Food hygiene. Work wear for food manufacturing and catering. Requirements based on HACCP principles
УДК 687.1:006.354
ОКС 61.020;
67.020
Дата введения - 1 сентября 2023 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
1 Подготовлен Производственно-внедренческим обществом с ограниченной ответственностью "Фирма "Техноавиа" на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 442 "Продукция легкой промышленности"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июля 2022 г. N 678-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ДИН 10524:2020-06 "Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания" (DIN 10524:2020-06 "Lebensmittelhygiene - Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben", MOD) путем замены ссылочных международных стандартов на соответствующие гармонизированные национальные и межгосударственные стандарты, а также путем изменения текста отдельных структурных элементов примененного стандарта, которые выделены курсивом, и включения нового раздела 6. Оригинальный текст измененных структурных элементов примененного стандарта и объяснение причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДБ.
В стандарт включено дополнительное приложение ДА.
Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала.
Примененный стандарт разработан рабочей группой NA 057-02-01-03 АК "Одежда для работников пищевой промышленности" рабочей комиссии NA 057-02-01 АА "Гигиена пищевой продукции" комитета по стандартам на пищевые и сельскохозяйственные продукты (NAL).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе национальных стандартов Российской Федерации.
Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ.
5 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт информирует о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к одежде работников, контактирующих с пищевой продукцией в процессе ее производства.
Настоящий стандарт может применяться организациями, которые производят, обрабатывают или выпускают в обращение пищевую продукцию, и предназначен для выбора и обслуживания одежды для работников, которая отвечает соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.
Настоящий стандарт соблюдается на добровольной основе; в нем приведены общие требования и разъяснения для различных отраслей. Стандарт предназначен для оказания помощи в изготовлении и применении одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания.
Настоящий стандарт не распространяется на отдельные положения нормативных актов, связанных с безопасностью пищевой продукции.
1 Область применения
Настоящий стандарт содержит требования по изготовлению, выбору, применению и обслуживанию одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания, изготовленной из ткани или трикотажного полотна. Целью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП (HACCP), которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей (или их снижению до приемлемых уровней), связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.
Требования к одежде, предназначенной для защиты от воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, устанавливаются в [1] и национальных стандартах системы стандартов безопасности труда и могут применяться совместно с требованиями настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 105-А02 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть А02. Серая шкала для оценки изменения окраски
ГОСТ ISO 105-А03 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть А03. Серая шкала для оценки степени закрашивания
ГОСТ ISO 105-N01 Материалы и изделия текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть N 01. Метод определения устойчивости окраски к отбеливанию гипохлоритом
ГОСТ ISO 5077 1) Материалы и изделия текстильные. Метод определения изменения размеров после стирки и сушки
------------------------------
1)Срок введения в действие - 1 августа 2023 года.
------------------------------
ГОСТ ISO 11092 Материалы и изделия текстильные. Физиологическое воздействие. Определение теплового сопротивления и сопротивления проникновению пара в стационарных условиях (метод испытания с использованием греющей пластины с имитацией потоотделения и горячей охранной зоной)
ГОСТ ISO 13934-1 Материалы и изделия текстильные. Свойства материалов при растяжении. Часть 1. Определение максимального усилия и относительного удлинения при максимальном усилии методом полоски
ГОСТ ISO 13938-2 Материалы и изделия текстильные. Свойства материалов при продавливании. Часть 2. Пневматический метод определения прочности и растяжения при продавливании
ГОСТ ISO 15487 1) Материалы и изделия текстильные. Метод оценки внешнего вида одежды и других готовых текстильных изделий после домашней стирки и сушки
------------------------------
1)Срок введения в действие - 1 января 2023 года.
------------------------------
ГОСТ ISO 15797 1) Материалы и изделия текстильные. Процедуры промышленной стирки и отделки для испытаний одежды для работников
------------------------------
1)Срок введения в действие - 1 января 2023 года.
