В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 3 Закона Луганской Народной Республики от 27.05.2016 N 95-II "Об обеспечении единства измерений" (с изменениями), абзацем вторым пункта 31 Правил торговли на рынках, утвержденных постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 02.09.2015 N 02-04/261/15 (с изменениями), подпунктами 1, 4 подпункта 3.1.2 пункта 3.1 Положения о Министерстве промышленности и торговли Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 07.08.2020 N 551/20 (с изменениями), в целях установления общих требований пользования средствами измерений в торговой, производственно-торговой деятельности, а также в сфере общественного питания, при обслуживании граждан на территории Луганской Народной Республики приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории Луганской Народной Республики.
2. Признать утратившим силу приказ Государственного комитета метрологии, стандартизации и технических измерений Луганской Народной Республики от 11.03.2019 N 31 "Об утверждении Правил пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории Луганской Народной Республики", зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 01.04.2019 за N 160/2709.
3. Подать настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Луганской Народной Республики в установленном порядке.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
5. Настоящий приказ вступает в законную силу по истечении 10 (десяти) дней после его официального опубликования.
Министр промышленности и торговли |
С.Н. Неверов |
Зарегистрировано в Минюсте ЛНР 30 августа 2022 г.
Регистрационный N 280/4514
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства
промышленности и торговли
Луганской Народной Республики
от 21 мая 2022 N 95
Правила пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории Луганской Народной Республики
I. Общие положения
1.1. Правила пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории Луганской Народной Республики (далее - Правила), устанавливают общие требования пользования средствами измерений (далее - СИ) в торговой, производственно-торговой деятельности (далее - торговая деятельность), в сфере общественного питания, а также при оказании услуг и обслуживании граждан Луганской Народной Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Луганской Народной Республики.
1.2. В настоящих Правилах термины употребляются в значениях, определенных Законом Луганской Народной Республики от 27.05.2016 N 95-II "Об обеспечении единства измерений" (с изменениями), далее - Закон, и иными нормами законодательства Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений.
Кроме того, в настоящих Правилах используются следующие термины:
потребитель - юридическое лицо, физическое лицо - предприниматель или физическое лицо, осуществляющее оплату и являющееся приобретателем товара или услуги;
эксплуатационная документация предприятия-производителя средства измерений - документы, прилагаемые к средству измерений при выпуске из производства и/или поставке (паспорт, формуляр, руководство по эксплуатации), которые содержат сведения о производителе, конструкции, принципе действия, технических параметрах и/или нормируемых метрологических характеристиках, межповерочном интервале средства измерений, а также сведения о выполняемых функциях, условиях и правилах применения средства измерений.
1.3. Настоящие Правила распространяются на субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг, независимо от формы собственности, а также физических лиц - предпринимателей - граждан Луганской Народной Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих хозяйственную деятельность в указанной сфере и зарегистрированных в установленном законодательством Луганской Народной Республики порядке (далее - предприятия), к которым относятся:
магазины (продовольственные, непродовольственные, смешанные, специализированные, неспециализированные, универмаги, универсамы, торговые дома, торговые центры-комплексы);
палатки, киоски, лотки, пункты продажи листовых и рулонных строительных материалов и пункты приема лома черных и цветных металлов;
учреждения (предприятия) общественного питания: фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, столовые, рестораны, шашлычные, кафе, закусочные, столовые, бары, буфеты, открытые летние площадки, киоски быстрого питания, ларьки и передвижные киоски (ларьки) по продаже безалкогольных напитков;
оптовые базы, склады-холодильники, склады-магазины;
рынки и рыночные площадки, торговые павильоны, площадки, ряды, ярмарки (юридические лица, физические лица - предприниматели, а также физические лица, осуществляющие торговую деятельность собственной сельскохозяйственной продукцией);
пункты проката СИ;
скупки, ломбарды, ювелирные мастерские;
нефтебазы, автозаправочные станции для отпуска бензина, дизельного топлива, топливной смеси (маслобензина), масла, керосина, сжатого и сжиженного углеводородного газа (далее - горюче-смазочные материалы), газонаполнительные станции для отпуска бытового сжиженного газа;
аптеки, аптечные киоски;
предприятия почтовой связи, в том числе оказывающие услуги по перевозкам автомобильным транспортом;
предприятия, оказывающие услуги по перевозкам пассажиров и грузов автомобильным транспортом.
II. Общие требования к СИ
2.1. Предприятия, осуществляющие торговую деятельность, должны применять СИ утвержденных типов, прошедших поверку или государственную метрологическую аттестацию в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений.
2.2. Периодичность поверки (межповерочный интервал) применяемых СИ устанавливается согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений.
2.3. Результат измерений товара, подлежащего продаже, выражается в единицах величин, определенных частью 1 статьи 8 Закона.
2.4. При осуществлении торговых операций запрещается применять СИ бытового назначения.
