Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом департамента
государственного регулирования
тарифов Краснодарского края
от 03.04.2023 N 6/2023
Методические рекомендации
по расчету предельных размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации по расчету наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования (далее - Методические рекомендации, образовательные организации, наценка) разработаны в целях:
обеспечения единства ценообразования на предприятиях общественного питания при образовательных организациях;
установления экономически обоснованных наценок, обеспечивающих возмещение предприятиям общественного питания при образовательных организациях, экономически обоснованных расходов с учетом экономически обоснованной прибыли по регулируемому виду деятельности;
соблюдение баланса интересов предприятий общественного питания при образовательных организациях и потребителей их услуг.
1.2. Методические рекомендации определяют основные положения расчета наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях.
2. Основные понятия
"готовая продукция собственного производства" - кулинарная продукция и кондитерские изделия производства предприятий общественного питания при образовательных организациях;
"покупные товары" - продукты питания, реализуемые предприятиями общественного питания при образовательных организациях, без осуществления технологической обработки, в том числе пищевые продукты, реализуемые без кулинарной обработки; хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия промышленного производства.
"цена закупки" - цена приобретения поставляемых покупных товаров, продовольственного сырья, используемого для приготовления блюд собственного производства, а также пищевых продуктов и полуфабрикатов, указанная в сопроводительной документации (договорах, протоколах, счетах-фактурах, накладных и т.п.);
"сырье продовольственное" - сырье животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для дальнейшей переработки при производстве пищевой продукции;
"наценка" - регулируемая часть цены на продукцию общественного питания собственного производства и/или покупные товары, предназначенная для возмещения расходов по ее производству, реализации и организации обслуживания потребителя услуги общественного питания, устанавливаемая органом регулирования, исчисляемая в процентах;
"доход от реализации продукции (товаров) предприятия общественного питания при образовательных организациях" - выручка от осуществления регулируемой деятельности;
"расходы на производство и реализацию продукции (товаров) предприятий общественного питания" (издержки обращения) - выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания при образовательных организациях;
"наценка общественного питания, исчисленная в денежном выражении" - экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования с учетом необходимой прибыли;
"прибыль от реализации продукции (товаров)" - показатель, характеризующий финансовый результат производственно-торговой деятельности и определяемый как превышение наценки общественного питания за вычетом обязательных платежей (например, НДС; акцизы) над издержками обращения за определенный период времени;
Иные понятия соответствуют понятиям, принятым в законодательстве Российской Федерации и Краснодарского края.
3. Основные принципы расчета наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях
3.1. Наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях, устанавливаются органом регулирования в процентах в разрезе видов реализуемой продукции (товаров):
на готовую продукцию собственного производства;
на пищевые продукты, реализуемые без кулинарной обработки;
на хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия промышленного производства.
3.2. Наценка применяется к закупочной стоимости сырья и материалов, используемых в кулинарной обработке; к фактической цене закупки продукции (товара).
3.3. При расчете наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях, применяется метод экономически обоснованных расходов (затрат).
3.4. При использовании метода экономически обоснованных расходов (затрат) регулируемые наценки рассчитываются в размерах, обеспечивающих возмещение экономически обоснованного уровня затрат, необходимых для обеспечения безубыточной деятельности предприятий общественного питания при образовательных организациях. Расходы, возмещаемые за счет средств бюджетов разных уровней, в издержки производства и реализации при расчете наценки не включаются.
3.5. Регулирование наценок основывается на принципе ведения раздельного учета доходов и расходов в отношении регулируемой деятельности (отдельно для готовой продукции собственного производства и покупных товаров) и иной деятельности предприятий общественного питания при образовательных организациях, не допускается повторный учет одних и тех же расходов по различным видам деятельности.
3.6. Определение размера наценок производится на основании расчетных материалов, представленных предприятиями общественного питания при образовательных организациях.
3.7. Установление наценок осуществляется исходя из следующих принципов:
возмещение экономически обоснованных затрат, связанных с реализацией продукции (товаров) на предприятиях общественного питания при образовательных организациях;
учет размера прибыли, необходимой для обеспечения предприятий средствами на обслуживание привлеченного капитала и финансирование других обоснованных расходов;
учет в структуре затрат всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.
4. Порядок представления материалов для утверждения (пересмотра) наценок на реализуемую продукцию (товары) на предприятиях общественного питания при образовательных организациях
4.1. Для установления (пересмотра) уровней наценок на реализуемую продукцию (товары) на предприятиях общественного питания при образовательных организациях орган регулирования рассматривает следующие материалы, представляемые заявителями:
4.1.1. Заявление на имя руководителя органа регулирования в письменной форме с предложением об установлении наценок.