------------------------------
ГОСТ Р 51705.1 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание
ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции
ГОСТ Р ИСО 105-В02-2015 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть В02. Устойчивость окраски к искусственному свету. Метод испытания на выцветание с применением ксеноновой дуговой лампы
ГОСТ Р ИСО 105-С06-2011 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть С06. Метод определения устойчивости окраски к домашней и промышленной стирке
ГОСТ Р ИСО 105-Е01 Материалы текстильные. Определение устойчивости окраски. Часть Е01. Метод определения устойчивости окраски к воде
ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012 Материалы текстильные. Определение стойкости текстильных полотен к образованию ворсистости и пиллингу. Часть 2. Модифицированный метод Мартиндейла
ГОСТ Р ИСО 22000 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь специальная. Технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [2], ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 51705.1, ГОСТ Р 54762-2011, ГОСТ Р 56746, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 одежда для работников (workwear 2), arbeitsbekleidung 3)): Одежда, специально изготовленная для ношения на рабочем месте, требуемые характеристики которой определяются ее применением, выполняемой работой на рабочем месте и требованиями к хранению для ее повторного использования.
------------------------------
2)en.
3)de.
------------------------------
Примечание - Одежда для работников в настоящем стандарте обозначает всю одежду для работников и может также включать такие предметы, как головные уборы, фартуки, брюки, обувь и т.д.
3.2 материал верха (outer layer 2), oberstoff 3)): Ткани или трикотажные полотна.
------------------------------
2)en.
3)de.
------------------------------
3.3 надлежащая практика стирки (good laundry practice 2), gute Waschereipraxis 3): Надлежащая обработка одежды для работников при стирке в соответствии с современным уровнем техники.
------------------------------
2)en.
3)de.
------------------------------
Примечания
1 Современный уровень техники надлежащей практики стирки - это технология, которую с учетом соотношения затрат используют с точки зрения экономически и технически обоснованных аспектов.
2 Цель надлежащей обработки при стирке в контексте настоящего стандарта - привести текстильные изделия, подлежащие обработке, в чистое и безупречное санитарно-гигиеническое состояние.
3 В дополнение к надлежащей практике стирки необходимы дополнительные меры для обеспечения безупречного санитарно-гигиенического состояния 1) (см. [3]).
------------------------------
1)В настоящем стандарте под безупречным санитарно-гигиеническим состоянием понимается соответствие микробиологической чистоты одежды после обслуживания требованиям приложения A.
------------------------------
3.4 RABG-Система: анализ рисков и контроль биозагрязнения (risk analysis and biocontamination control 2), RABC-System 3)): Система контроля микробиологической чистоты текстильных изделий во время обработки 4), применяемая в определенных сферах деятельности 5), в которых требуется контроль биозагрязнения.
------------------------------
2)еп.
3)de.
4)В настоящем стандарте под обработкой подразумевают процесс стирки, а также другие возможные мероприятия, такие как обеззараживание, дезинфекция, стерилизация и т.п., необходимые для достижения требуемой микробиологической чистоты.
5)К сферам деятельности, в которых требуется контроль биозагрязнения, могут относиться, например, производство пищевой продукции, медицинских изделий, лекарственных средств, косметической продукции, в том числе в условиях чистых помещений.
------------------------------
Примечание - См. также [3].
3.5 обслуживание (reprocessing 2), wiederaufbereitung 3)): Стирка и сушка текстильных изделий, а также дальнейшие технологические этапы, такие как сортировка, глажение, ремонт, окончательная проверка, упаковка и доставка.
------------------------------
2)еп.
3)de.
------------------------------
3.6
скоропортящаяся пищевая продукция: Пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека. |
3.7 особо скоропортящаяся пищевая продукция: Скоропортящаяся пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 72 часов.
4 Требования
4.1 Общие требования
4.1.1 Комплектация одежды для работников должна быть адаптирована к условиям, необходимым на индивидуальном рабочем месте, а также к типам пищевой продукции и процессам их переработки. Должна быть возможность идентифицировать пользователей в соответствии с их рабочим местом. Конструкция и цвет должны соответствовать выполняемой функции.
