Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(справочное)
Примерные отраслевые критерии микробиологического контроля продукции для детского питания на молочной основе и полуфабрикатов для ее производства в ходе технологического процесса
Примерные отраслевые критерии микробиологического контроля продукции для детского питания на молочной основе и полуфабрикатов для ее производства в ходе технологического процесса приведены в таблице Г.1.
Таблица Г.1
Объект контроля (КТ, ККТ) |
Рекомендуемая кратность контроля |
Контролируемый показатель |
Отраслевой критерий или нормативный документ |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сухие адаптированные и частично адаптированные смеси на молочной основе (полный цикл) | |||
1 Вода |
Один раз в 10 дней |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
Один раз в 10 дней |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
|
2 Молоко обезжиренное и сливки до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
3 Молоко обезжиренное и сливки после пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
4 Растворы ингредиентов и пищевых добавок |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
5 Смесь белково-углеводная (после внесения углеводных и белковых ингредиентов) пастеризованная |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
6 Смесь нормализованная после внесения жировых ингредиентов |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
7 Смесь нормализованная после внесения витаминных и минеральных премиксов и пищевых добавок |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
8 Смесь нормализованная многокомпонентная пастеризованная |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
9 Смесь нормализованная многокомпонентная сквашенная, пастеризованная, охлажденная (для кисломолочных смесей) |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
10 Смесь сгущенная до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
11 Смесь пастеризованная сгущенная |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
12 Продукт сухой до фасования |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г, не более |
|
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
||
E. coli в 10 г |
Не допускается |
||
S. aureus в 10 г |
Не допускается |
||
B. cereus, КОЕ в 1 г, не более |
100 |
||
Патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella и L. monocytogenes в 100 г |
Не допускаются |
||
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
10 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
13 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Сухие адаптированные и частично адаптированные молочные смеси (сухое смешивание) | |||
14 Основа сухая молочная |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г, не более |
|
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
||
E. coli в 10 г |
Не допускается |
||
S. aureus в 10 г |
Не допускается |
||
В. cereus, КОЕ в 1 г, не более |
100 |
||
Патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella и L. monocytogenes в 100 г |
Не допускаются |
||
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
10 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
15 Продукт после перемешивания |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г, не более |
|
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
||
E. coli в 10 г |
Не допускается |
||
S. aureus в 10 г |
Не допускается |
||
В. cereus, КОЕ в 1 г, не более |
100 |
||
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
10 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
16 Продукт после просеивания |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г, не более |
|
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
||
E. coli в 10 г |
Не допускается |
||
S. aureus в 10 г |
Не допускается |
||
Патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella и L. monocytogenes в 100 г |
Не допускаются |
||
В. cereus, КОЕ в 1 г, не более |
100 |
||
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
10 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
17 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Жидкие адаптированные и частично адаптированные смеси на молочной основе | |||
18 Вода |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
19 Молоко обезжиренное и сливки до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
20 Молоко обезжиренное и сливки после пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
21 Растворы ингредиентов и пищевых добавок |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
22 Смесь белково-углеводная (после внесения углеводных и белковых ингредиентов) пастеризованная |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ/см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
23 Смесь нормализованная, после внесения жировых ингредиентов |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
24 Смесь нормализованная после внесения витаминных и минеральных премиксов и пищевых добавок |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
25 Смесь нормализованная многокомпонентная сквашенная (для кисломолочного продукта) |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
26 Смесь нормализованная многокомпонентная после гомогенизации |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
27 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Молоко пастеризованное | |||
28 Молоко обезжиренное и сливки до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
29 Молоко нормализованное, гомогенизированное |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
30 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Молоко стерилизованное (ультрапастеризованное), в том числе витаминизированное | |||
31 Молоко обезжиренное и сливки до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
32 Молоко нормализованное, гомогенизированное |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
33 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Сливки стерилизованные (ультрапастеризованные) |
