Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Модернизация материально-технической базы пищеблоков
3.1. Сводные данные по материально-техническому оснащению пищеблоков общеобразовательных организаций
Во всех общеобразовательных организациях Пензенской области создана необходимая инфраструктура для организации бесплатного горячего питания в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Для характеристики помещений и оборудования пищеблоков в общеобразовательных организациях составляется Технологический паспорт пищеблока столовой по определенной форме (Приложение N 3 к Стандарту).
По поручению Министерства образования Пензенской области органами местного самоуправления проведен мониторинг состояния материально-технической базы пищеблоков. По итогам мониторинга из 308 общеобразовательных организаций (юридических лиц) Пензенской области 151 организация нуждается в обновлении материально-технической базы пищеблоков, 37 организаций нуждаются в капитальном ремонте пищеблоков.
В настоящее время в Пензенской области сформирована информация о состоянии материально-технического оснащения пищеблоков и столовых образовательных организаций (таблица 14).
Таблица 14
Материально-техническое оснащение пищеблоков общеобразовательных организаций в разрезе районов Пензенской области
N п/п |
Муниципальный район / городской округ |
Количество единиц оборудования в пищеблоках |
Доля оборудования с максимальным износом оборудования (от 50% до 100%), % |
Количество оборудования, которое нуждается в замене (из оборудования с износом свыше 50%), ед. |
1 |
г. Пенза |
3973 |
69 |
2730 |
2 |
г. Заречный |
193 |
62 |
51 |
3 |
г. Кузнецк |
679 |
11 |
78 |
4 |
Башмаковский район |
87 |
47 |
42 |
5 |
Бековский район |
119 |
68 |
53 |
6 |
Бессоновский район |
227 |
31 |
57 |
7 |
Белинский район |
222 |
23 |
63 |
8 |
Вадинский район |
56 |
9 |
8 |
9 |
Городищенский район |
144 |
13 |
14 |
10 |
Земетчинский район |
65 |
20 |
15 |
11 |
Иссинский район |
75 |
87 |
24 |
12 |
Каменский район |
247 |
33 |
64 |
13 |
Камешкирский район |
119 |
11 |
13 |
14 |
Колышлейский район |
245 |
31 |
77 |
15 |
Кузнецкий район |
425 |
9 |
40 |
16 |
Лопатинский район |
87 |
24 |
21 |
17 |
Лунинский район |
75 |
30 |
20 |
18 |
Малосердобинский район |
76 |
13 |
10 |
19 |
Мокшанский район |
152 |
28 |
44 |
20 |
Наровчатский район |
33 |
30 |
30 |
21 |
Неверкинский район |
153 |
15 |
22 |
22 |
Никольский район |
142 |
32 |
45 |
23 |
Нижнеломовский район |
93 |
25 |
11 |
24 |
Пачелмский район |
70 |
44 |
14 |
25 |
Пензенский район |
302 |
14 |
44 |
26 |
Сердобский район |
270 |
57 |
53 |
27 |
Сосновоборский район |
81 |
33 |
27 |
28 |
Спасский район |
64 |
29 |
14 |
29 |
Тамалинский район |
165 |
18 |
18 |
30 |
Шемышейский район |
72 |
28 |
20 |
На основании вышеприведенных данных составлен прогноз замены оборудования для оснащения пищеблоков общеобразовательных организаций Пензенской области (таблица 15).