4.1.2 Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна соответствовать предполагаемому применению, включая эргономические аспекты.
4.1.3 Особые санитарно-гигиенические требования также должны применяться к одежде для работников в зависимости от производимой, обрабатываемой или выпускаемой в обращение на рынок пищевой продукции и от выполняемой работы (см. 4.2).
4.1.4 Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду для работников собственного технического персонала организации и технического персонала подрядчика, который несет ответственность за работы по техническому обслуживанию и ремонту на производственных объектах, а также других лиц, не являющихся работниками организации.
4.1.5 Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна применяться исключительно по назначению в соответствующей рабочей зоне и должна храниться или собираться в местах, специально предусмотренных для этой цели. Следует избегать перекрестного загрязнения через одежду.
4.1.6 Комплектация одежды для работников
В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы:
- одежда, покрывающая торс, руки и ноги;
- головные уборы;
- специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа;
- перчатки;
- обувь;
- фартуки;
- фартуки без нагрудника.
В зависимости от условий труда на рабочем месте могут потребоваться специальные средства индивидуальной защиты, например длинные фартуки, непроницаемые для жидкостей при забое и работе во влажных помещениях, утепленная одежда на морозильных складах или перчатки с различными свойствами.
4.1.7 В зонах, где важно санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с 4.2, классами риска RK2 и RK3 цвет частей одежды для работников, особенно подверженных воздействию прямых загрязнений (например фартук, рукава и т.д.), должен выбираться таким образом, чтобы загрязнения, возникающие во время работы и влияющие на санитарно-гигиеническое состояние, были хорошо видны (см. таблицу 1). Цветовые различия (контраст) одежды для работников с ожидаемыми загрязнениями, влияющими на санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с ГОСТ ISO 105-А02 и ГОСТ ISO 105-А03 с оценкой от 1 до 3 считаются визуально хорошо распознаваемыми.
Другие части одежды для работников могут отличаться по цвету от частей, подверженных прямому загрязнению.
Для отделки, логотипов и одежды обслуживающего персонала допускаются отклонения при выборе цвета при условии оправданности санитарно-гигиенического риска.
4.1.8 Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду посетителей. Посетители производственного участка могут надевать часть одежды для работников, применяемой на предприятии.
4.2 Классы риска
4.2.1 Общие требования
Защитная функция одежды для работников должна соответствовать риску с точки зрения гигиены пищевой продукции и выполняемой работы. Если один человек должен выполнять разные виды работ в течение одной смены, выбор одежды должен соответствовать более высоким требованиям в каждом случае.
Срок годности или скорость порчи пищевой продукции или ингредиента не могут быть указаны в общих чертах, так как это свойство зависит от ряда внутренних факторов (таких как a w 1) и значение pH). Решение о конкретном гигиеническом риске, связанном с одеждой для работников, должно приниматься на основе типа пищевой продукции и выполняемой работы. Здесь помогает классификация классов риска.
------------------------------
1) - активность воды.
------------------------------
4.2.2 Низкий гигиенический риск (RK1)
В случае низкого гигиенического риска (обращение с нескоропортящейся пищевой продукцией или упакованной пищевой продукцией) защитная функция одежды для работников в отношении пищевой продукции, может быть низкой, если соответствующая защита продукции обеспечивается упаковкой.
4.2.3 Высокий гигиенический риск (RK2)
В случае высокого гигиенического риска (обращение с неупакованной скоропортящейся пищевой продукцией) защитная функция должна быть высокой.
Примечание - К данному классу также относятся виды работ, в процессе которых пищевая продукция обрабатывается технологически/вручную, что влечет за собой целевое воздействие на исходную микрофлору (например, путем нагревания, посола, химической консервации или сушки).
4.2.4 Наивысший гигиенический риск (RK3)
В случае наивысшего гигиенического риска (обращение с неупакованной готовой к употреблению, особо скоропортящейся пищевой продукцией) должна быть обеспечена очень высокая защитная функция, так как пищевая продукция не стабилизируется технологически, и могут размножаться микроорганизмы, включая патогенные микроорганизмы.
