Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. N 5-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики"

Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. N 5-ФКЗ
"О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики"

 

Одобрен Государственной Думой 3 октября 2022 года

Одобрен Советом Федерации 4 октября 2022 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 октября 2022 года

N 5-ФКЗ

 

Подписан Закон о принятии в Россию ДНР и образовании в составе РФ нового субъекта - Донецкой Народной Республики.

Приведено обоснование законности присоединения. ДНР принимается в статусе республики и считается принятой в состав России с даты подписания соответствующего договора. Пределы ее территории определяются границами, установленными Конституцией ДНР на день ее образования и на день принятия в состав России.

Со дня принятия в РФ граждане ДНР, Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики или ранее постоянно проживавшие на этой территории и выехавшие из ДНР в Россию, в т. ч. через третьи государства, а также их несовершеннолетние дети приобретают гражданство РФ в результате признания их гражданами России при условии принесения Присяги.

Денежной единицей в Республике является рубль. При этом до 31 декабря 2022 г. допускается обращение гривны. Установлен порядок действия законодательных и иных нормативных правовых актов РФ на территории ДНР; создания судов и органов прокуратуры; формирования органов госвласти нового субъекта.

До 1 января 2026 г. будет действовать переходный период. Также до этой даты Россия будет оказывать финансовую поддержку ДНР за счет средств федерального бюджета.

Закон вступает в силу со дня вступления в силу Договора между Россией и ДНР.


Федеральный конституционный закон от 4 октября 2022 г. N 5-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики"


Вступает в силу с 5 октября 2022 г.


Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 5 октября 2022 г. N 0001202210050005

Российская газета, 6 октября 2022 г. N 226

Собрание законодательства Российской Федерации, 10 октября 2022 г. N 41 ст. 6930


История рассмотрения и принятия Федерального конституционного закона