата натрия, упаривают на ротационном испарителе при температуре не выше 35°С досуха и подвергают дополнительной очистке на патроне по п. 10.3.
10.3. Очистка экстракта зерна на концентрирующем патроне. Сухой остаток в круглодонной колбе, полученный по п. 10.2, растворяют с помощью ультразвуковой бани в 0,5 этилацетата и 4,5
гексана, помещая на ультразвуковую баню на 30 с, перемешивают и наносят на подготовленный концентрирующий патрон (п. 8.6).
Патрон промывают последовательно 5 смеси гексан-этилацетат (объемное соотношение 90:10), 5
смеси гексан-этилацетат (объемное соотношение 80:20), элюаты отбрасывают.
Ипроваликарб элюируют с 5 смеси гексан-этилацетат (объемное соотношение 1:1), упаривают, остаток растворяют в 2
ацетона и анализируют содержание ипроваликарба по п. 10.4.
10.4. Условия хроматографирования:
- газовый хроматограф, снабженный масс-селективным детектором, автоматическим пробоотборником, предназначенный для работы с капиллярной колонкой;
- хроматографическая, капиллярная, кварцевая колонка длиной 30 м, внутренним диаметром 0,25 мм, содержащая сорбент 5% - фенил 95% - диметилполисилоксан (толщина пленки сорбента 0,25 мкм);
- температура детектора: квадруполя - 150°С, источника - 230°С;
- температура переходной камеры - 280°С;
- температура испарителя 240°С;
- температура термостата колонки программированная. Начальная температура 150°С, выдержка 2 мин, нагрев колонки со скоростью 10 градусов в минуту до температуры 215°С, выдержка 7 мин, нагрев колонки со скоростью 20 градусов в минуту до температуры 260°С, выдержка 5 мин;
- газ 1 (гелий): поток в колонке 1,8 ;
- давление 157,9 кПа;
- средняя линейная скорость 51,051 см/с;
- хроматографируемый объем 1 ;
- режим регистрации индивидуальных ионов;
- отношение масса-заряд: 119 (количественный), 72,134;
- линейный диапазон детектирования 0,05-0,50 нг.
Образцы, дающие пики, большие чем градуировочный раствор ипроваликарба с концентрацией 0,5 , разбавляют ацетоном не более чем в 50 раз.
XI. Обработка результатов анализа
11.1. Содержание ипроваликарба в пробе (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:
, где
X - содержание ипроваликарба в пробе, мг/кг;
A - концентрация вещества, найденная по градуировочной характеристике в соответствии с величиной суммы площадей хроматографических пиков, ;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, ;
m - масса анализируемого образца, г;
f - полнота извлечения вещества, выраженная в относительных единицах (величину полноты извлечения, приведенную в табл. 3.2, разделить на 100).
ХII. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
12.1. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:
, где
,
- результаты параллельных определений, мг/кг;
r - значение предела повторяемости (табл. 3.1), при этом .
При невыполнении условия выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
ХIII. Оформление результатов
13.1. Результат анализа представляют в виде:
мг/кг при вероятности Р = 0,95; где
- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
- абсолютной погрешности,# мг/кг:
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: "Содержание ипроваликарба в пробе ягод и сока винограда менее 0,01 мг/кг"*(4).
XIV. Контроль качества результатов измерений
14.1. Организация контроля качества результатов измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6).
14.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.
Величина добавки должна удовлетворять условию:
, где
- характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:
, где
- граница абсолютной погрешности, мг/кг:
, где
- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 3.1), %.
Результат контроля процедуры рассчитывают по формуле:
, где
,
,
- среднее арифметическое результатов параллельных определений содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
; (1)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (1) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (1) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
Библиографические ссылки
1. ГОСТ Р 53228 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
2. ГОСТ 6359 "Барографы метеорологические анероидные. Технические условия".
3. ГОСТ 1770 (ИСО 1042, ИСО 4788) "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
4. ГОСТ OIML R 111-1 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Гири классов E(1), E(2), F(1), F(2), M(1), M(1-2), М(2), М(2-3) и М(3). Часть 1. Метрологические и технические требования".
5. ГОСТ 9293 (ИСО 2435) "Азот газообразный и жидкий. Технические условия".
6. ГОСТ Р ИСО 5725-(1-6) "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
7. ГОСТ 12.1.007 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".
8. ГОСТ 12.1.019 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
9. ГОСТ 12.1.004 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования".
10. ГОСТ 12.4.009 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание".
11. ГОСТ 32786 "Виноград столовый свежий. Технические условия".
12. ГОСТ 26313 "Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб".
13. ГОСТ 25336 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
14. ГОСТ 28498 "Термометры жидкостные стеклянные общие технические требования. Методы испытаний".
15. ГОСТ 2603 "Реактивы. Ацетон. Технические условия".
16. ГОСТ 20490 "Реактивы. Калий марганцовокислый".
17. ГОСТ 4221 "Калий углекислый. Технические условия".
18. ГОСТ 4523 "Магний сернокислый 7-водный. Технические условия".
19. ГОСТ 4233 "Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия".
20. Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов N 2051-79 от 21.08.79.
______________________________
*(1) В соответствии с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, англ. International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC).
*(2) Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116. Документ утратил силу с 01.01.2021. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 536 утверждены новые федеральные нормы и правила.
*(3) В отсутствие специального аллонжа жидкость продавливают через патрон с помощью шприца, скорость продавливания раствора не должна превышать 2-3 капли в секунду.
*(4) 0,01 мг/кг предел обнаружения в пробе ягод и сока винограда.
Руководитель Федеральной службы |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.1.3634-20 "Определение остаточных количеств ипроваликарба в ягодах и соке винограда методом капиллярной газожидкостной хроматографии" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 августа 2020 г.)
Опубликование:
издание Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации (Москва, 2021 г.)
1. Разработаны ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н. Ракитский, Н.Е. Федорова, О.Е. Егорченкова)
2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 17 августа 2020 г.
3. Введены впервые