К применению допускаются СИ, имеющие нормированные метрологические характеристики, приведенные в документах по стандартизации или эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
2.5. СИ, применяемые предприятиями при осуществлении торговой деятельности, должны:
быть утвержденных типов и применяться по назначению, обеспечивать единство и достоверность измерений;
иметь нанесенный на СИ заводской, серийный номер или инвентарный, номенклатурный номер, в случае, если заводской, серийный номер не предусмотрен предприятием - производителем СИ;
иметь эксплуатационную документацию предприятия - производителя СИ, устанавливающую условия и правила применения, а также межповерочный интервал СИ;
быть чистыми, без следов коррозии и механических повреждений;
быть исправными, установленными в соответствии с эксплуатационной документацией предприятия - производителя СИ;
иметь действующее свидетельство о поверке или государственной метрологической аттестации, и/или знак поверки, нанесенный на СИ и/или в соответствующий раздел эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ, формуляр, паспорт.
2.6. Результаты поверки СИ должны быть оформлены в соответствии с методикой поверки на конкретный тип СИ.
2.6.1. При положительном результате поверки - СИ признано пригодным к применению и должно иметь действующее свидетельство о поверке и/или знак поверки, нанесенный на СИ, и/или в соответствующий раздел эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ, формуляр, паспорт.
Если доступ к измерительному механизму СИ подлежит опломбированию, на пломбу наносится знак поверки.
Свидетельство о поверке СИ сохраняется в течение всего межповерочного интервала и предоставляется со СИ на периодическую поверку (в том числе на внеочередную, инспекционную, экспертную поверки), а знак поверки, нанесенный на СИ должны быть четкими и сохраняться на протяжении всего межповерочного интервала.
2.6.2. При отрицательном результате поверки - СИ признается непригодным к применению и должно иметь извещение о непригодности или запись в эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ. Предыдущее свидетельство о поверке аннулируется, знак поверки гасится.
Непригодное СИ применять запрещено.
2.7. Результаты государственной метрологической аттестации СИ должны быть оформлены в соответствии с требованиями методики государственной метрологической аттестации на конкретный тип СИ или методики поверки на аналогичное СИ.
2.7.1. При положительном результате государственной метрологической аттестации СИ должно иметь действующее свидетельство о государственной метрологической аттестации. Если доступ к измерительному механизму СИ подлежит опломбированию, на пломбу наносится знак поверки.
Свидетельство о государственной метрологической аттестации должно сохраняться на протяжении срока эксплуатации СИ и предоставляться вместе с СИ на каждую периодическую поверку (в том числе на внеочередную, инспекционную, экспертную поверки), а знак поверки, нанесенный на СИ должен быть четким и сохраняться на протяжении всего межповерочного интервала.
2.7.2. При отрицательном результате государственной метрологической аттестации СИ должно иметь протокол государственной метрологической аттестации, содержащий вывод о непригодности СИ к эксплуатации.
Такое СИ применять запрещено.
Непригодное СИ применять запрещено.
2.8. Работник предприятия обязан предоставлять информацию о поверке или о государственной метрологической аттестации эксплуатируемого СИ по требованию потребителя.
2.9. Если свидетельство о поверке или о государственной метрологической аттестации СИ утерян или знак поверки, нанесенный на СИ поврежден, то СИ считается неповеренным или неаттестованным.
Неповеренное или неаттестованное СИ применять запрещено.
2.10. Запрещается в торговых и производственных помещениях предприятий наличие СИ не обеспечивающих единство и достоверность измерений:
неисправных;
не прошедших поверку или государственную метрологическую аттестацию;
имеющих свидетельство о поверке или о государственной метрологической аттестации и/или знак поверки с истекшим сроком действия.
СИ не обеспечивающие единство и достоверность измерений могут находиться в подсобном помещении предприятия в упакованном или разобранном состоянии.
2.11. СИ, находящиеся на предприятиях осуществляющих торговую деятельность, подлежат учету в соответствии с требованиями законодательства Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений (данное требование не распространяется на физических лиц, осуществляющих торговлю собственной сельскохозяйственной продукцией).
2.12. Предприятия, осуществляющие торговую деятельность, должны иметь контрольные СИ.
Информация о местонахождении контрольных СИ должна быть размещена в месте, видном и доступном для потребителей.
Потребитель имеет право проверить достоверность массы и меры (объема, длины, площади) отпущенных ему товаров, как самостоятельно, так и с помощью работника(ов) предприятий.
Работник предприятия обязан предоставлять информацию о поверке или о государственной метрологической аттестации контрольного СИ по требованию потребителя.
2.12.1. Магазины и рынки, осуществляющие торговую деятельность продовольственными товарами с применением более 5 весов, должны иметь контрольные СИ для измерений массы.
Контроль массы приобретенного товара должен осуществляться непосредственно по показаниям отсчетного устройства весов (без применения гирь).