4.3 Требования к предметам одежды для работников
4.3.1 Одежда для работников
4.3.1.1 Общие требования
В зависимости от типа рабочей зоны материал должен обеспечивать надлежащий барьерный эффект в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и зонами риска. То же относится и к потенциальному отделению частиц материала верха.
4.3.1.2 Материал верха
4.3.1.2.1 Общие требования
Одежда из материалов, пригодных к повторному использованию, должна быть пригодной для промышленного обслуживания, стирки и, при необходимости, дезинфекции.
4.3.1.2.2 Материалы
Одежда для работников должна быть изготовлена из ткани или трикотажного полотна, состоящего из смеси полиэфира с хлопком с поверхностной плотностью в диапазоне от 150 до 400 г/м 2.
При необходимости одежда для работников может изготавливаться из материала верха различного сырьевого состава при условии соответствия требованиям настоящего стандарта.
4.3.1.2.3 Комфорт пользователя
Коэффициент паропроницаемости материала верха или пакета материалов (для многослойной одежды) должен быть не менее 0,15. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ ISO 11092.
4.3.1.2.4 Изменение размеров
После пяти циклов стирки и сушки в соответствии с ГОСТ ISO 15797 отклонения от начальных размеров могут составлять 2,5 % для тканей и 3,5 % для трикотажных полотен. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ ISO 5077.
4.3.1.2.5 Пиллинг
Испытание проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 12945-2 с продолжительностью истирания 5000 циклов и после предварительной обработки пятью циклами стирки и сушки в соответствии с ГОСТ ISO 15797. После испытания минимальная оценка должна быть 3-4. Описательная оценка ворсистости и/или пиллинга должна быть дополнена фотографической оценкой. Эта оценка выполняется с использованием фотографий EMPA 1) (см. [4]) для оценки пиллинга в соответствии с ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012 (таблица 1).
------------------------------
1)Доступно по адресу: EMPA Testmaterial AG, Movenstrasse 12, 9015 Санкт-Галлен/Швейцария.
------------------------------
4.3.1.2.6 Разрывная нагрузка/прочность при продавливании
Для тканей разрывную нагрузку определяют отдельно для основы и утка в соответствии с ГОСТ ISO 13934-1. Ткань должна соответствовать следующим требованиям: отношение максимальной разрывной нагрузки, Н, к поверхностной плотности, г/м 2, должно быть 2 при максимальной разрывной нагрузке не менее 400 Н.
Для трикотажного полотна прочность при продавливании определяют в соответствии с ГОСТ ISO 13938-2. Прочность при продавливании должна быть не менее 100 кН/м 2 при площади испытания 50 см 2.
4.3.1.2.7 Устойчивость окраски к стирке
Устойчивость окраски испытуемого материала к стирке должна соответствовать следующим требованиям: закрашивание смежной ткани: от 4 до 5 баллов по серой шкале; изменение окраски: от 4 до 5 баллов по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с таблицей 4 ГОСТ Р ИСО 105-С06-2011.
4.3.1.2.8 Гипохлорит - устойчивость окраски к отбеливанию
Устойчивость окраски испытуемого материала к отбеливанию должна соответствовать следующему требованию: изменение окраски: от 4 до 5 баллов по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ ISO 105-N01.
4.3.1.2.9 Устойчивость окраски к воде
Устойчивость окраски испытуемого материала к воде должна соответствовать следующему требованию: изменение окраски: от 4 до 5 баллов по серой шкале. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 105-Е01.
4.3.1.2.10 Устойчивость окраски к свету
Устойчивость окраски испытуемого материала к свету должна соответствовать следующему требованию: изменение окраски: от 4 до 5 баллов по синей шкале. Испытание проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 105-В02-2015 (метод 1).
4.3.1.2.11 Оценка гладкости материалов
Оценку гладкости проводят в соответствии с ГОСТ ISO 15487, минимальная гладкость должна достигать балла SA-3,5 или выше. При испытании должны быть выполнены три цикла в соответствии с ГОСТ ISO 15797.
