Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды отказали кредитору в реализации квартиры должника как единственного его жилья, несмотря на его большую площадь и дату приобретения уже после взыскания долга и возбуждения исполнительного производства. Заявитель считает, что примененные в деле нормы ГПК РФ и Закона о банкротстве не соответствуют Конституции, поскольку распространяют исполнительский иммунитет на жилье, превышающее разумно достаточное для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище.

В 2012 году КС уже принимал постановление по указанному вопросу, где предписал законодателю внести соответствующие изменения, чтобы обеспечить баланс интересов должника и кредитора. За 9 лет эти изменения так и не были внесены.

КС признал спорные нормы не противоречащими Конституции. Они не могут служить основанием безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения, если суды учтут, что должник должен быть обеспечен жилищем, отвечающим минимальным стандартам обеспеченности жилой площадью, и не будет вынужден менять место жительства без своего согласия. Судам следует сопоставлять рыночную стоимость жилья должника с величиной долга, поскольку отказ от исполнительского иммунитета имеет смысл именно как способ удовлетворения требований кредиторов, а не как наказание должника. Замещающее жилье должнику может предоставить кредитор в порядке, который установит суд. Также надо проверять наличие злоупотреблений при приобретении жилья после даты присуждения долга.

У законодателя сохраняется обязанность внесения в закон надлежащих изменений. Судебные решения в отношении заявителя должны быть пересмотрены.


Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова"


Вступает в силу с 28 апреля 2021 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 апреля 2021 г. N 0001202104280001, в "Российской газете" от 6 мая 2021 г. N 98, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 мая 2021 г. N 19 ст. 3290