Циферблатное отсчетное устройство контрольных весов среднего класса точности должно иметь цену деления 5 г и наибольший предел взвешивания 10 кг.
Электронное отсчетное устройство контрольных весов среднего класса точности должно иметь цену деления 5 г, 20 г, 50 г при соответствующем наибольшем пределе взвешивания 40 кг, 100 кг, 300 кг.
2.12.2. Предприятия общественного питания должны иметь контрольные СИ для измерений объема.
Контроль объема приобретенных спиртных напитков должен осуществляться при помощи стеклянных мензурок, которые имеют цену наименьшего деления 5 мл, 10 мл, 25 мл при соответствующей номинальной вместимости 10 мл, 50 мл, 250 мл.
2.12.3. Предприятия, осуществляющие торговую деятельность листовыми и рулонными материалами (строительными, тканями, фурнитурой) с применением более 5 СИ должны иметь контрольные СИ для измерений длины и площади.
Контроль длины и площади приобретенного товара осуществляется при помощи:
метра деревянного с ценой деления 5 мм;
рулетки металлической с ценой деления 1 мм.
2.13. Все холодильные установки, применяемые предприятиями для отпуска потребителю, должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения товара.
Запрещается применение ртутных термометров.
Охлаждаемые камеры должны быть оборудованы термореле и/или системой автоматического регулирования температурного режима.
Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах продуктов питания осуществляется ежедневно с применением термометров, гигрометров или психрометров, имеющих действующую поверку или государственную метрологическую аттестацию, установленных на видимом месте, удаленных от дверей и испарителей.
2.14. Спидометры, таксометры, установленные на автомобильные транспортные средства, которые используются при оказании платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, подлежат поверке или государственной метрологической аттестации, проводимой в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений.
2.15. Работник предприятия, непосредственно применяющий СИ (продавец, буфетчик, повар, фасовщик, кладовщик, водитель и так далее), несет ответственность за его состояние и должен знать правила применения, сроки поверки и технического обслуживания СИ.
2.15.1. При обнаружении неисправности СИ работник предприятия письменно или в устной форме должен известить руководителя или лицо, ответственное за обеспечение единства измерений на предприятии.
До устранения неисправностей пользоваться СИ запрещается.
2.15.2. Руководитель предприятия обязан:
обеспечивать необходимые условия для правильного применения и содержания эксплуатируемых СИ;
обеспечивать проведение поверки СИ в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений, с соблюдением срока межповерочного интервала;
обеспечивать своевременное техническое обслуживание, проводимое согласно эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ;
оказывать содействие в проведении поверки или государственной метрологической аттестации СИ, находящихся на балансе предприятия и принадлежащих физическим лицам - предпринимателям или физическим лицам, осуществляющим торговую деятельность на территории предприятия;
не допускать к применению на территории предприятия СИ не прошедших поверку или государственную метрологическую аттестацию.
В соответствии с частью 2 статьи 35 Закона, руководители предприятий, на территории которых осуществляется предпринимательская деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений на неповеренном оборудовании, несут ответственность в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений.
III. Подготовка к работе СИ массы
3.1. К СИ массы относятся: весы, компараторы массы, весоизмерительные комплексы, имеющие циферблатные (шкальные) или электронные отсчетные устройства, другие измерительные устройства массы утвержденных типов (далее - весы) и гири.
3.2. Весы, применяемые для отпуска товара в присутствии потребителя, устанавливаются на рабочих местах таким образом, чтобы потребитель имел возможность видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара.
Запрещается устанавливать весы под углом или торцом к потребителю, закрывать отсчетное устройство весов товаром, инвентарем, посторонними предметами.
Запрещается закрывать находящейся на весах знак поверки.
Потребитель имеет право убедиться в наличии действующего свидетельства о поверке или о государственной метрологической аттестации СИ массы, или о наличии на СИ действующего знака поверки.
3.3. Для отпуска товара потребителю применяются весы с двумя отсчетными устройствами (одно - со стороны продавца, второе - со стороны потребителя).
Для весов, применяемых при самообслуживании и фасовке товаров, наличие второго отсчетного устройства не обязательно.
3.4. Настройка и установка весов, применяемых для отпуска товара потребителю, должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
3.4.1. Настольные весы должны устанавливаться на прочном, устойчивом горизонтальном основании, имеющем конструкцию, которая не подвержена каким-либо прогибам, колебаниям и вибрациям.
Станина весов должна иметь прочное, устойчивое положение.
Устойчивость и горизонтальность настольных весов должна обеспечиваться на всем диапазоне измерений.
3.4.2. Весы, имеющие уровень или отвес, должны устанавливаться по уровню или отвесу.
Запрещается устанавливать весы по уровню или отвесу при помощи подкладывания под установочные (винтовые) ножки каких-либо посторонних предметов.