4.3.1.3 Изготовление
4.3.1.3.1 Общие требования
В зависимости от класса риска (см. 4.2) во внимание должны быть приняты соответствующие требования (см. таблицу 1).
4.3.1.3.2 Карманы
4.3.1.3.2.1 Одежда для работников не должна иметь наружных карманов выше пояса.
4.3.1.3.2.2 В условиях высокого или наивысшего гигиенического риска одежда не должна иметь наружных карманов. Если карманы необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном. Внутренние карманы, доступные снаружи, должны застегиваться.
4.3.1.3.3 Длина рукава
В зависимости от выполняемой работы разрешаются как короткие, так и длинные рукава. Низ рукавов предпочтительно должен регулироваться по ширине (кнопками, без эластичных манжет).
4.3.1.3.4 Застежки
Одежда для работников должна иметь застежки на кнопках или застежки-молнии.
Застежка предпочтительно потайная с кнопками.
Следует избегать внешних кнопок из-за опасности инородных образований.
4.3.1.3.5 Конструкция
Предпочтительно воротники-стойки.
Длина халата должна быть до колена.
Куртка 1) должна быть такой длины, чтобы закрывать входы в боковые карманы брюк.
------------------------------
1)В настоящем стандарте данное требование относится и к другим аналогичным изделиям. Под аналогичными изделиями подразумевается плечевая одежда, покрывающая торс и руки (частично или полностью).
------------------------------
4.3.1.3.6 Фурнитура 2) и эмблемы
------------------------------
2)В настоящем стандарте фурнитура - это изделия, являющиеся частью или дополнением одежды, но не относящиеся к текстильным материалам.
------------------------------
Логотип организации и имя работника допустимы, если они нанесены постоянным способом. Фурнитура и эмблемы должны сохранять свою функциональность, внешний вид и стабильность цвета в течение предполагаемого жизненного цикла. Не допускается закрашивания материала верха от фурнитуры.
4.3.1.3.7 Оценка гладкости швов
Оценку гладкости швов проводят в соответствии с ГОСТ ISO 15487, минимальная гладкость шва должна достигать уровня SS-3 или выше. При испытании должны быть выполнены три цикла в соответствии с ГОСТ ISO 15797.
4.3.1.4 Прочие предметы одежды для работников
4.3.1.4.1 Головной убор
Если требуется головной убор, необходимо учитывать следующие требования:
- он должен максимально покрывать голову, чтобы избежать загрязнения пищевой продукции волосами, частичками кожи и потом;
- материал для многоразового использования должен быть пригодным для стирки и дезинфекции;
- должны соблюдаться физиологические требования к одежде (комфорт пользователя).
4.3.1.4.2 Перчатки
Ношение перчаток позволяет избежать прямого контакта рук с пищевой продукцией.
Должен быть обеспечен достаточный барьерный эффект в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями на рабочем месте и в зонах риска.
В зависимости от назначения перчатки могут быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточную прочность и быть пригодными для контакта с пищевой продукцией. По возможности следует избегать использования перчаток из натурального латекса.
Поврежденные перчатки необходимо заменять.
Должны соблюдаться физиологические требования к одежде (комфорт пользователя).
4.3.1.4.3 Обувь
Обувь, используемая в производстве пищевой продукции, должна быть полностью закрытой.
Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую пяточную часть или перфорацию в геленочной и/или пяточной части.
Обувь с верхом из кожи или текстильных материалов 1), используемая в производстве пищевой продукции, должна быть изготовлена из гидрофобных (негигроскопичных) материалов в соответствии с требованиями ГОСТ Р ЕН ИСО 20347-2013 (пункт 6.3).
------------------------------
1)Резиновая или полимерная обувь всегда изготавливается из гидрофобных (негигроскопичных) материалов и не требует проверки данных свойств.
------------------------------
Обувь, используемая для прохода через санпропускники с дезинфекцией подошв или дезинфекционные ванны, должна быть устойчива к воздействию растворов кислот и щелочей концентрации 20 % или выше.
