Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Примеры программ испытаний пищевой продукции
Б.1 Пример программы нормальных испытаний пищевой продукции со сроком годности до 30 суток (включительно)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Биойогурты с фруктово-ягодными компонентами (малина, лесные ягоды, яблоко) |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Биойогурт "Малина", обогащенный лактобактериями L. casei (массовая доля жира 2,9 %) |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
СТО XXXXXXXX-001-2021 "Биойогурты с фруктово-ягодными компонентами" |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011); Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
Бутылка из полиэтилентерефталата массой нетто 290 г |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
Весовое дозирование, пастеризация |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
(4 |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 4, 5 от 22.02.2020, N 1 от 23.02.2020 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
До 30 суток (включительно) |
Таблица Б.1
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
|||
фон (первая контрольная точка) |
20 суток |
30 суток |
39 суток |
|
Органолептические показатели | ||||
Внешний вид и консистенция |
X |
X |
X |
X |
Вкус и запах |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
X |
X |
X |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля жира, % |
X |
|
|
|
Массовая доля белка, % |
X |
|
|
|
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
X |
|
|
|
Кислотность, °Т, от 75 до 140 |
X |
X |
X |
X |
Микробиологические показатели | ||||
Молочнокислые микроорганизмы, не менее 1 |
X |
X |
X |
X |
Лактобактерии L. casei, не менее 1 |
X |
X |
X |
X |
Дрожжи, не более 50 КОЕ/г |
X |
X |
X |
X |
Плесени, не более 50 КОЕ/г |
X |
X |
X |
X |
БГКП, не допускаются в 0,1 г |
X |
X |
X |
X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г |
X |
|
|
X |
S. aureus в 1,0 г |
X |
|
|
X |
Показатели безопасности |
|
|
|
|
Свинец *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,03 |
X |
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,005 |
X |
|
|
|
ГХЦГ *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
Антибиотики | ||||
Левомицетин (хлорамфеникол), не допускается (менее 0,0003 мг/кг) |
X |
|
|
|
Тетрациклиновая группа: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров), не допускается (менее 0,01 мг/кг) |
X |
|
|
|
Стрептомицин, не допускается (меньше 0,2 мг/кг) |
X |
|
|
|
Пенициллин, не допускается (менее 0,004 мг/кг) |
X |
|
|
|
Радионуклиды |
|
|
|
|
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 300 |
X |
|
|
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 100 |
X |
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Б.2 Пример программы нормальных испытаний пищевой продукции со сроком годности от 31 до 60 суток (включительно)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
ГОСТ 1129-2013 "Масло подсолнечное. Технические условия" |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011); Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (TP ТС 024/2011) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
- |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
Налив. Автотранспортная цистерна |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
От 20 °C до 35 °C |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 1, 2 от 25.02.2021, N 1 от 26.02.2021 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
До 60 суток (включительно) |
Таблица Б.2
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
|||
фон (первая контрольная точка) |
30 суток |
60 суток |
72 суток |
|
Органолептические показатели | ||||
Вкус и запах |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
X |
X |
X |
Прозрачность |
X |
X |
X |
X |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля жира, %, не менее 99,9 |
X |
|
|
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 1,0 |
X |
X |
|
X |
Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,6 |
X |
X |
X |
X |
Показатели безопасности | ||||
Перекисное число, не более 10 мэкв активного кислорода/кг |
X |
X |
X |
X |
Афлатоксин B 1 *, не более 0,005 мг/кг |
X |
|
|
X |
Свинец *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
Никель *, мг/кг, не более 0,7 |
X |
|
|
|
ГХЦГ *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Радионуклиды |
|
|
|
|
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 40 |
X |
|
|
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 |
X |
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Б.3 Примеры программ нормальных испытаний пищевой продукции со сроком годности от 61 и более суток
Б.3.1 Пример программы нормальных испытаний соусов на основе растительных масел с проектируемым сроком годности до 5 месяцев (150 суток)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Соусы на основе растительных масел (грибной, сырный, "Цезарь") с массовой долей жира не менее 25 % |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Грибной соус на основе растительных масел с массовой долей жира не менее 25 % |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"; Технологическая инструкция "Соусы на основе растительных масел" |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011); Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (TP ТС 024/2011) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