3.4.3. Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов (отсчетное устройство весов должно находиться в нулевом положении). В случае если равновесие нарушено, его необходимо восстановить в соответствии с требованиями эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
Если состояние равновесия весов нельзя восстановить на месте их эксплуатации, то весы должны быть изъяты из применения до устранения неполадок.
Равновесие ненагруженных весов должно обеспечиваться на всем диапазоне измерений, в течение всего времени работы на них, за этим должен строго следить работник предприятия, который пользуется весами.
Вес отпускаемого товара определяется после восстановления равновесия весов.
IV. Основные требования к применению СИ массы
4.1. Применяемые весы должны соответствовать требованиям документов по стандартизации, применяемых на территории Луганской Народной Республики.
4.2. Запрещается осуществлять взвешивание несовместимых видов пищевой продукции различных классификаций на одних весах.
4.3. Масса товара, определяемая на весах, должна быть в пределах наименьшего и наибольшего значения диапазона взвешивания.
Диапазон взвешивания должен быть указан на отсчетном устройстве или на коромысле весов, или в эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
Запрещается определение массы товара, значение которого выходит за рамки наибольшего или наименьшего установленного значения диапазона взвешивания.
4.4. Запрещается определение массы товара на весах, не защищенных от воздействия неблагоприятных климатических условий (от прямого действия дождя, снега или сильного порыва ветра).
4.5. Запрещается применять весы, если масса съемных площадок не введена в тару.
4.6. Запрещается упаковка, нарезка или вскрытие товара на площадке весов.
4.7. Во время взвешивания необходимо пользоваться как можно меньшим количеством гирь.
Применяемые гири должны соответствовать требованиям документов по стандартизации, применяемых на территории Луганской Народной Республики.
4.7.1. Запрещается замена одной гири (например, номинальной массы 500 г) на равнозначный по сумме набор гирь (например, 200 г, 200 г, 100 г).
4.7.2. Запрещается оставлять гирю(и) на площадке(ах) весов после взвешивания товара.
4.7.3. При взвешивании товара на весах или при калибровке (настройке, юстировке) весов следует обязательно пользоваться тем классом точности гирь, который установлен эксплуатационной документацией предприятия - производителя СИ.
Запрещается применять гири, класс точности которых не указан в эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
4.7.4. Применяемые гири должны быть в чистом виде и не иметь поверхностных механических повреждений (сколов, пятен коррозии).
Запрещается навешивать или наклеивать на гири посторонние предметы, а также наносить на гири надписи и связывать их между собой.
Гири F 1, F 2, М 1 и М 1-2 классов точности должны содержаться в футлярах, предусмотренных предприятием-производителем.
Гири М 2, М 2-3 и М 3 классов точности должны содержаться в ящиках или находиться на скобе весов.
4.7.5. Взвешиваемый товар и гири следует размещать по центру площадок весов плавно, без толчков и ударов.
Для установления на грузоприемную площадку весов тяжелых грузов применяются приспособления (мостики с наклоном, трапы и подобные устройства), которые следует размещать в уровень с грузоприемной площадкой.
4.7.6. Запрещается определять массу товара через вычитание массы гирь, устанавливая одновременно гири на обе площадки весов.
4.8. При работе на весах имеющих арретир необходимо убедиться в том, что при открытом арретире отсчетное устройство весов находится в нулевом положении.
4.8.1. Взвешиваемый товар размещается по центру грузоприемной площадки весов и только тогда арретир открывается. Отсчет массы взвешенного товара осуществляется после успокоения показаний отсчетного устройства весов.
4.8.2. Весы не должны оставаться на длительное время под нагрузкой при открытом арретире.
4.8.3. Запрещается снимать товар с грузоприемной площадки при открытом арретире, а также взвешивать товар при незакрепленных тарорегулирующих грузах.
4.8.4. Запрещается перемещать весы при открытом арретире.
4.8.5. На весах торговых неравноплечих, в том числе и лабораторных, взвешивание осуществляется при открытом арретире с перемещением основной и дополнительной гири до восстановления равновесия коромыслового указателя, затем арретир закрывают. Показания весов снимаются по основной и дополнительной шкалам.
4.9. Перед началом работы весы среднего класса точности торговые, имеющие электронное отсчетное устройство (далее - весы торговые электронные) необходимо выдержать без нагрузки во включенном состоянии в течение времени, указанного в эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ, для вхождения их в рабочий режим.
У весов, имеющих чекопечатающий механизм, необходимо проверить наличие заправленной чековой (для отрезного документа) и контрольной ленты.
4.9.1. В весы торговые электронные, с помощью механизма ввода цены, должно быть введено значение цены за 1 кг взвешиваемого товара.
4.9.2. При отпуске товара в упаковке (таре), упаковка (тара) помещается в центр грузоприемной площадки весов торговых электронных, после чего нажимается кнопка тарокомпенсатора и осуществляется операция ввода упаковки (тары), при этом на отсчетном устройстве весов появляются нули.
