Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к Региональному стандарту
по организации питания
обучающихся
общеобразовательных организаций
Краснодарского края
Рекомендуемый набор помещений для школьных пищеблоков
Рекомендуемый набор помещений для столовых, работающих на сырье
Таблица 1
Группа помещений |
Наименование производственного помещения |
Оборудование |
Складские |
Загрузочная |
Весы напольные, тележка |
Кладовые: сухих продуктов, овощей, инвентаря |
Стеллажи, подтоварники, психрометр |
|
Охлаждаемые камеры или средне температурные и низкотемпературные холодильные шкафы |
Стеллажи, подтоварники |
|
Производственные |
Овощной цех (первичной обработки овощей) |
Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная машина, моечные ванны (не менее двух), стеллаж, раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) |
Производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овоще резательная машина, холодильник, стеллаж, раковина для мытья рук |
|
Мясо-рыбный |
Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее трех, контрольные весы, средне температурные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, моечные ванны (не менее двух), стеллаж, раковина для мытья рук. |
|
Холодный цех |
Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, средне температурные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овоще резательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
|
Горячий цех |
Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, жарочный шкаф или пароконвектомат, универсальный механический привод, электрокотел, кипятильник, стеллаж, контрольные весы, раковина для мытья рук |
|
Мучной цех |
Производственные столы (не менее двух), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, холодильный шкаф, раковина для мытья рук. В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки |
|
Вспомогательные |
Помещение для обработки яиц |
Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, овоскоп, раковина для мытья рук |
Помещение для нарезки хлеба |
Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук |
|
Моечная для мытья столовой посуды |
Производственный стол, стол для сбора остатков пищи, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук |
|
Моечная кухонной посуды |
Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
|
Моечная тары |
Двухсекционная моечная ванна, стеллаж |
|
Торговый зал |
Раздаточная зона |
Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией) |
Бытовые и административные помещения |
Комната приема пищи |
Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук |
Гардероб персонала, душевая, санузел, бельевая, административное помещение |
|
|
Подсобные помещения |
Кладовая уборочного инвентаря, технические помещения, камера для хранения пищевых отходов |
|
Рекомендуемый набор помещений для столовых, работающих на полуфабрикатах (столовые-доготовочные)
Таблица 2
Группа помещений |
Наименование производственного помещения |
Оборудование |
Складские |
Загрузочная |
Весы напольные, тележка |
Кладовые: сухих продуктов, овощей, инвентаря |
Стеллажи, подтоварники, психрометр |
|
Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы, охлаждаемые камеры | ||
Производственные |
Холодный цех |
Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
Горячий цех |
Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, жарочный шкаф или пароконвектомат, универсальный механический привод, электрокотел, кипятильник, стеллаж, контрольные весы, раковина для мытья рук |
|
Доготовочный цех |
Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук, настенные часы |
|
Вспомогательные |
Помещение для обработки яиц |
Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, овоскоп, раковина для мытья рук |
Помещение для нарезки хлеба |
Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук |
|
Моечная для мытья столовой посуды |
Производственный стол, стол для сбора остатков пищи, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук |
|
Моечная кухонной посуды |
Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
|
Моечная тары |
Двухсекционная моечная ванна, стеллаж |
|
Торговый зал |
Раздаточная зона |
Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией) |
Бытовые и административные помещения |
Комната приема пищи |
Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук |
Гардероб персонала, душевая, санузел, бельевая, административное помещение |
|
|
Подсобные помещения |
Кладовая уборочного инвентаря, технические помещения, камера для хранения пищевых отходов |
|
Рекомендуемый набор помещений для буфетов-раздаточных
Таблица 3
Группа помещений |
Наименование производственного помещения |
Оборудование |
Складские |
Кладовая для хранения продуктов |
Стеллажи, психрометр |
Охлаждаемые камеры или среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы | ||
Производственные |
Производственное помещение буфета - раздаточной |
Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная машина, моечные ванны (не менее двух), стеллаж, раковина для мытья рук |
Вспомогательные |
Моечная столовой (и кухонной) посуды буфета - раздаточной |
Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), посудомоечная машина, производственный стол, раковина для мытья рук |
Торговый зал |
Раздаточная зона |
Мармиты для готовых блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией) |
Бытовые |
Гардероб персонала, санузел персонала |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.