Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2022 г. N БС-4-11/14823@ О предоставлении сведений о полученном налогоплательщиками доходе

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2022 г. N БС-4-11/14823@

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями от налогоплательщиков по вопросу предоставления сведений о полученном ими доходе, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах и суммах налога физического лица", которая выдается в соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса, утверждена согласно приложению N 4 к приказу ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме, а также формы справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц".

В этой связи физическое лицо (далее - налогоплательщик, заявитель), а также его уполномоченный представитель, вправе обратиться к налоговому агенту с заявлением о выдаче ему справки о доходах и суммах налога физического лица за текущий налоговый период для дальнейшего представления по месту требования.

При обращении налогоплательщика с соответствующим заявлением в налоговый орган, предоставление налогоплательщику информации о полученных им доходах за соответствующий налоговый период, содержащейся в системе налоговых органов, возможно при ее наличии. При этом, необходимо учитывать, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не конкретизирует форму документа, в котором налоговый орган обязан предоставлять запрашиваемую информацию в рамках рассмотрения обращения заявителя в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Вместе с тем, необходимо отметить, что пунктом 9 статьи 84 Кодекса установлено, что сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, сведения о полученном налогоплательщике доходе в произвольной форме, а, равно как и информацию об отсутствии запрашиваемых сведений, необходимо вручить налогоплательщику (уполномоченному представителю налогоплательщика) лично (с отметкой о вручении), либо направить информацию заказным письмом с уведомлением о вручении, а также направление сведений возможно посредством личного кабинета физического лица.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Гражданин или его уполномоченный представитель вправе обратиться к налоговому агенту с заявлением о выдаче справки о доходах и суммах НДФЛ за текущий налоговый период для дальнейшего представления по месту требования.

При обращении с соответствующим заявлением в налоговый орган сведения о полученном доходе в произвольной форме или информацию об отсутствии данных должны вручить налогоплательщику (уполномоченному представителю) лично, либо направить заказным письмом, либо предоставить через личный кабинет физлица.


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2022 г. N БС-4-11/14823@


Опубликование:

-