Обувь может иметь форму полуботинок, ботинок, полусапог, сапог (в том числе с высоким голенищем), в зависимости от рабочего места и санитарно-гигиенических требований.
Обувь должна легко чиститься, при необходимости дезинфицироваться.
Необходимо обеспечить санитарно-гигиеническую чистку, при необходимости дезинфекцию, сушку и хранение обуви.
4.3.1.4.4 Фартуки
Фартуки из текстильных материалов должны соответствовать требованиям 4.3.1.
Фартуки служат для покрытия особо подверженных загрязнению зон одежды для работников. Цвет должен быть выбран таким образом, чтобы гигиенические загрязнения, возникающие во время работы, были хорошо видны.
Фартуки многоразового использования должны быть легко очищаемыми или пригодными для стирки и дезинфекции. Должно быть обеспечено санитарно-гигиеническое временное хранение.
Санитарно-гигиеническая чистка и, при необходимости, дезинфекция, сушка и хранение должны быть обеспечены для фартуков, непроницаемых для жидкостей, а также других предметов одежды, таких как кольчужные фартуки и аналогичные предметы.
4.3.2 Пригодность к повторному использованию
Одежда многоразового использования должна быть пригодной для стирки и, при необходимости, дезинфекции и отделки, а также пригодной для стирки в условиях коммерческой/промышленной стирки в соответствии с надлежащей практикой стирки. В зависимости от сферы применения требуются специальные условия чистки и, при необходимости, дезинфекции.
4.4 Применение одежды для работников
4.4.1 Смена одежды для работников
4.4.1.1 Общие требования
Одежду для работников необходимо заменять в зависимости от выполняемой работы. Подробнее о носке одежды для работников см. в приложении B.
Надевать одежду для работников нужно в специально предназначенных для этого местах перед входом в рабочую зону и снимать сразу после выхода из рабочей зоны.
Для перерыва могут быть установлены особые правила внутреннего распорядка.
Следует избегать перекрестного загрязнения с грязной одеждой для работников.
Следует обращать внимание на установленное время ношения одноразовых предметов, таких как перчатки, маски и набородники.
Они должны быть заменены после перерывов и при смене рабочего места.
Перед возобновлением работы должны быть надеты неиспользованные одноразовые предметы.
Предметы одежды, упавшие на пол, должны быть выброшены или очищены (дезинфицированы).
4.4.1.2 Смена одежды для работников в зонах низкого гигиенического риска (RK1)
Одежда для работников класса риска RK1 обычно должна заменяться еженедельно; в случае загрязнения необходима более частая смена.
4.4.1.3 Смена одежды для работников в зонах высокого гигиенического риска (RK2)
Одежда для работников класса риска RK2 обычно должна заменяться ежедневно; в случае загрязнения необходима более частая смена после окончания выполняемой работы и перед началом другой выполняемой работы.
4.4.1.4 Смена одежды для работников в зонах наивысшего гигиенического риска (RK3)
В зонах наивысшего гигиенического риска класса RK3 одежда для работников должна заменяться ежедневно, в случае загрязнения необходима более частая смена.
4.4.2 Обслуживание
Обслуживание с использованием соответствующих чистящих средств и процедур может проводиться внутри организации или сторонними поставщиками услуг; дезинфекция должна проводиться при необходимости.
Обслуживание одежды работниками в домашних условиях запрещается из-за санитарно-гигиенических соображений.
Санитарно-гигиеническое состояние одежды для работников может быть обеспечено с помощью системы контроля биозагрязнений (см. [3]).
Микробиологические испытания (в соответствии с приложением A) необходимы для контроля результатов обслуживания.
После обслуживания все предметы одежды должны быть в надлежащем санитарно-гигиеническом и готовом к использованию состоянии.
В случае повреждения или возникновения дефекта должны быть проведены ремонтные работы; непригодные предметы должны быть утилизированы.
При обслуживании необходимо следить за тем, чтобы не происходило загрязнения от другой одежды или посторонних предметов.
