Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МЧС России от 7 сентября 2022 г. N 847 "Об утверждении Порядка и условий командирования военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы"

ГАРАНТ:

См. Сравнительный анализ Порядка командирования военнослужащих в системе МЧС России и сотрудников ГПС 2008 и 2022 гг.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 2, пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" 1, частью 11 статьи 54 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 2, пунктом 1, подпунктом 22 пункта 12 Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" 3, приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия командирования военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

приказ МЧС России от 10 января 2008 г. N 3 "Об организации служебных командировок военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11086);

приказ МЧС России от 21 сентября 2009 г. N 541 "О внесении изменений в приказ МЧС России от 10.01.2008 N 3" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2009 г., регистрационный N 15136);

пункт 19 приложения к приказу МЧС России от 6 апреля 2012 г. N 180 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МЧС России" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 мая 2012 г., регистрационный N 24313).

 

Министр

А.В. Куренков

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2021, N 18, ст. 3060, ст. 3074.

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 22, ст. 3089.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2011, N 40, ст. 5532.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2022 г.
Регистрационный N 70458

 

УТВЕРЖДЕН
приказом МЧС России
от 7.09.2022 N 847

 

Порядок и условия командирования военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы

 

I. Общие положения

 

1. Порядок и условия командирования военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - Порядок, военнослужащие (сотрудники) регламентируют организацию служебных командировок военнослужащих (сотрудников) на территории Российской Федерации.

2. Выезд в служебную командировку (далее - командировка) военнослужащего (сотрудника) осуществляется по решению уполномоченного должностного лица МЧС России, территориального органа или учреждения МЧС России (далее - подразделение) на определенный срок для выполнения служебного задания вне пункта дислокации подразделения, в котором проходит военную службу (службу) военнослужащий (сотрудник).

 

II. Организация планирования командировок

 

3. Планирование командировок в системе МЧС России осуществляется на основании Комплексного плана основных мероприятий МЧС России, планов основных мероприятий подразделений на текущий год.

4. Плановые командировки военнослужащих (сотрудников) осуществляются по решению:

а) Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр) - при выезде первого заместителя Министра, статс-секретаря - заместителя Министра, заместителя Министра - главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, заместителя Министра - руководителя аппарата Министра, заместителей Министра (далее - заместители Министра), помощников и советников Министра, начальников главных управлений, директоров департаментов и начальников управлений центрального аппарата МЧС России (далее - руководители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России);

б) заместителей Министра - при выезде военнослужащих (сотрудников), проходящих службу в структурных подразделениях центрального аппарата МЧС России, начальников учреждений МЧС России, осуществление координации и контроль деятельности которых возложено на соответствующего заместителя Министра;

в) начальников территориальных органов и учреждений МЧС России - при выезде военнослужащих (сотрудников), проходящих военную службу (службу) в соответствующем территориальном органе или учреждении МЧС России.

5. Внеплановая командировка военнослужащего (сотрудника) осуществляется по решению уполномоченного должностного лица, указанного в пункте 4 Порядка (далее - уполномоченное должностное лицо), на основании докладной записки (рапорта), в которой содержится обоснование необходимости выезда в командировку.

6. Внеплановая командировка военнослужащего (сотрудника) территориального органа или учреждения МЧС России в центральный аппарат МЧС России осуществляется на основании поручения Министра, заместителя Министра, осуществляющего координацию и контроль их деятельности, либо руководителя структурного подразделения центрального аппарата МЧС России, координация и контроль деятельности которого осуществляется Министром.

7. Внеплановая командировка военнослужащего (сотрудника) в вышестоящее в порядке подчиненности подразделение (территориальный орган или учреждение МЧС России) осуществляется на основании письменного вызова руководителя вышестоящего подразделения.

 

III. Сроки командировок

 

8. Срок пребывания командированного военнослужащего (сотрудника) в вышестоящих в порядке подчиненности подразделениях не должен превышать 7 суток, не включая времени нахождения в пути к месту командирования и обратно, за исключением случая, предусмотренного пунктом 9 Порядка.