Потребитель должен иметь возможность убедиться в том, что масса упаковки (тары) введена, а отсчетное устройство весов находится в нулевом положении.
Упаковка (тара) снимается с грузоприемной площадки, в нее кладется выбранный потребителем товар, который вместе с упаковкой (тарой) возвращается на грузоприемную площадку. Отсчетное устройство должно показывать величину чистого веса взвешенной порции товара и его стоимость.
Показания табло веса вновь устанавливается на нуль путем нажатия кнопки тарокомпенсатора.
4.9.3. Запрещается во время использования весов торговых электронных, имеющих отсчетное устройство с индикацией массы, цены и стоимости, применять другие средства вычислительной техники для определения стоимости товара, например, калькулятор.
4.10. При отпуске товара в упаковке (таре) на весах среднего класса точности торговых, имеющих циферблатное отсчетное устройство (далее - весы торговые циферблатные), по центру гирных и грузоприемных площадок необходимо установить одинаковые по массе и формату упаковки (тары), при этом отсчетное устройство весов торговых циферблатных должно находиться в нулевом положении. Потребитель должен иметь возможность убедиться в том, что отсчетное устройство весов находится в нулевом положении.
Упаковка (тара) снимается с грузоприемной площадки, в нее кладется выбранный потребителем товар, который вместе с упаковкой (тарой) возвращается на грузоприемную площадку. При необходимости на гирную площадку добавляется гиря необходимой массы. Отсчетное устройство должно показывать величину чистого веса взвешенной порции товара.
После каждого взвешивания упаковочный материал необходимо снимать с площадок весов, после чего на весах должно установиться нулевое положение. Допускается отклонение установления стрелки весов торговых циферблатных в нулевое положение по шкале не больше чем на 0,25 цены деления шкалы весов.
4.11. Для продажи, закупки и приема в переработку драгоценных металлов (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы и их сплавы в слитках, ленте, проволоке, изделиях, монете, порошках и солях, а также лом изделий) должны применяться весы специального и высокого классов точности (далее - весы лабораторные), обеспечивающие нормы точности взвешивания.
4.11.1. Весами и гирями лабораторными необходимо пользоваться после изучения эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ с соблюдением следующих условий:
устанавливать весы лабораторные необходимо таким образом, чтобы на их площадки не попадали прямые потоки от вентилятора, кондиционера, центрального отопления и других источников конвекции воздуха;
весы лабораторные должны быть защищены от механических воздействий (сотрясений, вибраций, ударов, толчков), движения неравномерно нагретого воздуха и других воздействий, влияющих на точность взвешивания;
перед каждым взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов лабораторных;
весы лабораторные, имеющие витрину, следует до начала работы подержать в открытом состоянии для установления одинаковых условий окружающей среды внутри и с наружи витрины в течение времени, указанного в эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ;
на весах лабораторных, имеющих витрину, взвешивание осуществляется при закрытых дверцах витрины;
нагружать и разгружать весы лабораторные только при закрытом арретире;
перемещать весы лабораторные необходимо при закрытом арретире с сохранением их горизонтального положения;
весы лабораторные должны содержаться в чистоте. Для удаления пыли с коромысла весов применяется мягкая кисточка, а для очистки чашек - мягкая чистая ткань;
гири лабораторные необходимо брать пинцетом, замшей или чистой тканью;
очищать гири лабораторные необходимо замшей или мягкой чистой тканью, смоченной спиртом;
хранить гири лабораторные необходимо в соответствующих гнездах закрытого футляра или приспособлениях, предусмотренных предприятием-производителем.
4.11.2. Весы лабораторные периодически калибруются (настраиваются, юстируются) в порядке, установленном эксплуатационной документацией предприятия - производителя СИ.
Во время спорных или контрольных взвешиваний калибровка (настройка, юстировка) весов лабораторных осуществляется перед каждым взвешиванием.
V. Подготовка к работе СИ объема
5.1. К СИ объема относятся: стеклянные мензурки, цилиндры, металлические кружки, мерники (далее - меры вместимости); торговые автоматы, автосатураторы, линии разлива жидкости, дозаторы весовые, топливораздаточные и газораздаточные колонки (далее - автоматические дозаторы); резервуары, счетчики объема и прочие СИ объема утвержденных типов.
5.2. Монтаж и установка стационарных СИ объема всех типов должны осуществляться в соответствии с требованиями проектной и эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ объема конкретного типа. При этом особое внимание необходимо уделять соблюдению правил техники безопасности.
Подготовка к работе СИ объема всех типов должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
5.3. Ежедневно при подготовке автоматических дозаторов всех типов к работе проверяется:
наличие жидкости в мерных емкостях;
чистота фильтров (если эксплуатационная документация предприятия - производителя СИ предусматривает наличие фильтра);
наличие на мерных емкостях (шкалах) пломб с изображением знака поверки, препятствующих регулировке отпускаемой потребителю дозы. Пломбы с изображение# знака поверки, сохраняются на протяжении межповерочного интервала автоматического дозатора;
точность объема отпускаемого товара (если руководителем предприятия не установлена иная периодичность проверки).
