Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу Министерства образования
и науки Республики Северная Осетия-Алания
от 26 июня 2023 г. N 630
Положение
о региональном туре Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023"
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения регионального тура Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая-2023" (далее - Конкурс).
1.2. Проведение Конкурса предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров.
1.3. Основные принципы организации Конкурса:
- добровольность участия;
- открытость и достоверность информации;
- объективность оценки;
- равные возможности участников Конкурса.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса - совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы школьных столовых, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.
2.2. Основные задачи Конкурса:
- выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся на муниципальном и региональном уровне;
- распространение передового опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формированию у обучающихся и их родителей культуры и принципов здорового питания;
- совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;
- реализация принципов здорового питания и расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион школьного питания;
- привлечение общественного внимания к деятельности общеобразовательных организаций по созданию условий для организации качественного питания школьников и контроля за этим процессом.
3. Участники и этапы проведения Конкурса
3.1. В Конкурсе могут принять участие школьные столовые, организующие питание обучающихся в образовательных организациях, расположенных в городах и в сельской местности, работники школьных столовых городских и сельских школ (без ограничения стажа работы и возраста) муниципальных и государственных общеобразовательных организаций.
В Конкурсе могут принимать участие столовые образовательных организаций, осуществляющие питание обучающихся самостоятельно или обслуживаемые организациями школьного питания на основе аутсорсинга с операторами питания.
В проведении профессионального (практического) конкурса участие принимают повара школьных столовых, по результатам которого определяется победитель "Лучший повар школьной столовой-2023".
3.2. Победители регионального тура конкурса являются победителями Конкурса в номинациях "Лучшая столовая городской школы-2023". "Лучшая столовая сельской школы-2023", "Лучший повар школьной столовой-2023".
Конкурс проводится с 11.09.2023 по 22.09.2023 гг.
3.3. Победители регионального тура конкурса награждаются дипломами в номинациях "Лучшая столовая городской школы-2023", "Лучшая столовая сельской школы-2023", "Лучший повар школьной столовой-2023".
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Для участия в региональном туре конкурса представляются следующие материалы (материалы представляются в электронном виде в формате Word и PDF):
- заявка команды на участие в конкурсе (приложение N 1);
- представление на команду с приложением меню рациона питания (приложение N 2);
- информационная карта образовательной организации (приложение N 3);
- видеоролик;
Экспертно-аналитическая оценка конкурсных материалов проводится экспертной конкурсной комиссией.
4.2. Первый тур (заочный) регионального конкурса заключается в оценке конкурсных материалов.
Видеоролик должен содержать видеовизитку команды (персональное представление команды с ответом на вопрос "Почему мы лучшие?"), видеоэкскурсию по пищеблоку, согласно требованиям системы производственного контроля, на принципах ХАССП. Технические требования к видеоролику (Приложение 6).
4.2.1. Конкурсная комиссия выявляет победителей среди участников первого тура, которые будут представлены во втором (очном) туре Конкурса.
4.2.2. Конкурсные материалы первого (заочного) тура принимаются на адрес электронной почты организационного комитета croi@mon.alania.gov.ru _ не позднее 11.09. 2023 г.
Контактное лицо: Качмазова Мадина Петровна, тел. +7-967-085-65-70. Конкурсные материалы официально не рецензируются и не возвращаются. Результаты экспертизы с участниками Конкурса не обсуждаются, апелляции на решения конкурсной комиссии не принимаются.
4.3. Второй (очный) тур регионального конкурса проводится с 12.09.2023 по 22.09.2023 года.
Домашнее задание Конкурса - Тематический стол (полуфинал) предлагается подготовить по теме "Школьное питание 3.0", в состав которого должно быть включено не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьника в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. Домашнее задание Конкурса - Тематический стол формируется из блюд, предназначенных для школьного питания, приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировки стола.
В качестве домашнего задания могут быть приготовлены вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия, десерты. Размещение и подготовка к экспозиции кулинарной продукции производится самими участниками, на каждое блюдо заполняется карточка с указанием района, наименования, номера и местонахождения образовательного учреждения, наименование кулинарной продукции. Участники конкурса представляют технико-технологические карты на приготовленные блюда. Для приготовления блюд используются продукты в соответствии с требованиями СанПиН.