9. Кандидаты на должности, назначение на которые производится Министром или Президентом Российской Федерации, направляются в командировку в центральный аппарат МЧС России на основании вызова, указанного в пункте 6 Порядка, с целью оценки соответствия предполагаемой должности на срок не более 15 суток.

10. В исключительных случаях, в том числе в случае командирования в несколько пунктов командировки, срок командировки военнослужащего (сотрудника) продлевается в соответствии с пунктом 18 Порядка, но не более чем на 5 суток, без учета дней временной нетрудоспособности и времени нахождения военнослужащего (сотрудника) в пути к месту командирования и обратно.

11. Срок пребывания в командировке, за исключением случаев, указанных в пунктах 8 и 9 Порядка, не должен превышать 40 суток с учетом продления в соответствии с пунктом 10 Порядка, не включая время нахождения в пути к месту командирования и обратно, а также из одного населенного пункта в другой в случае, если военнослужащий (сотрудник) направлен в несколько пунктов командировки, расположенных в разных населенных пунктах.

12. На более длительный срок, чем указанный в пункте 11 Порядка, но не более чем на шесть месяцев в течение календарного года, командировка по решению уполномоченного должностного лица продлевается в случаях:

а) командирования военнослужащего (сотрудника) для выполнения задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательных и восстановительных работ, а также для участия в организации борьбы с особо опасными инфекциями, эпидемиями, эпизоотиями, осуществления постоянного дежурства по экстренному реагированию на чрезвычайные ситуации и для выполнения иных задач в составе оперативных групп подразделений;

б) направления на практику и стажировку слушателей и курсантов для подготовки ими дипломных проектов, а также военнослужащих (сотрудников) постоянного состава учреждений МЧС России для руководства практикой и стажировкой слушателей и курсантов;

в) командирования военнослужащих (сотрудников) из числа научных работников и профессорско-преподавательского состава учреждений МЧС России для прохождения стажировки и практики;

г) направления военнослужащих на учебные сборы по подготовке прибывшего пополнения;

д) направления военнослужащих (сотрудников) учреждений МЧС России для проведения научно-исследовательских работ, а также на полигоны для проведения квалификационных испытаний нового вооружения, специальных и технических средств, участия в монтажных и пусконаладочных работах при внедрении созданных средств в организациях заказчиков.

13. Срок пребывания в командировке исчисляется со дня убытия военнослужащего (сотрудника) из пункта дислокации подразделения, в котором военнослужащий (сотрудник) проходит военную службу (службу), по день возвращения в этот пункт после выполнения служебного задания.

14. Командировка прекращается досрочно по решению уполномоченного должностного лица, направившего военнослужащего (сотрудника) в командировку, в случаях:

а) выполнения военнослужащим (сотрудником) служебного задания в полном объеме;

б) наличия у военнослужащего (сотрудника) личных или семейных обстоятельств, требующих его присутствия по месту его жительства, семьи или родственников;

в) нарушения военнослужащим (сотрудником) воинской (служебной) дисциплины в период нахождения в командировке;

г) наличия служебной необходимости.

15. При досрочном прекращении командировки в приказ или распоряжение о командировании (далее - распорядительный документ о командировании) военнослужащего (сотрудника) вносятся изменения с указанием причины досрочного прекращения командировки.

16. При досрочном прекращении командировки по основаниям, указанным в подпунктах "б", "в" и "г" пункта 14 Порядка, в командировку по решению уполномоченного должностного лица допускается направление иного военнослужащего (сотрудника).

 

IV. Оформление командировок

 

17. Направление военнослужащего (сотрудника) в командировку оформляется распорядительным документом о командировании на основании решения уполномоченного должностного лица.

18. Подготовка проекта распорядительного документа о командировании военнослужащего (сотрудника), о внесении изменений в распорядительный документ о командировании и (или) его отмене производится на основании докладной записки (рапорта) с резолюцией уполномоченного должностного лица.