|
||
34 Молоко обезжиренное и сливки до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
35 Сливки пастеризованные |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
36 Сливки нормализованные после пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
37 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Жидкие кисломолочные продукты | |||
38 Молоко обезжиренное и сливки до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
39 Молоко нормализованное или нормализованная смесь после гомогенизации до тепловой обработки |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
40 Молоко нормализованное или нормализованная смесь после тепловой обработки до внесения закваски |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 3 см 3 |
Не допускаются |
||
41 Молоко нормализованное или смесь охлажденные после тепловой обработки и внесения закваски |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 3 см 3 |
Не допускаются |
42 Продукт сквашенный перед розливом (при резервуарном способе) |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 3 см 3 |
Не допускаются |
43 Продукт заквашенный после розлива (при термостатном способе) |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 3 см 3 |
Не допускаются |
44 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Творог и творожные продукты | |||
45 Молоко нормализованное пастеризованное |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
46 Смесь нормализованная после внесения закваски, растворов хлористого кальция, сычужного фермента |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
47 Творожный сгусток после сквашивания (фильтрат творожного сгустка при изготовлении творога способом ультрафильтрации) |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 г |
Не допускаются |
48 Творог после прессования |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 г |
Не допускаются |
49 Творог после охлаждения (смешивания с наполнителем при производстве творожных продуктов) |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 г |
Не допускаются |
50 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Каши сухие молочные | |||
51 Основа сухая молочная (собственного производства) |
Каждая партия |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г, не более |
|
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
||
E. coli в 10 г |
Не допускается |
||
S. aureus в 1 г |
Не допускается |
||
B. cereus, КОЕ в 1 г, не более |
200 |
||
Патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella и L. monocytogenes в 50 г |
Не допускаются |
||
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
100 |
||
52 Обработанная мука (собственного производства) |
Каждая партия |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г, не более |
|
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
||
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
10 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
53 Сахарная пудра (собственного производства) |
Каждая партия |
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
10 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
54 Продукт после перемешивания с ингредиентами до фасования |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 г, не более |
|
БГКП в 1 г |
Не допускаются |
||
S. aureus в 1 г |
Не допускается |
||
Патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella и L. monocytogenes в 50 г |
Не допускаются |
||
B. cereus, КОЕ в 1 г, не более |
200 |
||
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более |
50 |
||
Плесени, КОЕ в 1 г, не более |
100 |
||
55 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Каши молочные, готовые к употреблению | |||
56 Вода |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
57 Молоко обезжиренное и сливки до пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
58 Молоко нормализованное после пастеризации |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
59 Растворы ингредиентов и пищевых добавок |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускаются |
||
60 Смесь с ингредиентами после перемешивания, деаэрации и гомогенизации перед стерилизацией |
В течение каждого технологического цикла |
БГКП, в 1 см 3 |
Не допускается |
61 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [2] |
|
Низколактозные и безлактозные продукты | |||
62 Молоко после ферментации или мембранной обработки |
В течение каждого технологического цикла |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
|
БГКП, в 0,001 см 3 |
Не допускаются |
||
63 Готовая продукция |
Каждая партия |
В соответствии с [3] |
Примерные отраслевые критерии микробиологического контроля воздушной среды седиментационным методом приведены в таблице Г.2.
Таблица Г.2
Объект контроля |
Рекомендуемая кратность контроля |
Контролируемый показатель |
Отраслевой критерий или нормативный документ |
1 Воздух производственных помещений |
Один раз в 30 дней |
КМАФАнМ, КОЕ, не более |
20 |
Дрожжи, КОЕ, не более |
Не допускаются |
||
Плесени, КОЕ, не более |
Не допускаются |
||
2 Воздух непроизводственных помещений |
Один раз в 30 дней |
КМАФАнМ, КОЕ, не более |
30 |
Дрожжи, КОЕ, не более |
Не допускаются |
||
Плесени, КОЕ, не более |
Не допускаются |
Примерные отраслевые критерии микробиологического контроля воды приведены в таблице Г.3.
Таблица Г.3
Объект контроля |
Рекомендуемая кратность контроля |
Контролируемый показатель |
Отраслевой критерий или нормативный документ |
1 Вода из накопительного резервуара не фильтрованная |
Один раз в 10 дней |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
100 |
БГКП в 100 см 3 |
Не допускаются |
||
2 Вода из накопительного резервуара в производственных цехах, после фильтрации |
Один раз в 10 дней |
КМАФАнМ, КОЕ в 1 см 3, не более |
50 |
БГКП в 100 см 3 |
Не допускаются |
Примерные отраслевые критерии микробиологического контроля санитарного состояния оборудования и инвентаря приведены в таблице Г.4.
