Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу
Министерства образования
Пензенской области
от 03.07.2023 N 16-118
Региональный стандарт организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области
Введение
Актуальность разработки и использования стандарта по обеспечению питанием
В настоящее время вопросы по обеспечению питанием обучающихся рассматриваются на высоком государственном уровне. Актуальность обеспечения качества школьного питания обусловлена принятием Федерального закона от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", предусматривающего обеспечение обучающихся начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.
Организация качественного, полноценного и безопасного питания обучающихся является одной их приоритетных задач образовательной политики Пензенской области.
Скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения с раннего возраста предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех необходимых для организма пищевых веществ. Полноценное сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Питание обучающихся общеобразовательных организаций осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным школьным питанием происходит с учетом физиологических потребностей, возрастных особенностей и современных требований качества и безопасности пищевых продуктов.
Основными принципами рационального питания школьников являются:
- соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов;
- удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
- оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня;
- учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию и использованию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций создает в Пензенской области методическую основу для обеспечения качества и безопасности питания обучающихся общеобразовательных организаций, единообразие в структуре нормативно-правового обеспечения, требований по созданию технико-технологических условий с учетом экономических факторов обеспечения безопасности и качества питания и его документационного сопровождения.
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области разработан с целью решения вопросов, связанных с созданием необходимых условий по организации обеспечения сбалансированного, безопасного, качественного и здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций на всех уровнях управления образованием (региональный, муниципальный и уровень общеобразовательных организаций).
Общие положения
Область применения
Региональный стандарт (далее - Стандарт) устанавливает и систематизирует порядок организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области, а также рассматривается как один из основных документов, направленных на создание и внедрение современной и перспективной системы организации питания.
Стандарт распространяется на услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Пензенской области, оказываемые как непосредственно общеобразовательными организациями, так и предприятиями общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Цель, задачи и функции
Стандарт разработан с целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся путем организации здорового горячего питания в общеобразовательных организациях Пензенской области, выработки и применения единых подходов для совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях и оказания методической помощи органам исполнительной власти Пензенской области, осуществляющим управление в сфере образования, организациям, предоставляющим услуги общественного питания в общеобразовательных организациях, руководителям и ответственным специалистам общеобразовательных организаций и предприятий общественного питания в сфере организации качественного и доступного горячего школьного питания.
Цель Стандарта - обеспечение бесплатным гарантированно безопасным и качественным горячим питанием обучающихся начальных классов в соответствии с их потребностями и с учетом норм потребления основных пищевых веществ и пищевых продуктов, увеличить охват горячим питанием обучающихся, получающих основное и среднее общее образование.
Задачи Стандарта:
- обеспечение безопасности, качества и доступности горячего питания в общеобразовательных организациях Пензенской области;
- установление единых требований к организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Пензенской области;
- укрепление здоровья обучающихся на основе сбалансированного качественного питания, выполнения принципов здорового питания, норм потребления и сбалансированности рационов;
- развитие материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций;
- обеспечение доступности информации об организации питания в школах, развитие системы родительского контроля.
Функции Стандарта:
- информационная - позволяет всем заинтересованным лицам получать актуальную информацию о состоянии системы школьного питания в Пензенской области, об эффективном опыте организации питания, типичных ошибках при организации системы школьного питания и путях их преодоления, о нормативных правовых документах, действующих в данной сфере;
- методическая - позволяет привести к единообразной всю систему питания в Пензенской области, закладывая базу для использования индивидуального (персонализированного) питания за счет использования индустриальных подходов к организации питания.
Стандарт представляет собой совокупность требований к:
- организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций;
- технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания;
- условиям приема пищи;
- условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся мотивации к здоровому питанию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.