В заявлении должны быть указаны:
сведения об организации, направившей заявление: наименование и реквизиты организации, юридический и почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны и факс, фамилия, имя, отчество руководителя организации;
требование, с которым заявитель обращается, включая расчетные величины наценок.
4.1.2. Краткую пояснительную записку, обосновывающую размер наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях.
4.1.3. Документы предприятий общественного питания при образовательных организациях, на основе данных которых осуществляется экономическое обоснование уровня наценок:
1) копии учредительных документов;
2) копия приказа об учетной политике и рабочий план счетов;
3) бухгалтерская отчетность за предыдущий год и на последнюю отчетную дату;
4) документ, утверждающий способ отнесения затрат предприятия по видам деятельности;
5) заполненные таблицы расчетов (в бумажном и электронном виде) в соответствии с приложениями 1 - 6 к настоящим Методическим рекомендациям:
основные показатели предприятия общественного питания при образовательной организации (приложение 1);
расшифровка доходов от реализации продукции собственного производства и покупных товаров предприятия общественного питания при образовательной организации (приложение 2);
данные о стоимости реализованного пищевого сырья, использованного для изготовления продукции собственного производства, о стоимости реализованных покупных товаров, в ценах приобретения (приложение 3);
расчет расходов на производство и реализацию продукции (товаров) собственного производства и товаров покупных предприятиями общественного питания при образовательных организациях (приложение 4);
расчет общехозяйственных расходов (приложение 5);
расчет необходимой прибыли (приложение 6);
6) статистическая отчетность, содержащая сведения об объемах оборота общественного питания, численности, заработной плате и движении работников предприятия общественного питания при образовательных организациях, о затратах на производство и реализацию продукции;
7) действующие на предприятиях общественного питания при образовательных организациях локальные акты (в том числе положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор, штатное расписание);
8) справки об использовании прибыли за предыдущий год;
9) иные документы, на основе данных которых осуществляется экономическое обоснование уровня наценок.
4.1.4. Бухгалтерская отчетность, указанная в подпункте 3 пункта 4.1.3 настоящих Методических рекомендаций прилагается к заявлению в случае, если она отсутствует в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренном статьей 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете".
4.2. Отчетными данными служат данные бухгалтерской (финансовой) отчетности.
4.3. Все показатели представляются в следующем разрезе: за год, предшествующий отчетному периоду, отчетный период, плановый период регулирования. Дается обоснование изменения (увеличения или снижения) затрат с приложением копий документов.
4.4. Расчетные и обосновывающие материалы представляются предприятиями общественного питания при образовательных организациях в орган регулирования на электронном и бумажном носителях. При этом документы на бумажных носителях (в том числе расчетные таблицы и копии документов) должны быть сброшюрованы, страницы пронумерованы, подписаны руководителем и уполномоченными должностными лицами.
4.5. Размеры ранее установленных наценок пересматриваются по инициативе заявителя по результатам анализа влияния установленных размеров надбавок на финансово-экономическое состояние предприятий общественного питания при образовательных организациях, осуществляющих регулируемую деятельность.
4.6. При пересмотре размеров наценок заявители представляют необходимые материалы, указанные в п. 4.1 настоящих Методических рекомендаций.
5. Расчет основных показателей для определения наценки на реализуемую продукцию (товары) на предприятиях общественного питания при образовательных организациях
5.1. В целях определения размеров устанавливаемых наценок на основании данных, представляемых предприятиями общественного питания при образовательных организациях за год, предшествующий отчетному периоду, отчетный период, плановый период регулирования, рассчитываются следующие показатели по регулируемому виду деятельности на плановый период регулирования:
доход от реализации продукции (товаров);
стоимость пищевого сырья для изготовления продукции собственного производства, стоимость покупных товаров, планируемых к реализации в плановом периоде регулирования, в прогнозных ценах;
наценка общественного питания, исчисленная в денежном выражении;
расходы на производство и реализацию продукции (товаров) (издержки обращения);
внереализационные доходы и расходы;
необходимая прибыль на период регулирования.
Данные показатели рассчитываются в соответствии с приложениями 2 - 6 и указываются в приложении 1.
5.2. При расчете дохода от реализации учитывается выручка, планируемая к получению предприятиями общественного питания при образовательных организациях, от реализации продукции собственного производства и покупных товаров, без учета налога на добавленную стоимость.
5.3. Стоимость пищевого сырья, покупных товаров, предусмотренных для реализации в плановом периоде регулирования, указывается в ценах закупки (без учета налога на добавленную стоимость), определяемых путем индексации средневзвешенных цен отчетного периода на коэффициент, указанный в составе основных показателей одобренного Правительством Российской Федерации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.
Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, указывают стоимость приобретенных и планируемых к реализации продукции (товаров) с учетом налога на добавленную стоимость.
5.4. Расходы на производство и реализацию продукции (товаров) (издержки обращения, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности) включают следующие составляющие:
расходы на оплату труда с начислениями;
расходы на содержание зданий, сооружений, помещений;
расходы на оплату коммунальных услуг;
амортизационные начисления;
транспортные расходы;
расходы на содержание оборудования и прочих основных средств;
расходы на хранение и предпродажную подготовку продукции (товаров); материальные затраты;
прочие расходы.
За отчетный и предшествующий отчетному периоды указанные составляющие определяются по данным бухгалтерской отчетности о расходах, произведенных предприятиями общественного питания при образовательных организациях.
5.5. Планируемые расходы по регулируемой деятельности рассчитываются как сумма прямых и косвенных расходов.
Прямые расходы непосредственно связаны с производством и реализацией продукции собственного производства (покупных товаров) на предприятиях общественного питания при образовательных организациях и напрямую относятся на их себестоимость.
К косвенным расходам относятся затраты, необходимые для обеспечения деятельности предприятия общественного питания при образовательных организациях, но не потребляемые непосредственно в процессе производства и реализации продукции (товаров).
Отнесение косвенных расходов на регулируемую деятельность осуществляется в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии общественного питания при образовательных организациях.
Состав прямых и косвенных расходов представлен в приложениях 4 и 5 настоящих Методических рекомендаций.
5.6. Отнесение внереализационных доходов и расходов на регулируемую деятельность осуществляется в соответствии с учетной политикой организации.
5.7. Экономически обоснованная прибыль, учитываемая при определении наценки на плановый период регулирования, определяется в размере до 5 процентов объема включаемых в расчет издержек обращения, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности
6. Расчет экономически обоснованного размера наценки
6.1. Наценка на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания, исчисленная в денежном выражении на плановый период регулирования, необходимая для возмещения экономически обоснованных расходов на производство и реализацию продукции общественного питания, покупных товаров и получения прибыли, определяется по формуле 1:
Ндв = ИО - ВД + ВР + П (1),
где:
Ндв - наценка, исчисленная в денежном выражении (тыс. руб.);
ИО - издержки обращения (тыс. руб.);
ВД - внереализационные доходы, относимые на регулируемую деятельность (тыс. руб.);
ВР - внереализационные расходы, относимые на регулируемую деятельность (тыс. руб.);
П - необходимая сумма прибыли до налогообложения (тыс. руб.).
6.2. Предельный размер наценки на произведенную и реализованную продукцию собственного производства определяется по формуле 2:
(2)
где:
Нсоб.пр. - предельный размер наценки на произведенную и реализованную продукцию собственного производства (%);
Ндв соб.пр. - наценка, исчисленная в денежном выражении, необходимая для производства и реализации продукции собственного производства в плановом периоде регулирования (тыс. руб.);
Ст соб.пр. - стоимость сырья для производства продукции собственного производства в плановом периоде регулирования (тыс. руб.).
6.3. Предельный размер наценки на приобретенные и реализованные товары определяется по формуле 3:
(3)
где:
Нтов - предельный размер наценки на приобретенные и реализованные пищевые продукты без кулинарной обработки (%)
Ндв. тов. - наценка, исчисленная в денежном выражении, необходимая для реализации пищевых продуктов без кулинарной обработки в плановом периоде регулирования (тыс. руб.);
Ст тов. - стоимость приобретенных товаров для последующей реализации в плановом периоде регулирования (тыс. руб.).
6.4. Предельный размер наценки на приобретенные и реализованные хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия промышленного производства определяется по формуле 4:
(4)
где:
Нхл - предельный размер наценки на приобретенные и реализованные хлеб, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия промышленного производства (%);
Ндв хл. - наценка, исчисленная в денежном выражении, необходимая для реализации хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий промышленного производства в плановом периоде регулирования (тыс. руб.);
Ст хл. - стоимость приобретенных хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий промышленного производства для последующей реализации в плановом периоде регулирования (тыс. руб.).
7. Формирование цен и применение наценок
7.1. Цены на продукцию общественного питания и покупные товары складываются из стоимости сырья в ценах приобретения (товаров для перепродажи в ценах приобретения) и наценок, возмещающих расходы предприятий общественного питания при образовательных организациях, осуществляющих регулируемую деятельность по производству и реализации продукции и обеспечения их рентабельной работы.
Начальник отдела цен |
С.В. Дорохин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.