Полимерный пакет с дозатором объемом 220 мл |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
Весовое дозирование, пастеризация |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
От 0 °C до 25 °C включительно |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 1, 2, 5 от 22.02.2020 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
До 5 месяцев (150 суток) |
Таблица Б.3.1
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
||||
фон (первая контрольная точка) |
50 суток |
3,3 месяца (100 суток) |
5 месяцев (150 суток) |
5,8 месяцев (173 суток) |
|
Органолептические показатели | |||||
Внешний вид, консистенция |
X |
X |
X |
X |
X |
Вкус и запах |
X |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
X |
X |
X |
X |
Физико-химические показатели | |||||
Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту |
X |
X |
X |
X |
X |
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии, не менее 97 |
X |
X |
X |
X |
X |
Массовая доля жира, %, не менее 25,0 |
X |
|
|
|
|
Массовая доля влаги, % |
X |
X |
|
X |
X |
Микробиологические показатели | |||||
БГКП, не допускаются в 0,1 г |
X |
X |
X |
X |
X |
Дрожжи, не более 5 |
X |
X |
X |
X |
X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г |
X |
|
|
X |
|
Плесени, не более 50 КОЕ/г |
X |
X |
X |
X |
X |
Показатели безопасности | |||||
Афлатоксин B 1 *, не более 0,005 мг/кг |
X |
|
|
|
|
Свинец *, мг/кг, не более 0,3 |
X |
|
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
ГХЦГ *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
|
Радионуклиды | |||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 |
X |
|
|
|
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 |
X |
|
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Б.3.2 Пример программы нормальных испытаний кондитерского жира с проектируемым сроком годности до 12 месяцев (360 суток)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Нет |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Кондитерский жир с массовой долей жира 99,9 % |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
Технические условия |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011); Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (TP ТС 024/2011) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
Ящик из гофрированного картона, вместимостью от 1 до 25 кг с использованием вкладыша - полимерного пакета или металлические емкости, вместимостью от 10 до 200 кг |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
В транспортную упаковку кондитерский жир фасуют монолитом или наливом |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
До 20 °C включительно. Во время транспортирования в крытых транспортных средствах допускается повышение температуры кондитерских жиров до 40 °C и понижение до минус 40 °C в течение всего пути следования |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 1, 2, 5 от 22.02.2020 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
Не более 12 месяцев (360 суток) |
Таблица Б.3.2
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
|||
фон (первая контрольная точка) |
6 месяцев (180 суток) |
12 месяцев (360 суток) |
13,8 месяцев (414 суток) |
|
Органолептические показатели | ||||
Вкус и запах |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
|
X |
X |
Консистенция при 18 °C |
X |
|
X |
X |
Прозрачность |
X |
|
X |
X |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля жира, %, не менее 99,9 |
X |
|
|
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 1,0 |
X |
|
|
X |
Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,6 |
X |
X |
X |
X |
Микробиологические показатели | ||||
БГКП, не допускаются в 0,001 г |
X |
|
|
X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г |
X |
|
|
X |
Плесени, не более 1 |
X |
|
|
X |
Дрожжи, не более 1 |
X |
|
|
X |
Показатели безопасности | ||||
Перекисное число, не более 10 мэкв активного кислорода/кг |
X |
X |
X |
X |
Транс-изомеры жирных кислот, не более 2 % от содержания жира |
X |
|
|
|
Афлатоксин B 1 *, не более 0,005 мг/кг |
X |
|
|
X |
Свинец *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
Никель *, мг/кг, не более 0,7 |
X |
|
|
|
ГХЦГ *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Радионуклиды | ||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 |
X |
|
|
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 |
X |
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Б.3.3 Пример программы нормальных испытаний мороженого пломбир с проектируемым сроком годности до 12 месяцев (360 суток)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Мороженое пломбир |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Мороженое пломбир с массовой долей жира не менее 12 % |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
Технические условия |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011); Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (TP ТС 029/2012); Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
Гибкая упаковка из полимерной пленки, ящик из гофрированного картона с массой нетто от 0,8 до 8 кг |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
Единица продукции фасуется в потребительскую упаковку, которая укладывается в транспортную упаковку (картонный короб) |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
Ниже минус 18 °C |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 1, 2, 5 от 22.02.2020 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