Докладная записка (рапорт) с резолюцией уполномоченного должностного лица представляется в уполномоченное структурное подразделение для подготовки проекта распорядительного документа о командировании не позднее пяти рабочих дней до планируемого дня убытия военнослужащего (сотрудника) в командировку, за исключением случаев убытия во внеплановую командировку.

19. В связи с внеплановой командировкой издание распорядительного документа о командировании допускается в течение следующего рабочего дня после дня убытия военнослужащего (сотрудника) в командировку.

20. Военнослужащему, направляемому в командировку с оружием, уполномоченным структурным подразделением выдается командировочное удостоверение (рекомендуемый образец приведен в приложении к Порядку).

21. В командировочном удостоверении указываются должность и воинское звание, фамилия, имя, отчество (при наличии) военнослужащего, серия и номер оружия, количество выданных патронов, пункты командировки, срок командировки, номер и дата распорядительного документа о командировании.

22. Командировочное удостоверение подписывается уполномоченным должностным лицом, заверяется печатью подразделения, в котором военнослужащий проходит военную службу.

23. Отметки в командировочном удостоверении по месту командировки о датах прибытия в пункты командировки, убытия из них, удостоверяются подписью начальника кадрового органа (лица, его замещающего) с указанием воинского (специального) звания (при наличии), наименования должности, расшифровки подписи и заверяются печатью подразделения, в которое командирован военнослужащий.

 

Приложение
к Порядку и условиям
командирования военнослужащих
спасательных воинских формирований
МЧС России и сотрудников
федеральной противопожарной
службы Государственной
противопожарной службы

 

(рекомендуемый образец)

 

 Угловой штамп МЧС России             Командировочное удостоверение
 (территориального органа   Выдано ______________________________________
 или учреждения МЧС России)        (фамилия, имя, отчество (при наличии))
                            _____________________________________________
                                    (должность, воинское звание)
                            _____________________________________________
                           (наименование органа, выдавшего удостоверение)

 

                            Командированному с __________________________
                            в ___________________________________________
                                         (пункт назначения)

 

 Основание: приказ (распоряжение) МЧС России (территориального органа или
 учреждения МЧС России) от _____________ N __________
 Действительно при предъявлении  удостоверения  личности  военнослужащего
 Российской Федерации
 сер. ___________ N ___________

 

 М.П.                          __________________________________________
                                 (подпись уполномоченного должностного
                                                 лица)

 

                           (Лицевая сторона)

 

 Убыл из ______________   Убыл из _____________  Убыл из ________________
 "__"_________20__ г.     "__"_________20__ г.   "__"_________20__ г.
 м.п.                     м.п.                   м.п.

 

 Прибыл в _____________   Прибыл в ____________  Прибыл в _______________
 "__"_________20__ г.     "__"_________20__ г.   "__"_________20__ г.
 м.п.                     м.п.                   м.п.

 

 Убыл из ______________   Убыл из _____________  Убыл из ________________
 "__"_________20__ г.     "__"_________20__ г.   "__"_________20__ г.
 м.п.                     м.п.                   м.п.

 

 Прибыл в _____________   Прибыл в ____________  Прибыл в _______________
 "__"_________20__ г.     "__"_________20__ г.   "__"_________20__ г
 м.п.                     м.п.                   м.п.

 

 Выдано оружие: ________ серия ____ N ______ патроны в количестве __ шт.

 

                          (Оборотная сторона)

 

МЧС установило новые правила и условия командирования военнослужащих спасательных воинских формирований и сотрудников Государственной противопожарной службы. В частности, изменились сроки командировок.


Приказ МЧС России от 7 сентября 2022 г. N 847 "Об утверждении Порядка и условий командирования военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2022 г.
Регистрационный N 70458


Вступает в силу с 22 октября 2022 г.


Опубликование:

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 11 октября 2022 г. N 0001202210110006