5.4. Для определения точности объема отпускаемого товара применяются меры вместимости и/или меры веса. Метод определения точности отпускаемой дозы товара (объемный или весовой) устанавливается документами по стандартизации или эксплуатационной документацией предприятия - производителя СИ.
5.5. СИ объема должны устанавливаться таким образом, чтобы потребитель мог наблюдать весь процесс измерения отпускаемой дозы товара.
5.6. На автомобильных заправочных станциях, в местах видимых и доступных для потребителей, должны быть установлены информационные табло с указанием марки и цены за 1 л отпускаемого горюче-смазочного материала.
VI. Основные требования к применению СИ объема
6.1. Применение СИ объема для измерения дозы при отпуске товара осуществляется в соответствии с требованиями эксплуатационной документацией предприятия - производителя СИ.
6.2. Измерение дозы отпускаемого объема товара осуществляется в единицах измерений массы или единицах измерений объема в соответствии с требованиями документов по стандартизации или технических условий на конкретный вид жидкости.
6.2.1. Автоматические дозаторы, осуществляющие измерение дозы в единицах измерений массы (дозаторы весовые дискретного действия), должны иметь отклонения действительных значений массы дозы от среднего значения, установленные согласно требованиям законодательства Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений, которые должны быть не ниже значения допустимого отклонения массы нетто товара, установленного документами по стандартизации или техническими условиями на конкретные товары, фасуемые с применением данных дозаторов.
6.2.2. Автоматические дозаторы, осуществляющие измерение дозы в единицах измерений объема, должны иметь пределы допустимого отклонения объема не ниже допустимого отклонения объема дозы товара в упаковке.
Значение границ допустимой погрешности СИ, применяемых для контроля количества фасуемого товара в упаковке, и значение границ допустимого отклонения количества товара в упаковке должны быть в соотношении не ниже 1:3.
6.3. Меры вместимости для отпуска пищевых и парфюмерных жидкостей устанавливаются таким образом, чтобы потребитель мог непосредственно наблюдать весь процесс измерения объема и отпуска товара от начала до конца.
Применяемые меры вместимости (стеклянные мензурки, цилиндры) должны соответствовать требованиям документов по стандартизации, применяемых на территории Луганской Народной Республики.
6.3.1. Отмеривание жидкостей вручную (без применения автоматических дозаторов) должно производиться:
молока при отпуске в тару покупателя металлическими кружками вместимостью 250, 500 и 1000 мл при наполнении жидкостью в уровень с краями;
водки, водочных изделий, коньяка, ликера, коктейлей, виноградных и плодово-ягодных вин, соков и неминерализированной питьевой воды - мензурками для отпуска напитков вместимостью в 100 мл, имеющими два подразделения в 50 и 100 мл, и вместимостью в 200 мл, имеющими подразделения в 150 и 200 мл. Мензурки наполняются до отметки, указывающей соответствующий объем с таким расчетом, чтобы уровень нижнего мениска жидкости находился против мерной отметки;
морса, газированных безалкогольных напитков, кваса, пива (в случае продажи кружками) - стеклянными мерными кружками вместимостью в 200 (кроме пива), 250 и 500 мл. Эти жидкости должны наливаться в меру с таким расчетом, чтобы после оседания пены уровень жидкости находился против мерной риски;
шампанских вин - мензурками для отпуска напитков, которые имеют деление шкалы 150 мл, 200 мл, 250 мл при номинальной вместимости 250 мл;
соки могут отпускаться в мерных стаканах, имеющих риску, определяющую емкость 200 мл.
Измерение объема парфюмерных жидкостей осуществляется с применением стеклянных цилиндров, которые имеют цену наименьшего деления:
0,5 мл при номинальной вместимости 25 мл;
1,0 мл при номинальной вместимости 50 мл;
1,0 мл при номинальной вместимости 100 мл.
Такие жидкости должны отмериваться с таким расчетом, чтобы уровень нижнего мениска жидкости находился против мерной отметки.
Каждая мера в момент ее наполнения должна находиться в вертикальном положении.
6.3.2. Отпуск товаров, розничная цена на которые установлена за единицу веса (сметана, майонез, сгущенное молоко, мед и подобные продукты), должен производиться только по весу.
Запрещается осуществлять измерение объема данного товара объемным методом без взвешивания.
6.3.3. Запрещается при измерении объема товара использовать меры вместимости, имеющие механические повреждения и следы загрязнения.