Участники должны устно представить выставленную продукцию Конкурсной комиссии с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.
Критерии оценки блюд тематического стола: внешний вид блюд, сервировка стола, оригинальность оформления и подачи блюд. За представление блюд, с использованием продукции не предусмотренной в школьном питании, снимаются баллы.
4.4. Блиц-турнир "Три вопроса родителей". Конкурс на выявление эффективного партнерского взаимодействия школы с родителями в вопросах участия и контроля качества школьного питания. Каждой команде задаются 3 вопроса, которые касаются участия родителей в контроле за качеством школьного питания. На обдумывание каждого вопроса дается не более 30 секунд. Критерии оценки команд: скорость, полнота и правильность ответов. Количество набранных баллов учитывается при подведении итогов Конкурса.
4.5. Квест-практикум "Безопасный пищеблок".
Для данного конкурса готовится пищеблок школы, где формируются наглядно этапы производственного процесса с нарушениями и без нарушений (с продуктами, инвентарем).
Команде выделяется 10 минут для выполнения практического задания.
Команда должна обойти весь пищеблок и заполнить чек-лист на предмет выявления нарушений.
Критерии оценки: представление наибольшего количества нарушений (или всех нарушений) требований СанПиН, скорость выполнения задания, полнота раскрытия нарушений. Очередность выхода команд на пищеблок определяется путем жеребьёвки.
4.6. Участниками индивидуального профессионального (практического) конкурса "Кулинарный баттл" являются повара школьных столовых и комбинатов питания.
К участию в конкурсе допускается I повар от района.
В отведенное время на рабочих местах осуществляется приготовление 2-х блюд (рыбное или мясное, овощное или фруктовое) для школьного питания с учетом требований СанПиН, одновременно представляются технико-технологические карты
Оценка будет выставляться (100 баллов) по принципам World Skills.
Критерии оценки конкурса приведены в приложении N 5.
Для выполнения заданий по приготовлению блюд участникам предоставляется помещение и оборудование, время составляет 1 час 20 минут. Дополнительно выделяется 30 минут уборки рабочих мест. Оценке подлежит готовая кулинарная продукция с учетом правильности заполнения технологических карт.
5. Конкурсная комиссия
5.1. Для подведения итогов Конкурса создается конкурсная комиссия.
В состав конкурсной комиссии входят представители Министерства образования Республики Северная Осетия-Алания, подведомственных Министерству образования организаций. Управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания, специалистов предприятий товаропроизводителей, индустрии питания.
5.2. Основными функциями конкурсной комиссии являются:
- осуществление процедуры приема, регистрации и экспертизы конкурсных материалов;
- экспертная оценка качества приготовления блюд школьного меню Тематического стола "Школьное питание 3.0";
- оценка конкурса "Кулинарный баттл";
- оценка блиц-турнира "Три вопроса родителей";
- определение победителей Конкурса.
5.3. Конкурсная комиссия принимает решение о победителях, получивших максимальное количество баллов, которое оформляется протоколом. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем конкурсной комиссии.
6. Подведение итогов Конкурса
6.1. Итоги Конкурса подводятся конкурсной комиссией. Результаты являются окончательными и пересмотру не подлежат.
6.2. По совокупности полученных результатов комиссия осуществляет формирование рейтинга лучших школьных столовых из числа участников Конкурса.
6.3. Победителями Конкурса признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов.
6.4. При равенстве баллов у двух и более участников Конкурса конкурсная комиссия учитывает их награды и достижения (грамоты, дипломы, благодарственные письма).
6.5. Звание "Лучшая столовая городской школы-2023" и звание "Лучшая столовая сельской школы-2023" получают участники Конкурса, занявшие I место в рейтинге в соответствующей номинации.
Звание "Лучший повар школьной столовой-2023" получает участник Конкурса, занявший в рейтинге I место.
6.6. Победители получают дипломы (дипломы I, II, III степени).
6.7. Победители Конкурса участвуют в федеральном туре Конкурса.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.