Таблица 15
Прогноз замены оборудования для оснащения пищеблоков общеобразовательных организаций Пензенской области
N п/п |
Муниципальный район / городской округ |
Количество единиц оборудования, которое нуждается в замене |
Прогнозные значения замены оборудования |
|||
2023 г. |
2024 г. |
2025 г. |
2026-2027 гг. |
|||
1 |
г. Пенза |
2730 |
730 |
965 |
968 |
67 |
2 |
г. Заречный |
51 |
0 |
2 |
6 |
43 |
3 |
г. Кузнецк |
78 |
0 |
13 |
39 |
26 |
4 |
Башмаковский район |
44 |
23 |
6 |
15 |
0 |
5 |
Бековский район |
53 |
7 |
7 |
16 |
23 |
6 |
Бессоновский район |
71 |
5 |
14 |
6 |
8 |
7 |
Белинский район |
63 |
12 |
16 |
21 |
14 |
8 |
Вадинский район |
9 |
2 |
2 |
2 |
3 |
9 |
Городищенский район |
14 |
4 |
3 |
3 |
4 |
10 |
Земетчинский район |
15 |
3 |
4 |
5 |
3 |
11 |
Иссинский район |
24 |
2 |
7 |
7 |
8 |
12 |
Каменский район |
64 |
16 |
11 |
18 |
19 |
13 |
Камешкирский район |
13 |
1 |
3 |
3 |
6 |
14 |
Колышлейский район |
77 |
9 |
25 |
23 |
20 |
15 |
Кузнецкий район |
40 |
3 |
10 |
14 |
13 |
16 |
Лопатинский район |
21 |
12 |
6 |
3 |
0 |
17 |
Лунинский район |
20 |
2 |
6 |
6 |
6 |
18 |
Малосердобинский район |
10 |
8 |
0 |
0 |
2 |
19 |
Мокшанский район |
72 |
12 |
16 |
24 |
20 |
20 |
Наровчатский район |
10 |
3 |
3 |
4 |
0 |
21 |
Неверкинский район |
22 |
1 |
5 |
|
|
22 |
Никольский район |
45 |
8 |
9 |
12 |
16 |
23 |
Нижнеломовский район |
11 |
4 |
2 |
2 |
3 |
24 |
Пачелмский район |
14 |
0 |
10 |
3 |
1 |
25 |
Пензенский район |
44 |
2 |
10 |
10 |
22 |
26 |
Сердобский район |
53 |
40 |
4 |
4 |
5 |
27 |
Сосновоборский район |
27 |
3 |
10 |
7 |
7 |
28 |
Спасский район |
14 |
9 |
3 |
1 |
1 |
29 |
Тамалинский район |
18 |
2 |
4 |
6 |
6 |
30 |
Шемышейский район |
20 |
9 |
1 |
5 |
5 |
Данные, представленные в таблице 15, позволяют сделать вывод о том, что 3747 единиц оборудования (износ от 50% до 100%) нуждаются в замене.
С целью совершенствования организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях в рамках государственной программы Пензенской области "Развитие образования в Пензенской области", утвержденной Постановлением Правительства Пензенской области от 30 октября 2013 N 804-пП (далее - государственная программа), в 2022 году в бюджете Пензенской области на оснащение школьных пищеблоков были выделены бюджетные ассигнования в размере 54 млн рублей.
Количество оборудования, которое было заменено в рамках государственной программы в 2022 году представлено в таблице 16.
Таблица 16
Переоснащение пищеблоков общеобразовательных организаций Пензенской области в рамках государственной программы
Наименование оборудования |
Единица измерения |
Количество |
Пароконвектомат |
шт. |
12 |
Шкаф пекарский |
шт. |
10 |
Машина овощерезательная электрическая |
шт. |
15 |
Машина посудомоечная промышленная |
шт. |
11 |
Шкаф холодильный тип 1 |
шт. |
17 |
Шкаф холодильный тип 2 |
шт. |
5 |
Шкаф холодильный тип 3 |
шт. |
0 |
Зонт вытяжной встраиваемый |
шт. |
8 |
Котел пищеварочный |
шт. |
2 |
Плита электрическая 4 конфорки |
шт. |
39 |
Плита электрическая 6 конфорок |
шт. |
22 |
Сковорода электрическая |
шт. |
6 |
Зонт вентиляционный тип 1 |
шт. |
5 |
Зонт вентиляционный тип 2 |
шт. |
10 |
Тестомес |
шт. |
5 |
Машина картофелеочистительная |
шт. |
12 |
Мясорубка электрическая |
шт. |
21 |
Решетка ножевая для нарезки кубиками |
шт. |
8 |
Диск для нарезки ломтиками тип 1 |
шт. |
7 |
Диск для нарезки ломтиками тип 2 |
шт. |
8 |
Диск для нарезки брусочками |
шт. |
5 |
Диск для нарезки соломкой |
шт. |
7 |
Диск шинковочный для нарезки соломкой |
шт. |
9 |
Стол предмоечный |
шт. |
6 |
Стол раздаточный |
шт. |
6 |
Кассета для тарелок |
шт. |
6 |
Кассета нейтральная (кассета для стаканов и чашек) |
шт. |
9 |
Кассета для столовых приборов |
шт. |
6 |
Рамка в сборе (к кассете для стаканов и чашек) |
шт. |
5 |
Стакан для столовых приборов |
шт. |
40 |
Кипятильник воды |
шт. |
1 |
Кипятильник электрический непрерывного действия (прямоугольный) |
шт. |
8 |
Прилавок для столовых приборов |
шт. |
12 |
Мармит 1-х блюд |
шт. |
12 |
Мармит 2-х блюд |
шт. |
13 |