Таблица Г.4
Объект контроля |
Исследуемая поверхность |
Микробиологические показатели |
||
БГКП |
КМАФАнМ, КОЕ/см 3 |
Периодичность производственного контроля |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молочные цистерны (крышка, стенка, угол, дно) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Резервуары, баки, котлы (резина, мешалка, щуп, верхний кран, нижний кран, отверстие стеклянной трубки) |
Вся поверхность |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Фляги, ушаты |
100 см 2 |
Отсутствие |
- |
Не реже одного раза в 10 дней |
Трубы, шланги, пневмотранспорт (внутренняя полость) |
100 см 2 |
Отсутствие |
- |
Не реже одного раза в 10 дней |
Краны |
Вся поверхность |
Отсутствие |
- |
Не реже одного раза в 10 дней |
Насосы (рабочий орган, внутренняя полость) |
Вся поверхность |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Весы приемки молока (приемники, приемный резервуар) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Подогреватели емкостные (ванны) (резина, мешалка, верхний кран, нижний кран) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Дезодораторы (внутренняя поверхность, резина, смотровые стекла с внутренней стороны и т.п.) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Сепараторы-молокоочистители, сепараторы-сливкоотделители (тарелки, внутренняя полость барабана) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в неделю |
Гомогенизатор (гомогенизирующая головка, клапана, входного и выходного патрубков) |
Вся поверхность |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Проточные аппараты тепловой (холодильной) обработки (внутренних поверхностей, соприкасающихся с продуктом - трубы, пластины, стенки; входных и выходных патрубков) |
100 см 2 |
Отсутствие |
- |
Не реже одного раза в 10 дней |
Ванны для производства творога (стенка, угол, дно, штуцер) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Пресс-охладитель (стенка барабана, вальца) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Ванны для самопрессования творога и др. |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Линии стерилизованного молока [краны и трубопроводы в асептической части стерилизационной установки, узлы и детали расфасовочной установки; трубы подачи молока от стерилизатора до розлива, дозатор разливочной машины, фильтры, предстерилизатор, трубопроводы, буферный танк, краны, подогревателя, детали разливочной машины (для двуступенчатого способа стерилизации)] |
100 см 2 |
Отсутствие |
- |
Не реже одного раза в 10 дней |
Автоматы для фасовки молочных продуктов, в том числе для творога, творожных изделий (бункер, мешалки, дозатор, пуансон, два гнезда для фасованного продукта, бумага, транспортер) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Разливочно-укупорочные автоматы |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Вакуум-аппараты (патрубок для входа молока, крышка, трубки калоризатора, выходной патрубок сгущенной смеси, внутренняя стенка сепаратора) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Баки сгущенной смеси (дно, стенки, мешалка) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Сушилка, виброаппарат (инстантайзер), вибросито (дно, стенки сушильной башни и другие объекты) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Фасовочные автоматы для сухих продуктов детского питания (фасовочные гнезда автомата, транспортеры) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Не реже одного раза в 10 дней |
Бункеры, контейнеры, пневмотранспорт |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
При усиленном контроле |
Цеховой инвентарь (мешалки, мутовки, лотки и т.д.) |
Вся поверхность |
Отсутствие |
- |
Не реже одного раза в 10 дней |
Трапы |
100 см 2 |
Отсутствие |
- |
Не реже одного раза в 30 дней |
Примерные отраслевые критерии микробиологического контроля тары и упаковочных материалов приведены в таблице Г.5.
Таблица Г.5
Объект контроля |
Исследуемая поверхность |
Микробиологические показатели |
||
БГКП |
КМАФАнМ, КОЕ/см 3 |
Периодичность контроля |
||
Потребительская тара (стеклянные, полипропиленовые, жестяные емкости) |
вся внутренняя поверхность 10 единиц |
Отсутствие |
|
Каждая партия |
Крышки для банок, бутылок |
вся поверхность |
Отсутствие |
|
Каждая партия |
Капсюли укупорочные для бутылок, банок |
поверхность 10 единиц |
Отсутствие |
|
Каждая партия |
Транспортная тара (крышка, стенка, дно) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Каждая партия |
Упаковочные материалы, непосредственно контактирующие с продуктом (кашированная фольга, цефлен, лента или лист полипропиленовые, фольга-полиэтилен для упаковки сухих молочных смесей, комбинированные материалы для упаковки молока и молочных продуктов, вкладыши для биг-бэгов и др.) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
Каждая партия |
Вторичная упаковка (высечка, гофрокороба, биг-бэги, ящики для молочных продуктов и др.) |
100 см 2 |
Отсутствие |
|
В соответствии с ППК |
Примерные отраслевые критерии микробиологического контроля санитарной одежды и соблюдения личной гигиены персоналом приведены в таблице Г.6.
Таблица Г.6
Объект контроля |
Исследуемая поверхность |
Микробиологические показатели |
||
БГКП |
КМАФАнМ, КОЕ/см 3 |
Периодичность контроля |
||
Санитарная одежда (костюм, халат, комбинезон и др.) |
100 см 2 |
Отсутствие |
50 |
Один раз в месяц |
Руки персонала |
Вся поверхность обеих рук (кистей) |
Отсутствие |
50 |
Не менее одного раза в 10 дней |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.