Не более 12 месяцев (360 суток) |
Таблица Б.3.3
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
|||
фон (первая контрольная точка) |
6 месяцев (180 суток) |
12 месяцев (360 суток) |
13,8 месяцев (414 суток) |
|
Органолептические показатели | ||||
Вкус и запах |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
X |
X |
X |
Консистенция при минус 18 °C |
X |
X |
X |
X |
Структура |
X |
X |
X |
X |
Внешний вид |
X |
X |
X |
X |
Физико-химические показатели | ||||
Массовая доля молочного жира, %, не менее 12 |
X |
|
|
|
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % |
X |
|
|
|
Массовая доля Сахаров (за вычетом лактозы), % |
X |
|
|
|
Массовая доля сухих веществ, % |
X |
|
|
|
Кислотность, °Т |
X |
|
X |
X |
Взбитость, % |
X |
X |
X |
X |
Микробиологические показатели | ||||
БГКП не допускаются в 0,01 г |
X |
|
X |
X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г |
X |
|
X |
X |
КМАФАнМ в 1 |
X |
|
X |
X |
S. aureus, не допускается в 1,0 г |
X |
|
X |
X |
L. monocytogenes, не допускается в 25 г |
X |
|
X |
X |
Показатели безопасности | ||||
Свинец *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,03 |
X |
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,005 |
X |
|
|
|
ГХЦГ *, мг/кг, не более 1,25 (в пересчете на жир) |
X |
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 1,0 (в пересчете на жир) |
X |
|
|
|
Антибиотики | ||||
Левомицетин (хлорамфеникол), не допускается (менее 0,0003 мг/кг) |
X |
|
|
|
Тетрациклиновая группа: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров), не допускается (менее 0,01 мг/кг) |
X |
|
|
|
Стрептомицин, не допускается (менее 0,2 мг/кг) |
X |
|
|
|
Пенициллин, не допускается (менее 0,004 мг/кг) |
X |
|
|
|
Радионуклиды | ||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 300 |
X |
|
|
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 100 |
X |
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Б.3.4 Пример программы нормальных испытаний муки с проектируемым сроком годности до 12 месяцев (360 суток)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа нормальных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Мука |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
ГОСТ 26574-2017 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия" |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
Упаковка по ГОСТ 26791-2019 |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
- |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
До 20 °C включительно |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 1, 2, 5 от 22.02.2020 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
Не более 12 месяцев (360 суток) |
Таблица Б.3.4
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
|||||
фон (первая контрольная точка) |
3 месяца (90 суток) |
6 месяцев (180 суток) |
9 месяцев (270 суток) |
12 месяцев (360 суток) |
13,8 месяцев (414 суток) |
|
Органолептические показатели | ||||||
Вкус |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Запах |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Физико-химические показатели | ||||||
Влажность, %, не более 15,0 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Кислотное число, мг КОН/г, не более 80 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Количество клейковины, %, не менее 28,0 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Качество клейковины, ед. ИДК, 45-90 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Число падения, с, не менее 200 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Показатели безопасности | ||||||
Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), не допускается |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности, не допускается |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба, не допускается |
X |
|
|
|
|
|
Афлатоксин B 1 *, не более 0,005 мг/кг |
X |
|
|
|
|
X |
Дезоксиниваленол, не более 0,7 мг/кг |
X |
|
|
|
|
|
Т-2 токсин, не более 0,1 мг/кг |
X |
|
|
|
|
|
Зеараленон, не более 0,2 мг/кг |
X |
|
|
|
|
X |
Охратоксин A, не более 0,005 мг/кг |
X |
|
|
|
|
X |
Свинец *, мг/кг, не более 0,5 |
X |
|
|
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,2 |
X |
|
|
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,3 |
X |
|
|
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,03 |
X |
|
|
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 0,02 |
X |
|
|
|
|
|
Радионуклиды | ||||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 |
X |
|
|
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Б.4 Пример программы сокращенных испытаний пищевой продукции со сроком годности 61 и более суток (при увеличении ранее установленного срока годности)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа сокращенных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Заменитель масла какао нетемперируемого лауринового типа с массовой долей жира 99,9 % |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Заменитель масла какао нетемперируемого лауринового типа с массовой долей жира 99,9 % |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
Технические условия |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011); Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (TP ТС 024/2011) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
Ящик из гофрированного картона вместимостью от 1 до 25 кг с использованием вкладыша - полимерного пакета или металлические емкости вместимостью от 10 до 200 кг |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