Прилавок-витрина холодильный |
шт. |
2 |
Стол для сбора отходов |
шт. |
13 |
Стол производственный тип 1 |
шт. |
37 |
Стол производственный тип 2 |
шт. |
44 |
Стол производственный тип 3 |
шт. |
16 |
Ванна 1-секц. |
шт. |
2 |
Ванна 2-секц. |
шт. |
14 |
Ванна 3-секц. |
шт. |
17 |
Ванна 1-секц. котломойка тип 1 |
шт. |
5 |
Ванна 1-секц. котломойка тип 2 |
шт. |
3 |
Гастроемкость тип 1 |
шт. |
48 |
Гастроемкость тип 2 |
шт. |
49 |
Гастроемкость тип 3 |
шт. |
28 |
Противень алюминиевый |
шт. |
30 |
Полка нейтральная |
шт. |
23 |
Стеллаж для сушки тарелок |
шт. |
51 |
Тележка-шпилька для транспортировки и хранения подносов |
шт. |
5 |
Комплект индивидуальной столовой посуды |
шт. |
2497 |
Комплект кухонной посуды |
шт. |
22 |
Комплект обеденный школьный 6-местный с табуретками |
шт. |
204 |
В итоге за 2022 год в Пензенской области проведена замена технологического оборудования в 62 школах в 27 муниципальных образованиях. Текущий ремонт проведен в 338 пищеблоках, капитально отремонтированы 5 пищеблоков.
В рамках государственной программы будет продолжена работа по модернизации школьных пищеблоков:
- в 2023 году оснащение муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных в городских поселениях;
- в 2024 году оснащение муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных в городских округах.
Обновление оборудования пищеблоков позволяет создать в школах комплексную систему организации качественного и полноценного питания школьников. В 2023 году в бюджете Пензенской области на оснащение школьных пищеблоков выделены бюджетные ассигнования в размере 14 млн. рублей.
В настоящее время проводится мониторинг потребности муниципалитетов по замене технологического оборудования. Формируется перечень школ, остро нуждающихся в совершенствовании материально-технической базы пищеблоков, перечень школ, имеющих устарелое оборудование и нуждающихся в первоочередной замене материально-технологического оснащения пищеблоков.
3.2. Требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных столовых
Питание обучающихся может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании.
При оснащении пищеблоков необходимо учитывать современные тенденции по использованию технологического оборудования.
В соответствии с пунктом 2.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при организации питания в составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 2.4.6 СП 2.4.3648-20
В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на полуфабрикатах, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, помещения, предназначенные для доготовки полуфабрикатов, горячий цех, холодный цех, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны быть: помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения контейнеров (термосов, тары).
Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений пищеблоков общеобразовательных организаций представлен в таблице 17.
Таблица 17
Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений пищеблоков общеобразовательных организаций
Наименование производственного помещения |
Оборудование |
Склады |
Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости), психрометр |
Овощной цех (первичной обработки овощей) |
Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) |
Производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, холодильник, раковина для мытья рук |
Холодный цех |
Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Мясо-рыбный цех |
Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук. В базовых предприятиях питания предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата |
Помещение для обработки яиц |
Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук |
Мучной цех |
Производственные столы (не менее двух), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук. В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки |
Доготовочный цех |
Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук, настенные часы |
Помещение для нарезки хлеба |
Произ |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.