Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 августа 2022 г. N 15-2/ООГ-2005 Об особенностях организации работодателем обучения своих работников по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 августа 2022 г. N 15-2/ООГ-2005

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно пункту 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу (за исключением отдельных положений) постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда", которым утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Из положений пункта 34 Правил следует, что лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, а также специалисты по охране труда проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Согласно действующему законодательству для оказания услуг в области охраны труда по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда необходима аккредитация, полученная в соответствии с Правилами аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (далее - Приказ N 205н).

Информируем, что с 1 сентября 2022 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 N 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда" (далее - Постановление N 2334), разработанное взамен Приказа N 205н. Постановлением N 2334 установлены требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, в том числе обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

В соответствии с пунктом 35 Правил обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим проводится организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, или работодателями с привлечением работников или иных специалистов, имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением N 2, и прошедших подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

С учетом изложенного поясняем, что в целях организации работодателем обучения по оказанию первой помощи пострадавшим своих работников квалификация лиц, привлекаемых для организации обучения работников по программе оказания первой помощи пострадавшим, должна соответствовать требованиям, установленным пунктом 35 Правил.

Дополнительно сообщаем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.

 

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда 

А.А. Воротилкин

 

Обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим проводится организацией или ИП, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, либо работодателями с привлечением работников или иных специалистов, имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объёме не менее 8 часов в соответствии с примерными перечнями тем и прошедших подготовку по программам дополнительного профобразования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приёмам оказания первой помощи.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 августа 2022 г. N 15-2/ООГ-2005


Опубликование:

журнал "Нормативные акты для бухгалтера", 17 октября 2022 г. N 20