6.4. Топливораздаточные и газораздаточные колонки для отпуска горюче-смазочных материалов (далее - колонках# для отпуска горюче-смазочных материалов) устанавливаются на автомобильных заправочных станциях таким образом, чтобы потребитель мог непосредственно наблюдать за показаниями колонки для отпуска горюче-смазочных материалов (цена, объем и стоимость выданной дозы горюче-смазочного материала) во время выдачи заказанной им дозы горюче-смазочного материала.
6.4.1. Потребитель должен беспрепятственно подъезжать к колонкам для отпуска горюче-смазочных материалов.
Запрещается отпуск горюче смазочных материалов потребителю во время их приемки.
6.4.2. Действительная погрешность топливораздаточных колонок проверяется мерником эталонным 2-го разряда, соответствующего требованиям документов по стандартизации, применяемых на территории Луганской Народной Республики.
Для колонок с объемным расходом применяется мерник номинальной вместимости:
до 100 л/мин - мерник с номинальной вместимостью 10 л и 20 л;
более 100 л/мин - мерник с номинальной вместимостью 10 л и 50 л.
Действительная погрешность газораздаточных колонок проверяется в соответствии с методикой поверки, приведенной в документах по стандартизации и/или эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
6.4.3. В колонках для отпуска горюче-смазочных материалов модульного типа проверяется действительная погрешность каждого измерительного канала.
6.4.4. Действительная погрешность колонок для отпуска горюче-смазочных материалов, в том числе правильность их работы, проверяется с периодичностью, установленной руководителем предприятия, а также в случае требования потребителя.
Потребитель имеет право убедиться в правильности отпускаемой дозы горюче-смазочных материалов.
Регистрация проверок осуществляется в порядке, установленном законодательством Луганской Народной Республики.
6.4.5. Во время приема и передачи смены операторы автомобильной заправочной станции проверяют:
наличие и фиксацию пломб со знаком поверки в местах, предусмотренных эксплуатационной документацией предприятия - производителя мерников эталонных 2-го разряда и колонок для отпуска горюче-смазочных материалов;
наличие знака поверки в формулярах колонок для отпуска горюче-смазочных материалов.
6.4.6. Предел допускаемой относительной погрешности измерений объема (массы) колонок для отпуска горюче-смазочных материалов (на местах эксплуатации колонок, в пределах рабочих условий) не должна превышать, для:
топливораздаточных колонок - не более 0,5%;
маслораздаточной колонки - не более 1,0%;
газораздаточных колонок - не более 1,0%.
6.4.7. Колонки для отпуска горюче-смазочных материалов на автомобильных заправочных станциях должны иметь электронное отсчетное устройство для индикации цены, объема и стоимости выданной дозы горюче-смазочного материала, а также вмонтированный или внешний источник освещения указателя разовой дозы горюче-смазочного материала.
Цифровая информация на отсчетном устройстве колонок для отпуска горюче-смазочных материалов должна читаться потребителем на расстоянии длины раздаточного рукава колонки.
6.4.8. Перед выдачей заказанной дозы горюче-смазочного материала показания колонки, а именно объем и стоимость отпущенной дозы, должны автоматически устанавливаться в нулевое положение. Эти показания должны оставаться до снятия раздаточного крана с кронштейна колонки для отпуска горюче-смазочных материалов потребителем или оператором автомобильной заправочной станции (в колонках для отпуска сжиженного газа - до начала выдачи следующей дозы оператором автомобильной заправочной станции).
Конструкция колонок для отпуска горюче-смазочного материала должна обеспечивать соответствие показаний указателей разового и суммарного учета заданной или выданной дозе.
6.4.9. Показания колонки для отпуска горюче-смазочного материала должны храниться в течение всего времени расчета потребителя вплоть до заказа следующей дозы.
Принятие заказа на отпуск следующей дозы горюче-смазочного материала возможен лишь после завершения расчетной операции между предприятием и потребителем.
6.4.10. После отпуска дозы горюче-смазочного материала оператор обязан выдать потребителю чек кассового аппарата с указанием объема, цены и стоимости отпущенного горюче-смазочного материала.
6.4.11. Заправка топливных баллонов транспортных средств сжатым или сжиженным углеводородным газом должна осуществляется только работниками (операторами) автомобильной заправочной станции.
6.4.12. Колонки для отпуска горюче-смазочных материалов с ручным режимом работы, модернизированные для применения в дистанционном режиме, допускаются к применению только после проведения государственной метрологической аттестации в соответствии с требованиями законодательства Луганской Народной Республики об обеспечении единства измерений.
VII. Подготовка к работе СИ длины и площади
7.1. К СИ длины и площади относятся: метры, измерительные рулетки и другие СИ длины утвержденных типов.
7.2. СИ длины и площади подготавливаются к работе в порядке, определенном эксплуатационной документацией предприятия-производителя СИ.