4.4.3 Внутреннее хранение
4.4.3.1 Чистая текстильная одежда для работников должна храниться в специально предназначенном, защищенном от грязи, сухом и промаркированном хранилище, запираемом при необходимости, например в шкафу. Предоставление предметов одежды для работников (например, халатов или брюк) может осуществляться, основываясь на условиях рабочего места, размера одежды, личных или других критериях.
4.4.3.2 Загрязненная одежда для работников должна храниться в устройствах для сбора, гарантирующих отсутствие какого-либо вредного воздействия на гигиену предприятия. В частности, в случае мокрой одежды для работников, необходимо обеспечить наличие герметичных контейнеров для сбора и быстрого обслуживания.
4.4.3.3 Должны быть предусмотрены раздевалки, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, с индивидуальными шкафчиками. Следует избегать перекрестного загрязнения личной одежды и одежды для работников, например путем разделения их внутри шкафов.
4.4.3.4 Другие предметы одежды, которые обычно носят в течение более длительного периода времени, такие как ботинки, сабо и фартуки, а также специальные защитные средства, такие как кольчужные фартуки или кольчужные защитные перчатки, должны временно храниться в специально отведенных местах после очистки и, при необходимости, дезинфекции и сушки.
5 Описание и классификация основных характеристик одежды для работников по классам риска
Таблица 1 - Особые требования к одежде для работников
Требования |
Класс риска |
||
RK1 |
RK2 |
RK3 |
|
Общие требования |
с 4.1.1 по 4.1.6 и 4.1.8 Общие требования |
||
|
Загрязнения должны быть хорошо видны |
||
Материал верха |
Требования к материалу верха |
||
Изготовление |
Требования к изготовлению |
||
Отсутствие внешних карманов |
|||
Пригодность к повторному использованию |
Промышленная стирка и дезинфекция |
||
Прочие предметы одежды для работников, такие как головные уборы, перчатки, обувь, фартуки |
|||
Смена одежды для работников |
Общие требования |
||
Обычно меняется еженедельно |
Обычно меняется ежедневно |
Меняется ежедневно |
|
Обслуживание |
Санитарно-гигиеническое состояние одежды для работников может быть обеспечено с помощью системы обеспечения качества (см. [3]) |
||
Внутреннее хранение |
6 Маркировка
6.1 Маркировка каждого предмета одежды должна содержать пиктограмму с указанием класса риска. Пример пиктограммы приведен на рисунке 1.
Допускается на прочих предметах одежды для работников (головные уборы, перчатки, обувь, фартуки) не наносить пиктограмму с указанием класса риска.
Рисунок 1 - Пример пиктограммы соответствия одежды для работников требованиям, основанным на принципах ХАССП
Примечание - Под пиктограммой на рисунке 1 класс риска RK3 приведен в качестве примера, в зависимости от того, каким требованиям соответствует предмет одежды в соответствии с таблицей 1, указывают один из классов риска RK3, RK2 или RK1.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 019/2011 |
О безопасности средств индивидуальной защиты |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
[3] |
ДИН ЕН 14065 |
Материалы и изделия текстильные - Изделия текстильные, обработанные в прачечной - Система контроля биозагрязнений |
[4] |
Фотоэталоны пиллинга, фотографические эталоны для оценки пиллинга в соответствии с ISO/EN/SN 12945-22 (Pilling Photo Standards, Photographic Standards for Evaluating Pilling according to ISO/EN/SN 12945-22) |
|
[5] |
ISO 18593:2018 |
Микробиология пищевой цепи. Горизонтальные методы отбора проб с поверхностей |
[6] |
ДИН EH 16732 |
Застежки-молнии. Спецификация |
[7] |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299) |
Ключевые слова: одежда для работников; опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции; класс риска, низкий гигиенический риск, высокий гигиенический риск, наивысший гигиенический риск; требования, основанные на принципах ХАССП.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 70231-2022 "Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июля 2022 г. N 678-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2022 г.
Дата введения - 1 сентября 2023 г.