Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31 октября 2022 г. N 305-ЭС22-12854 по делу N А40-208133/2019 Суд оставил в силе определение об исключении из конкурсной массы жилого дома и земельного участка, поскольку суд установил наличие у дома статуса единственного пригодного для проживания должника жилого помещения, и правомерно защитил жилищные права должника и члена его семьи, исключив спорное имущество из конкурсной массы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках дела о своем банкротстве гражданин попытался исключить из конкурсной массы жилой дом, ссылаясь на исполнительский иммунитет.

ВС РФ поддержал позицию должника.

В период возбуждения дела о банкротстве гражданин жил в своей заложенной квартире, которую в итоге продали для погашения его долгов.

Единственным помещением, пригодным для проживания для должника, а также для его отца, стал спорный дом. Гражданин подарил его отцу. Эту сделку оспорили как заключенную при злоупотреблении правом и во вред кредиторам. Данную недвижимость продали на торгах, а затем приостановили регистрацию прав.

Суд может отказать должнику в защите прав, образующих исполнительский иммунитет. В частности, такое возможно, если жилье, формально защищенное подобным иммунитетом, гражданин приобрел со злоупотреблениями.

В данном же деле дарение пытались совершить, чтобы сохранить за должником дом для проживания его и отца в случае утраты прав на заложенную квартиру из-за обращения на нее взыскания кредитора. Такая ситуация не подпадает под критерии обстоятельств, при которых с имущества снимают исполнительский иммунитет.

Спорный дом - единственное помещение, пригодное для проживания должника и члена его семьи. С учетом этого данное имущество исключается из конкурсной массы.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31 октября 2022 г. N 305-ЭС22-12854 по делу N А40-208133/2019


Опубликование:

-