VIII. Основные требования к применению СИ длины и площади
8.1. Измерение длины или площади товара осуществляется с применением:
брусковых деревянных метров - для измерения длины ткани, ватина галантерейно-швейных изделий (тесьмы, корсажных лент, полосок) и подобных материалов;
брусковых деревянных метров или металлических линеек длиной 1 м или металлических измерительных рулеток - для измерения длины и площади листовых строительных материалов, пиломатериалов, полимерных пленок;
металлических измерительных рулеток - для измерения длины коврового покрытия, линолеума и подобных материалов.
СИ длины и площади должны соответствовать требованиям документов по стандартизации, применяемых на территории Луганской Народной Республики.
8.2. Измерение длины и площади отпускаемого товара осуществляется методом наложения СИ на товар. При этом товар должен находиться в свободном состоянии без складок, расстеленный на прилавке или на любой ровной поверхности.
Измерение тонких и легких хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей осуществляется брусковым деревянным метром путем отбрасывания ткани на прилавок.
8.3. Запрещается при отпуске товара пользоваться складными и мягкими метрами, рулетками бытового назначения или нанесенными на прилавок отметками.
IX. Содержание и уход за СИ
9.1. СИ, применяемые при осуществлении торговой деятельности, содержатся в чистоте.
Имеющаяся пыль или грязь обязательно удаляется при помощи мягкой ткани, чистой и сухой щетки или кисточки.
При появлении значительной коррозии СИ необходимо направлять в ремонт.
9.2. СИ, предназначенные для отпуска продовольственных товаров, обязательно ежедневно промываются сначала водой с мылом и пищевой содой, затем чистой водой и протираются сухой тканью.
К применению допускаются моющие средства, разрешенные законодательством Луганской Народной Республики в области санитарного и эпидемиологического благополучия населения (при необходимости).
9.3. Техническое обслуживание и ремонт СИ, применяемых предприятиями при осуществлении торговой деятельности, осуществляются в соответствии с эксплуатационной документацией предприятия - производителя СИ.
9.4. Предприятия должны соблюдать условия транспортировки, применения и содержания СИ, а также требования к безопасности применения (например, необходимость подсоединения СИ к заземляющему контуру), которые должны соответствовать требованиям документов по стандартизации и/или эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ.
Перенос СИ (любой конструкции), их установка осуществляются в соответствии с эксплуатационной документацией предприятия-производителя СИ.
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником
XI. Заключительные положения
10.1. В соответствии с частью 3 статьи 35 Закона Луганской Народной Республики от 01.07.2020 N 173-III "О стандартизации в Луганской Народной Республике" (с изменениями), далее - Закон "О стандартизации в Луганской Народной Республике", до введения в действие документов по стандартизации Луганской Народной Республики, могут применяться соответствующие документы по стандартизации Российской Федерации, согласно приложению к настоящим Правилам, на основании принципа добровольности применения соответствующих документов.
10.2. При пользовании нормативными документами, документами по стандартизации, указанными в настоящих Правилах, предприятиям необходимо проверить их действие на официальных сайтах в информационно-коммуникационной сети "Интернет". Если нормативный документ, в том числе документ по стандартизации, заменен (изменен), то при пользовании следует руководствоваться заменяющими (измененными) документами. Если нормативный документ, в том числе документ по стандартизации, отменен без замены, то применяется нормативный документ по обеспечению единства измерений, указанный в эксплуатационной документации предприятия - производителя СИ, в соответствии с требованиями части 3 статьи 35 Закона "О стандартизации в Луганской Народной Республике".
Министр промышленности и торговли |
С.Н. Неверов |
Приложение
к Правилам пользования
средствами измерений в сфере
торговли, общественного питания и
предоставления услуг на территории
Луганской Народной Республики
Нормативные документы, в том числе документы по стандартизации которыми необходимо руководствоваться при пользовании средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг
ГОСТ 8.400-2013 Государственная система обеспечения единства измерений. Мерники металлические эталонные. Методика поверки.
ГОСТ OIML R 111-1-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов E (индекс 1), E (индекс 2), F (индекс 1), F (индекс 2), M (индекс 1), M (индекс 1-2), M (индекс 2), M (индекс 2-3) и M (индекс 3). Часть 1. Метрологические и технические требования.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.
ГОСТ 30124-94 Весы и весовые дозаторы непрерывного действия. Общие технические требования.
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.
МИ 1848-88 Государственная система обеспечения единства измерений. Метры складные металлические и деревянные. Методика поверки.
Примечание. Документы по стандартизации Российской Федерации применяются на основании принципа добровольности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства промышленности и торговли Луганской Народной Республики от 21 мая 2022 г. N 95 "Об утверждении Правил пользования средствами измерений в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг на территории Луганской Народной Республики"
Зарегистрировано в Минюсте ЛНР 30 августа 2022 г.
Регистрационный N 280/4514
Вступает в законную силу с 10 сентября 2022 г.
Опубликование:
официальный сайт Министерства промышленности и торговли ЛНР (www.minpromlnr.su) 30 августа 2022 г.