- |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
До 20 °C включительно |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 5, 6 от 22.02.2020 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
Не более 24 месяцев (720 суток) |
Таблица Б.4
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
||||||
фон (12 месяцев (360 суток)) |
16 месяцев (480 суток) |
18 месяцев (540 суток) |
19,2 месяца (576 суток) |
21,6 месяцев (648 суток) |
24 месяца (720 суток) |
27,6 месяцев (828 суток) |
|
Органолептические показатели | |||||||
Вкус и запах |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
|
X |
|
X |
X |
X |
Консистенция при 18 °C |
X |
|
|
|
|
X |
X |
Физико-химические показатели | |||||||
Массовая доля жира, %, не менее 99,9 |
X |
|
|
|
|
|
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 1,0 |
X |
|
|
|
|
X |
X |
Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,6 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Микробиологические показатели | |||||||
БГКП, не допускаются в 0,001 г |
X |
|
|
|
|
|
X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г |
X |
|
|
|
|
|
X |
Плесени, не более 1 |
X |
|
|
|
|
|
X |
Дрожжи, не более 1 |
X |
|
|
|
|
|
X |
Показатели безопасности | |||||||
Перекисное число, не более 10 мэкв активного кислорода/кг |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Афлатоксин B 1 *, не более 0,005 мг/кг |
X |
|
|
|
|
|
|
Свинец *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
|
|
Никель *, мг/кг, не более 0,7 |
X |
|
|
|
|
|
|
ГХЦГ *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
|
|
|
Радионуклиды | |||||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 |
X |
|
|
|
|
|
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 |
X |
|
|
|
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Б.5 Пример программы сокращенных испытаний пищевой продукции со сроком годности 61 и более суток (при установлении срока годности для вновь разработанных видов однородной продукции и (или) при изменении состава и (или) характеристик производимой продукции)
|
РАЗРАБОТАНО: |
||
|
должность, наименование организации-изготовителя |
||
|
|
||
|
подпись |
|
расшифровка подписи |
|
"__" __________ 20__ г. |
||
Программа сокращенных испытаний пищевой продукции по установлению срока годности | |||
Наименование однородной продукции: |
Соусы на основе растительных масел (грибной, сырный, "Цезарь") с массовой долей жира не менее 25 % |
||
Наименование испытываемой продукции: |
Грибной соус на основе растительных масел с массовой долей жира не менее 25 % |
||
Ранее установленный срок годности: |
Не более 6 месяцев (180 суток) |
||
Обозначение документов по стандартизации и (или) иных документов изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция: |
ГОСТ 31755-2012 "Соусы на основе растительных масел. Общие технические условия"; Технологическая инструкция "Соусы на основе растительных масел" |
||
Обозначение технических регламентов, действие которых распространяется на продукцию: |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011); Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (TP ТС 024/2011) |
||
Вид и объем потребительской или транспортной упаковки продукции: |
Ящик из гофрированного картона вместимостью от 1 до 25 кг с использованием вкладыша - полимерного пакета; металлические емкости вместимостью от 10 до 200 кг |
||
Способ упаковывания и иные особенности технологии производства продукции (при необходимости): |
Пастеризация |
||
Температура хранения и/или иные условия хранения (при наличии) продукции: |
От 0 °C до 25 °C включительно |
||
Сведения о партиях испытываемой продукции: |
N 5 от 22.02.2020, N 1 от 23.02.2020 |
||
Проектируемый срок годности продукции: |
Не более 6 месяцев (180 суток) |
Таблица Б.5
Наименование характеристик объекта испытаний, значения |
Контрольные точки/схема контрольных испытаний |
||||
фон (первая контрольная точка) |
4 месяца (120 суток) |
4,8 месяцев (144 сутки) |
6 месяцев (180 суток) |
6,9 месяцев (207 суток) |
|
Органолептические показатели | |||||
Внешний вид, консистенция |
X |
X |
X |
X |
X |
Вкус и запах |
X |
X |
X |
X |
X |
Цвет |
X |
X |
X |
X |
X |
Физико-химические показатели | |||||
Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту |
X |
X |
X |
X |
X |
Стойкость эмульсии, % неразрушенной эмульсии, не менее 97 |
X |
X |
X |
X |
X |
Массовая доля жира, %, не менее 25,0 |
X |
|
|
|
|
Микробиологические показатели | |||||
БГКП, не допускаются в 0,1 г |
X |
X |
X |
X |
X |
Дрожжи, не более 5 |
X |
X |
X |
X |
X |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г |
X |
|
|
|
X |
Плесени, не более 50 КОЕ/г |
X |
|
X |
|
X |
Показатели безопасности | |||||
Афлатоксин B 1 *, не более 0,005 мг/кг |
X |
|
|
|
|
Свинец *, мг/кг, не более 0,3 |
X |
|
|
|
|
Мышьяк *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
|
Кадмий *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
Ртуть *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
ГХЦГ *, мг/кг, не более 0,05 |
X |
|
|
|
|
ДДТ и его метаболиты *, мг/кг, не более 0,1 |
X |
|
|
|
|
Радионуклиды | |||||
Удельная активность цезия-137, Бк/кг(л), 60 |
X |
|
|
|
|
Удельная активность стронция-90, Бк/кг(л), 80 |
X |
|
|
|
|
* Допускается определять в одной партии испытываемой продукции. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.